Loading...

Хантавирус: Паникуют в Китае, на Западе. В России разоблачают страхи

Пока во всём мире бушует коронавирус, в Китае, который начал преодолевать эту мировую пандемию, зафиксировали смерть от другой инфекции – хантавируса. Что пишут о «новом вирусе» в мировых СМИ и стоит ли его бояться.

По сообщению издания Global Times, житель китайской провинции Юньнань умер от хантавируса. Смерть настигла его в автобусе, который вёз рабочих в Шаньдун. Остальных 32 пассажиров, находившихся в этот момент в салоне, теперь проверяют врачи.

Loading...

Сейчас, на фоне распространения во всём мире COVID-19, любая новость о новой инфекции, да ещё и из Китая, не может не вызывать тревогу. Мы выяснили, что пишут о новом вирусе в разных странах и стоит ли нам бояться начала новой эпидемии.

Китайские соцсети: что, опять?!
В Китае, где обнаружили смерть от «нового вируса», новость восприняли неоднозначно. Некоторые пользователи испугались волны очередного заболевания. Вот какие комментарии они оставляют на сервисе Sina Weibo:

«В этом году слишком много бедствий».

Loading...

«Из огня да в полымя, 2020 год реально неудачный».

«Как раз хотел наконец выйти из дома и поесть чего-нибудь вкусного. Мне что, опять придётся сдерживать себя и сидеть дома? Надоело уже учиться дистанционно, для этого нужно крепкое здоровье».

«Как он передаётся? Перед тем как работники садились в автобус, с кем они тесно контактировали? Надо не только подумать о пассажирах автобуса, но и принять строгие меры!»

Пользователь bitex из Гонконга написал в Twitter, что новый вирус очень опасен:

«Хантавирус – смертельное инфекционное заболевание, передаваемое людям через крыс, и классифицируется как вирус 4-го (самого высокого) уровня биологической опасности, опаснее вируса Эбола».

А кто-то откровенно паникует:

«Снова появился хантавирус! Как ни странно, это также – передача через животных, также смертельная инфекционная болезнь, инкубационный период также составляет 7-14 дней. Как было сказано раньше, как только появится противоядие, появится следующая эпидемия! Коронавирус ещё не утих, а хантавирус снова вышел. Америка быстро уничтожает Китай» – написал @qinzhang8.

В то же время часть пользователей призывает сохранять спокойствие, так как хантавирус уже давно известен, и при правильном лечении от него можно спастись.

Давайте не будем устраивать панику. Геморрагическая лихорадка (то же самое, что и хантавирус. – Прим. Царьграда) уже вызывала местную эпидемию в 1930-х годах. Вакцина была успешно разработана и активно используется. Вспышки этой болезни появляются каждый год, в нашей стране серьёзных вспышек не было. Только в местах, где очень многолюдно и большие толпы, могут быть зафиксированы небольшие вспышки этого вируса,– написал один из пользователей.

«Здесь нечего бояться. Во-первых, нет свидетельств, что этот вирус передаётся от человека к человеку. А во-вторых, от него давно есть вакцина. Из-за него не возникнет крупномасштабной эпидемии», – поддержал его другой.

США: От человека заразиться можно, но эпидемии не будет
Американская газета USA Today решила успокоить своих читателей, выпустив материал под заголовком: «В Китае был зарегистрирован случай заболевания хантавирусом. Вот почему вам не стоит беспокоиться». В нём рассказывается о том, что случаи заболевания хантавирусом редки, и заразиться можно лишь в результате тесного контакта с мочой, помётом или слюной грызунов. Также подхватить хантавирус можно, вдыхая грязный воздух.

По информации Центра по контролю и профилактике заболеваний США, хантавирус не может передаваться от человека к человеку. Однако в редких случаях такая передача возможна: так, в Чили и Аргентине фиксировали заражение от человека хантавирусом особого типа под названием вирус Анд.

Заразиться хантавирусом можно при тесном контакте с крысами.

Симптомами заражения хантавирусом являются усталость, лихорадка, мышечные и головные боли, головокружение, озноб, боль в животе. На более поздней стадии заболевания могут появиться кашель и одышка.

Авторы материала указывают, что с 1993 по 2017 год в США было зарегистрировано только 728 подтверждённых случаев заболевания хантавирусом, причём большинство из них не были смертельными. А чаще всего геморрагическая лихорадка встречается в Европе и Азии.

По словам журналистов издания, нет никаких признаков того, что хантавирус представляет собой глобальную угрозу общественному здоровью.

Британия: Опасность хантавируса – от пыли и употребления кала грызунов
Британская газета Independent также подчёркивает, что паника, которая начала возникать из-за хантавируса, не обоснована.

По информации издания, заразиться хантавирусом можно, если употреблять мочу, кал или слюну грызуна. Гораздо более редки случаи заражения от укуса. Люди подвергаются особому риску подцепить хантавирус, если проживают в пыльных и грязных районах, кишащих мышами и крысами.

Испания: Эффективной вакцины нет
Однако каталонское издание El Nacional.cat, ссылаясь на данные ВОЗ, сообщает, что с хантавирусом не всё так просто. Из-за долгого инкубационного периода, достигающего порой 40, а то и 50 дней, трудно с точностью определить очаг инфекции. Соответственно, это затрудняет и принятие своевременных мер.

Случаи заражения хантавирусом фиксировались, в основном, в сельской местности, но также и в городах. Кстати, переносчиком заболевания могут быть не только грызуны, но и комары, блохи и клещи. Они передают хантавирус через укус, если ранее были заражены сами.

Единственная известная информация о лечении хантавируса, по данным издания, идёт из Панамериканской организации здравоохранения, связанной с ВОЗ. И согласно ей, на данный момент в Америке нет эффективной вакцины против него. Смертность можно снизить разве что за счёт ранней диагностики и своевременного оказания необходимой помощи заразившимся.

Стоит ли опасаться заражения хантавирусом в России?
В нашей стране хантавирусы есть, они являются возбудителями тяжёлого заболевания – геморрагической лихорадки с почечным синдромом (ГЛПС). Оно характеризуется поражением почек и в тяжёлых случаях – внутренними кровотечениями.

Официальная регистрация ГЛПС в России началась в 1978 году, с тех пор ежегодно фиксируется примерно 6000 случаев заражения. В прошлом веке считалось, что геморрагическая лихорадка распространена только на Дальнем Востоке, а именно в Хабаровском, Приморском краях и Амурской области. Однако на данный момент известно, что Дальний Восток подвержен хантавирусам меньше, чем европейская часть России.

На сегодняшний день в России выявлено несколько видов хантавирусов: среди них вирусы «Хантаан» и «Сеул» из Южной Кореи и вирус «Амур» – с Дальнего Востока. Очаги хантавируса выявляли на Алтае, в Новосибирской, Иркутской, Кемеровской, Тюменской и Омской областях, в Удмуртии и других российских регионах. А совсем недавно превышение средних показателей инфицированности грызунов хантавирусом выявили в Саратове, в природном парке «Кумысная поляна». Причиной вспышки заболевания назвали аномально тёплую зиму.

Однако, несмотря на такой разброс по регионам, хантавирусы известны учёным уже не первый десяток лет, и они никогда не провоцировали масштабные эпидемии вроде той, что вызвал коронавирус. Поэтому устраивать панику по поводу случая в Китае со смертью рабочего не стоит. Если вы не хотите заразиться хантавирусом – просто избегайте загрязнённых мест и тех, где может быть много мышей и крыс – например, помоек. Ну и элементарную гигиену, конечно, тоже никто не отменял.

(Visited 543 times, 1 visits today)
Loading...