Loading...

Захватить Захваткина: Пьяный начальник ГИБДД показал, кто главный на дороге

Глава ГИБДД Куйбышевского района Новосибирской области Юрий Захваткин более получаса пытался улизнуть от преследователей, с машиной которых он столкнулся на своей «Тойоте».

Сорокаминутная погоня
Ночное ДТП в Куйбышеве Новосибирской области прогремело на всю страну. Возможно, сообщение о нём так и осталось бы скупой строчкой в местной сводке происшествий, если бы не некоторые обстоятельства. За рулём автомобиля «Тойота-Королла» оказался начальник ГИБДД Куйбышевского района этого региона Юрий Захваткин. Управляя транспортным средством в явно неадекватном состоянии – под воздействием алкоголя, он сначала врезался в «Ауди», но продолжил движение и задел по дороге ещё две легковушки.

Loading...

Буйные «покатушки» закончились на более массивном «Инфинити». По свидетельствам очевидцев в соцсетях, «ребята» на «Ауди» не захотели, чтобы виновник аварии скрылся. Они снимали погоню на видео. Продолжалась она целых 40 минут. Сумбурные кадры происходившего были опубликованы в паблике «Куйбышев54» в соцсети «ВКонтакте». Из роликов понятно, что участники ДТП узнали водителя «Тойоты». Да и номер его автомобиля удалось заснять.

Наказание инкогнито
Вскоре сомнений не осталось – за рулём «Короллы» действительно был Юрий Захваткин. Во второй половине дня 6 апреля последовал официальный комментарий ГУ МВД России по Новосибирской области: «5 апреля в 23.50 в городе Куйбышеве сотрудник полиции, управляя автомобилем «Тойота-Королла» в нерабочее время в гражданской одежде, не имея при себе табельного оружия, в состоянии алкогольного опьянения стал участником столкновения с автомобилем «Инфинити». В результате происшествия никто не пострадал, однако оба автомобиля получили технические повреждения», – сообщили в отделе информации и общественных связей управления. Стоит отметить, что имя сотрудника полиции в официальном комментарии не называется.

В отношении виновника ДТП составили административный протокол по ч. 1 ст. 12.8 Кодекса административных правонарушений РФ – за управление транспортным средством в состоянии опьянения. В ГУ МВД России по Новосибирской области также заверили, что после проведения служебной проверки сотрудник будет уволен из органов. Также его ждёт наказание согласно действующему законодательству. Будет рассматриваться и вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности и непосредственных начальников любителя пьяной езды. Вполне возможно, что по голове не погладят и начальника областного ГИБДД.

Loading...

Так был ли пистолет?
Тем временем пользователи соцсетей задались вопросом: кто же этот таинственный водитель «Инфинити», в машину которого в финале погони врезался Захваткин? Многие уверены, что этот человек имеет определённый вес в городе (или районе?). Иначе как объяснить, что дело «не замяли на месте»?

Ещё один момент: в официальном комментарии говорится, что сотрудник полиции был без табельного оружия.

А вот что сообщил «АСТ-54» один из читателей: «Парни сказали, что после первого ДТП они попытались его остановить, но он направил на них оружие и начал скрываться». Также утверждается, что сразу после ДТП к месту аварии съехались «все городские начальники», спрятали водителя «Тойоты» в патрульный автомобиль, запрещали снимать его. О каком именно оружии идёт речь и что за чиновники примчались выручать начальника районного ГИБДД?

Так или иначе, интернет-пользователи принялись шутить, в том числе не забыв упомянуть о сложившейся в мире «коронавирусной» ситуации и даже где-то оправдывая Захваткина.

Также некоторые удивились, что полицейского не уволили задним числом, «как это часто бывает».

Что же касается личности Юрия Захваткина, о нём известно мало. В скандальные ситуации ранее он не попадал. Единственный инфоповод, по которому он засветился в СМИ, – это создание байк-клуба в Куйбышеве в 2019 году. В материале Vn.ru на эту тему отмечалось, что идею создания клуба приветствует и Госавтоинспекция. Мол, число разъезжающих на мотоциклах в городе растёт, а вот поведение на дороге их владельцев далеко от идеального. «Хотелось бы с помощью этого клуба прививать молодым водителям, которые покупают скутеры и другую агрессивную технику, правила поведения на дорогах. Внушить им, чтобы правильно вели себя на проезжей части», – сказал тогда Юрий Захваткин. Что же, пример он подаёт далеко не самый лучший. Коронавирус коронавирусом, а самоизоляцию надо соблюдать. И не садиться пьяным за руль.

Ловили лихача – поймали начальника
Несмотря на скепсис интернет-пользователей, сотрудников ГИБДД далеко не самых низких чинов в России периодически ловят пьяными за рулём (это плохо) и увольняют (поделом). Вот один из таких. В марте 2018 года на Окружной улице в Екатеринбурге «Ситроен C4» врезался в попутный автомобиль «Тойота-Ленд-Крузер» и попытался скрыться. Водитель внедорожника бросился за ним в погоню, по пути позвонил в ГИБДД и сообщил о ДТП, а также о сбежавшем нарушителе.

Выехавшие по вызову инспекторы два часа гонялись за лихачом, а когда всё-таки прижали автомобиль к обочине, то с удивлением увидели в нём одного из своих руководителей – заместителя начальника УГИБДД по Свердловской области Александра Юнусова. Оказалось, что на днях он получил звание полковника. Видимо, обмывал. В итоге полковником Юнусов пробыл недолго. Его оштрафовали на 30 тысяч рублей, лишили прав на два года и уволили со службы по отрицательным мотивам.

О какой дисциплине на дорогах можно говорить, когда находящиеся на высоких постах полицейские сами не просто нарушают правила, но делают это в состоянии алкогольного опьянения? Похоже, наказания за такого рода правонарушения необходимо ужесточать. Штраф и угроза увольнения почему-то их не пугают. Или дело в чувстве безнаказанности? Судя по комментариям в Сети, пользователи уверены в этом.

(Visited 417 times, 1 visits today)
Loading...