Loading...

Сценарий для рубля и «случайная» девальвация: Олигархи и спекулянты вновь порадуются?

На обвале рубля спекулянты и Минфин заработали триллионы – у народа очередной этап нищеты, констатировал ведущий Царьграда Юрий Пронько. Он напомнил, что период кризисов российская валюта переживала практически по одному сценарию – равновесный уровень, повышение ставок, спекулятивный притока капитала, «пузырь» и рухнувший рубль… «Олигархи и спекулянты радуются, бюджет пополняется «липовыми» рублями, народ уходит на очередной виток нищеты», — указал он.

Обвальное падение рубля, ставшее рекордным с 2014 года и сделавшее российскую валюту одной из худших в мире, принесло свыше 2 триллионов рублей «прибыли» Минфину, который все последние годы скупал доллары и евро на т.н. нефтяные сверхдоходы, не вкладываясь в развитие отечественной экономики — не инвестировал в запуск промышленных предприятий, в создание новых рабочих мест, в рост благосостояния граждан. На произошедшей девальвации «руки нагрел» не только Минфин, но и сырьевые олигархи, а также иностранные финансовые спекулянты. Суммы «прибыли из воздуха» превышают годовые расходы России на оборону, рассказал в программе «Сухой остаток» Юрий Пронько.

Loading...

Он напомнил, что за последние два года Минфин инвестировал свыше 6 трлн в иностранные экономики за счет конвертации «деревянного».

Обвальное падение российской валюты принесло финансовому ведомству и того более 2 трлн рублей «чистой прибыли» на переоценке. Вот так, операция «Девальвация», которая привела к резкому снижению нашей покупательной способности, росту цен и очередному витку обнищания, принесла тем, кто все эти годы вел один из самых провальных экономических курсов, огромный доход.

Примечательно и другое — те же Кудрин и Силуанов расходятся в показаниях по потерям бюджета. В период, когда так называемую макростабильность накрыло медным тазом из-за «черных лебедей» — пандемия коронавируса и мощное падение мировых цен на нефть – эти прогнозы счетоводов вызывают вопросы.

Loading...

Но, помимо вопиющих манипуляций с ведением баланса, есть и откровенно спекулятивные. Несмотря на то, что формально в валюту конвертировались только дополнительные нефтяные доходы с уровня отсечения выше 40 долларов за баррель, в реальности эти операции финансировались и через наращивание госдолга России. В 2018-м Минфин привлек на рынке 507 млрд рублей, в 2019-м — 1,6 трлн рублей.

Пронько отмечает, что, по сути, операция «Девальвация» по скупке валюты становится масштабной спекуляцией.

«По этому сценарию чиновники, отвечающие за экономику России, работают с середины 2000-х. Государство берет рублевые кредиты, скупает валюту, а когда рубль рушится — продает ее, «фиксируя прибыль». Так было в 2004-м, в 2014-15 годах. В 2017-м «пластинка» заиграла в третий раз: скупка валюты и ее продажа после девальвации, принося колоссальный доход чиновникам, сырьевым олигархам и иностранным спекулянтам, которые после выводят деньги из России», — указал он.

Сценарий обрушения нашей валюты мы знаем не понаслышке. За новейшую историю России рубль пережил уже несколько взрывных обвалов.

При этом, подчеркнул Пронько, раз за разом повторяется одно им то же.

«Вначале курс «закрепляется» на равновесном уровне операциями правительства (будь то «валютный коридор» или «бюджетное правило»), процентные ставки повышаются, идет мощный приток спекулятивного капитала в carry-trade, надувается «пузырь», который после лопается и ведет к обрушению рубля. Олигархи и спекулянты радуются, бюджет пополняется «липовыми» рублями, народ уходит на очередной виток нищеты», — констатировал он.

И единственным выходом в этом замкнутом круге является развитие собственной экономики и ответственность, убежден ведущий.

«Единственный выход — развивать свою экономику и собственное производство, но для этого надо заниматься стратегическим планированием, как это делают и в Китае, и в США, и в Европе. Надо брать на себя ответственность, а с этим у нас — большие проблемы. Куда проще обвалить рубль, заработав на этом триллионы», — резюмировал он.

(Visited 168 times, 1 visits today)
Loading...