Loading...

России грозит небывалый по масштабу очаг коронавируса

Опасность всеобщего заражения исходит теперь из Индии

Россия пытается справиться с эпидемией коронавируса. За время всемирной эпидемии стали ясны если не общие закономерности, то хотя бы штрихи распространения болезни. Однако сейчас над страной нависла опасность получить массовое заражение с нового направления — из Индии.

Loading...

Если сравнивать статистические данные, то эпидемия коронавируса в Индии пока не достигла критических масштабов. В стране введен всеобщий карантин. Индийские СМИ сообщают, что даже в очередях на рынках людей заставляют чертить меловые круги на расстоянии двух метров друг от друга. Так сказать, «социальная дистанция» в действии. Несогласных полицейские бьют палками.

По всей видимости, власти страны с населением почти в полтора миллиарда человек решили действовать максимально жёстко. Не дожидаясь более масштабных последствий.

Индия до сих пор расколота на регионы, касты, национальности, конфессии. Это отнюдь не Китай, единый в своей воле и национальном проекте. Это именно Индия. С низкой культурой бытовой гигиены, с большой долей безграмотного населения, плохой инфраструктурой и достаточно своеобразным отношением к жизни и смерти, завязанном на теорию о переселении душ.

По сведениям индийских СМИ, доходит до того, что врачей простые индийцы считают разносчиками заразы, врываются в их дома, избивают на улицах. Национальное правительство объявило врачей «спасителями», но не обеспечило необходимыми средствами защиты.

А ведь рядом с Индией густонаселенные страны. Включая постсоветский Таджикистан. Не столкнется ли Россия с пандемией, которую никто не сможет контролировать?

Впрочем, специалист по Индии, академик РАН Василий Михеев надеется, что Индия не станет новым очагом коронавируса:

— Вся история с коронавирусом это, в некоторой степени, проверка систем национальных систем медицины на прочность. Многое зависит от количества смертей. В среднем в мире этот показатель составляет около 3%, включая Китай. Но вот в Италии оказалось, что смертность составляет около 10%. В странах с нормальной медициной, таких как Германия, Швейцария, США, смертность порядка 1%. В Индии пока нет нормальных статистических данных из-за относительно небольшого числа заболевших.

В то же время мы видим большую эффективность в Швеции и Южной Корее, где отказались прибегать к всеобщему карантину, но смогли приостановить распространение инфекции.

«СП»: — Индия не Южная Корея, и тем более — не Швеция.

— Если честно, я не представляю, как организовать карантин в Индии. Около 200 млн. живут за официальной чертой бедности, то есть тратят менее доллара в день, многие спят под открытым небом. Наблюдается полная антисанитария.

С другой стороны, по словам специалистам, в течение поколений у них выработался иммунитет к этому образу жизни, к отсутствию даже чистой воды. Да, это не имеет прямого отношения к коронавирусу. В то же время это выработанная природой защита.

К слову, я не слышал о большой вспышке и в Бангладеш, где с медициной намного хуже, чем в Индии.

Главная задача всех медицинских работников показать, что они что-то делают. В России — перед «первым» лицом, в других странах — перед избирателями. В этом смысле, Индия не исключение.

Если распределить число заразившихся на число населения, то ситуация не столь критическая. Как сказал один мой знакомый, в США не объявляют карантин, потому что количество суицидов будет больше, чем погибших от коронавируса.

Во многих странах, к сожалению, медицина оказалась не готова к эпидемии. В той же Индии меры карантина сработают только в городах вроде Мумбаи и Бангалора.

«СП»: — Насколько вероятность, что пандемия из Индии может попасть в другую страну?

— Для России и постсоветских республик я большую угрозу вижу в контактах не с Индией. Она представляет меньшую угрозу, чем государства Юго-Восточной Азии, более вовлеченные в мировую экономику.

Просто закрывать границы — это бюрократический ответ на опасность. Индия не главная угроза.

(Visited 4 361 times, 1 visits today)
Loading...