Loading...

Киев радуется: Зараза поможет обзавестись американской военной базой

Как под шумок эпидемии Украина пытается «войти» в НАТО

На сайте официального интернет-представительства президента Украины появилась петиция с предложением создать военно-морскую базу для постоянной дислокации флота альянса НАТО в Мариуполе из-за «постоянной угрозы и некорректного поведения» России.

Loading...

Видимо, на Украине из-за эпидемии коронавируса сейчас немного не до этого, посему предложение не получило сколь бы то ни было широкого обсуждения в обществе. Зато его услышали в России и сразу отреагировали.

По мнению депутата Госдумы России Андрея Козенко, эту инициативу не стоит воспринимать всерьез.

«Пока Украина продолжает оголтело взывать к Западу, действующим членам НАТО помогает, как это ни парадоксально, Россия. Я говорю об Италии и ситуации с коронавирусом. Там уже меняют потихоньку флаги ЕС на российские. На Украине, к сожалению, помимо коронавируса, еще и эпидемия национализма, поэтому рассчитывать на адекватность пока не приходится. Именно поэтому, даже несмотря на признание Европой России страной-миротворцем, в соседнем государстве продолжаются подстрекательства с подленькими предлогами и обвинениями России в агрессии», — заявил он РИА Новости.

Парламентарий также предположил, что НАТО сейчас и дальше будет уже не до Украины по многим причинам: от разногласий в идеологии до необходимости прекращения ее финансирования в условиях кризиса.

«Предлагаю создать более реальную петицию: в поддержку бессрочного базирования Черноморского флота России как единственного гаранта мира и стабильности в азово-черноморском бассейне и за создание союзного государства Украины с Россией и Белоруссией, с немедленным проведением референдума на Украине по этому поводу и досрочными выборами всех органов власти. Опыт проведения референдумов у крымчан имеется, думаю, проведение его на Украине — дело времени», — заявил Козенко.

Сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец назвал инициативу о создании базы НАТО в Мариуполе глупостью.

«После того потрясения, которое перенесет мир в связи с коронавирусом, тема Украины, и так уже давно не интересная на Западе, отойдет совсем уже на десятые роли. Вот и пытаются некоторые альтернативно одаренные личности такими вот глупыми поводами напомнить об Украине миру», — пояснил он РИА Новости.

По его словам, с таким же успехом можно зарегистрировать петицию с предложением перенести на Украину стартовую площадку шаттлов США с мыса Канаверал, чтобы защититься от «космической угрозы вторжения».

Все же стоит напомнить, что идея создания военно-морской базы в Маруиполе звучит не в первые. В последний раз об этом говорили совсем недавно. Вроде даже собирались уже начать стоить. Специально для этого из Одессы в Азовское море в сентябре 2018-го были направлены два корабля ВМС Украины «Донбасс» и «Корец». Им удалось успешно пройти Керченский пролив, соблюдая установленные правила, однако, спустя несколько месяцев состоялась попытка прохода еще трех кораблей, которая закончилась «керченской провокацией». С тех пор о строительстве украинской базы в Азовском море ничего не слышно.

Не впервые звучит и идея создания там именно базы НАТО. О том, что Киев планирует создать в Северодонецке и Мариуполе две базы по стандартам НАТО, сообщил в начале января в интервью изданию Kyiv Post министр обороны Андрей Загороднюк. По его словам, эти два военных объекта уже начали возводиться в «чистом поле».

Он также добавил, что в нынешнем году его ведомство завершит строительство бригадного городка на полигоне «Широкий лан» в Николаевской области.

За несколько дней до этого Госсекретарь США Майк Помпео встретился с президентом Владимиром Зеленским, и заявил, что Вашингтон продолжит оказывать всестороннюю поддержку Украине в ее стремлении вступить в НАТО.

Можно не сомневаться в готовности США оказать Украине не только моральную поддержку в стремлении перейти на стандарты НАТО, тем более, что для этого не обязательно вступать в альянс. Но строить базы. Тем более, с нудя. И в таком тревожном во всех отношениях месте, как Донбасс, в городе, где в паре километров идет гражданская война…

Понятно, что ни Украине, ни тем более — США, ставшим новым центром мировой пандемии коронавируса, сейчас не до того, но стоит ли опасаться этого в будущем?

— Эти петиции ни на что не влияют, никаких последствий не несут, кроме повода «поговорить», — считает политолог Александр Дудчак.

— Правда иногда такие петиции нынешние киевские власти изобретают сами, управляют ходом голосования, и используют в качестве подтверждения нужного «общественного мнения». И могут «забанить» петиции, которые не устраивают их содержанием.

«СП»: — А стоит ли в будущем опасаться такого сценария? Может ли база НАТО возникнуть не в стране НАТО? И зачем Киеву база НАТО? Можно ж просто американскую, как в той же Японии?

— Весь мир утыкан базами США и НАТО, правда, примерно 90% всех военных баз за пределами своих стран — это именно американские военные базы. Это не столь принципиально — как для Украины, так и для ее соседей — американская база или база НАТО. Но, вряд ли НАТО или США на такое решаться. Это будет откровенный вызов России с серьезными последствиями. Как может реагировать Россия на подобное хамство, она показала в 2008 году, в 2014 году. Не думаю, что на Западе решаться пробовать на прочность крепость нервов Кремля.

США не хотят видеть базы РФ на Кубе или с Манхеттена высматривать в Атлантическом океане перископы российских ядерных подводных лодок.

«СП»: — Как скоро стоит ждать военной активизации Украины и США на Украине? Вот сопредседатель Ассамблеи славянских народов Крыма Роман Чегринец считает, что после того потрясения, которое перенесет мир в связи с коронавирусом, тема Украины, и так уже давно не интересная на Западе, отойдет совсем уже на десятые роли. Можно с ним согласиться?

— У США своих забот хватает. Но это не означает, что они забудут об Украине. На Западе не интересна тема реальной помощи Украине, но сама Украина, как повод для дестабилизации в регионе, в Европе вообще, как повод для создания проблем для России будет актуальна пока у власти в Киеве марионеточный режим.

— Пора принять тот очевидный факт, что Украина и её народ в 2014 году добровольно сделали свой выбор не в пользу России, — считает историк, журналист и постоянный эксперт Изборского клуба Новороссии Александр Дмитриевский.

— А следовательно — перестать верить в сказки о братском украинском народе: нет страшнее врагов, чем предавшие тебя братья.

«СП»: — К чему эта петиция? Пропагандистский ход или же попытка на фоне эпидемии поддержать градус русофобии?

— Я бы не стал делать из мухи слона: это просто петиция, и не более того. Подавать петиции имеет право каждый гражданин при условии того, что сущность требований не противоречит действующему законодательству. Поэтому — слишком много чести столь рядовому факту.

«СП»: — А как вы считаете, почему за шесть лет после «Майдана» на Украине так и не возникло американских или НАТОвских баз? А ведь нас ими пугали…

— Создание военной базы под чьим-либо флагом — это серьёзный политический груз. Это задекларированный факт твоего присутствия на той или иной территории. Нужно ли это Североатлантическому альянсу на Украине? Или же там проще строить базы по стандартам НАТО, но под украинским флагом? А выгоднее второе: база по стандартам НАТО — это совсем не то же самое, что и база НАТО, ибо стандарты — стандартами, а официальную принадлежность никто не отменял. Как и расходы на содержание экспедиционного корпуса. Посему — пусть строят здания и склады под украинским флагом: заполнить натовским военным контингентом всё это добро при необходимости много времени не потребуется.

«СП»: — В Мариуполе долго обещали построить базу ВМСУ, теперь вот НАТО. Зачем вообще база недалеко от линии фронта?

— Необандеровцам нужно чтобы подобные базы размещались неподалёку от линии фронта. Ибо нет смысла держать базу во Львове, до которого сутки пути…

«СП»: — Насколько это технически возможно?

— Мариуполь обладает хорошим железнодорожным и автомобильным сообщением, кроме того там есть крупный морской порт и даже аэропорт, превращённый необандеровцами в концлагерь. Также город является крупным промышленным центром. Поэтому доставка всего необходимого для строительства базы, как и проведение работ не составит особого труда.

«СП»: — Как на все это реагировать России? Укреплять там оборону? Ужесточать правила прохода В Азовское море?

— В отношении петиции — просто воспринимать её как опасную хотелку необандеровцев. Подчёркиваю: пусть опасную, но всё же хотелку. А что касается ужесточения правил прохода через Керченский пролив, так в этом нет смысла: у Мариуполя есть неплохое сухопутное сообщение.

«СП»: — Как скоро стоит ждать военной активизации Украины и США на Украине?

— Необандеровцев привели к власти совсем не для того, чтобы, что называется, «поматросить и бросить», а как таран против России. Поэтому нынешний кризис может немного ослабить их позиции, но не станет их крахом. И это значит, что порох надо держать сухим…

(Visited 928 times, 1 visits today)
Loading...