Loading...

Вы только полюбуйтесь: Автомобили мировых лидеров

На чём ездят первые лица государств? Понятно, что автомобили у них заметно отличаются от машин простых граждан максимальной комфортностью, надёжностью и безопасностью. Как правило, высшие должностные лица используют отечественную технику, что служит отличной рекламой для автопроизводителей стран, которые они представляют.

К транспорту президентов или премьеров приковано самое большое внимание. И это понятно. Ещё младший брат Джона Кеннеди, генпрокурор США Роберт Кеннеди, любил говорить: «Престиж страны определяется ракетами, золотыми олимпийскими медалями и лимузином президента». Давайте заглянем в гаражи лидеров ведущих стран мира.

Loading...

Отметим главное: если речь идёт о машине первого лица государства, то в абсолют всегда возводится вопрос безопасности, и это уже превращает такие автомобили в настоящие «островки обороны» на колёсах. Как правило, все разработки контролируются спецслужбами, а прототипы испытываются примерно так же, как новые танки – с применением разных видов вооружений.

Aurus президента России
Об автомобиле президента России писали много и довольно подробно, хотя основные его секреты, конечно, никто не раскрывает. Бронированный лимузин Aurus Senat проекта «Кортеж», на котором Владимир Путин впервые появился на инаугурации в 2018 году, – разработка отечественная, при этом российские специалисты работали в партнёрстве с Porsche Engineering и Bosch Engineering.

У Aurus Senat, который пришёл на смену Mercedes Pullman, используемому президентом ранее, гибридная силовая установка. Основной бензиновый турбированный мотор 4,4 л мощностью 598 л. с., есть также дополнительный электромотор в 62 л. с. Коробка передач автоматическая, 9-ступенчатая.

Loading...

Сколько топлива расходует Aurus, неизвестно, а максимальная скорость автомобиля – 190 километров в час. Отметим, что у автомобиля есть и система управляемого интеллектуального полного привода, а также круиз-контроль.

Хотя внешне президентский лимузин и напоминает Rolls-Royce, по словам дизайнеров из НАМИ, при работе они «держали в уме» отечественный ЗиС-110 – так называемый последний лимузин Сталина.

Если говорить о безопасности, то начнём с интересной детали: от «высоких технологий» разработчики отказались практически полностью. Цифровая приборная панель присутствует, однако в салоне нет даже сенсорного экрана, а сама мультимедийная система не поддерживает интерфейсы Apple CarPlay или Android Auto. Благодаря этому никакому даже самому умелому хакеру не удастся взломать «мозг» автомобиля.

Пассивная безопасность Aurus экспертами оценивается по максимуму – как по европейским, так и по американским методикам. Никаких подробностей о том, как именно защищён президентский лимузин от террористических угроз, в свободном доступе нет, однако можно предположить, что в основе автомобиля лежит «бронекапсула», степень баллистической защиты у Aurus – не ниже класса VR9, есть автономная система пожаротушения, а салон абсолютно герметичен. Ещё одна деталь: специально созданные для этого проекта шины «Кама» диаметром в 20 дюймов могут выдержать взрыв мощностью 400 граммов в тротиловом эквиваленте.

«Зверь» под номером 2
Агенты Секретной службы называют автомобили американских президентом «Зверями» (The Beast), а также «Кадиллаком номер один» и «Дилижансом».

Трамп не был бы Трампом, если согласился бы с тем, что ему придётся ездить на «наследстве Обамы». Поэтому специально для него был создан The Beast-2. Получил американский президент свой новый автомобиль в сентябре 2018 года.

Все официальные данные о машине, конечно, строго секретны. Однако кое-что просачивается и в отрытые источники, а о внешних параметрах можно судить по фотографиям. Лимузин Трампа длиннее автомобиля российского президента, да и весит он как минимум на тонну больше.

«Зверский» лимузин Дональда Трампа.

Конечно, The Beast-2 считается самым защищённым гражданским автомобилем в мире. Оно и понятно: бронированному кузову не страшны выстрелы из стрелкового оружия любого калибра, у лимузина есть защита как от ядерного, так и от химического оружия.

В машине предусмотрена даже установка для переливания крови, при необходимости вокруг лимузина будет распылено облако слезоточивого газа или устроена дымовая завеса – для этого достаточно нажать кнопку в салоне.

Есть в лимузине автономная система пожаротушения, а в колёсах имеются кевларовые вставки. Кевларом же защищено и дно машины. Внутренняя часть бензобака облицована специальной пеной, поэтому ни о каком воспламенении речи быть не может. Внутрь автомобиля снаружи не смогут проникнуть не только звуки, но и газ, а под капотом «Зверя» прячутся гранаты со слезоточивым газом.

Конечно, лимузин Трампа – это уже не Cadillac, хотя дизайнеры и пытались максимально приблизить его облик к классической модели СТ6. Большинство (если не все) деталей автомобиля не имеет аналогов. У лимузина есть свой собственный самолёт. Секретная служба президента США использует для этого транспортный самолёт С-17 Globemaster.

Почти «Чайка»: лимузин Си Цзиньпина
Данные об автомобиле китайского лидера очень скупы. Новый лимузин Hongqi L9 Си Цзиньпина публика впервые увидела на параде, посвящённом 70-летней годовщине основания КНР в 2019 году. Название машины Hongqi переводится на русский как «красное знамя», бренд принадлежит госконцерну FAW и используется китайской элитой с 1958 года.

Новый лимузин китайского лидера публика впервые увидела в октябре 2019 года.

Внешне лимузин Си Цзиньпина напоминает советские автомобили ГАЗ-21 и «Чайку». Это сходство подчеркивают круглые фары и решётка радиатора. Отличие от лимузинов первых лиц государства в том, что вместо дивана в салоне установлено кресло для одного человека, а прямо над ним оборудован люк, благодаря чему китайскому лидеру даже не надо покидать салон, чтобы обратиться с речью к публике. При этом сам автомобиль, конечно, бронирован.

Предполагается, что новый лимузин оснащён двигателем V12 объёмом 6,0 л мощностью в 480 л. с. Как утверждают инсайдеры, теперь в салоне вместо традиционных приборов находится цифровая панель, а сенсоры сменили аналоговые клавиши. Никаких данных о том, чем защищен автомобиль, в открытом доступе найти не удалось.

Любимый автомобиль Ангелы Меркель
Как поговаривают, у канцлера ФРГ самый большой автопарк среди других глав государств, хотя можно предположить, что переплюнуть Дональда Трампа ей не удалось. Хотя на саммит в Париж в прошлом году фрау канцлерин прибыла на Mercedes представительского класса, как утверждают журналисты, обычно Меркель выбирает для поездок непритязательный седан Audi A8L. И этим отличается от Герхарда Шрёдера, который в вопросе выбора автомобиля был человеком очень непостоянным: то выбирал VW Phaeton, то Mercedes S-Klasse, то BMW 7-Series.

Считается, что у Ангелы Меркель обширный автопарк.

Конечно, версия машины, собранной для первого лица Германии, отличается от тех, которые сходят с конвейера. Прежде всего, автомобиль бронирован по высшему классу В6+ и В7, благодаря чему Ангела Меркель надёжно защищена от выстрела или взрыва гранаты под днищем. Шестилитровый двигатель мощностью в 450 л. с. даёт машине возможность уйти от любой погони. Все остальные характеристики автомобиля держатся в тайне.

Внутри машина оснащена стандартно и просто, как и любая другая машина класса люкс: мобильный офис дополняет мини-бар с холодильником. Кстати, кортеж, сопровождающий машину канцлера, очень небольшой. В него входят всего две полицейские машины, автомобиль медицинской службы, машина охраны и два мотоциклиста. Для сравнения: проезд кортежа Дональда Трампа занимает почти пять минут.

Mercedes-Maybach Ким Чен Ына
Лидер Северной Кореи удивил всех, прибыв на встречу с президентом России в 2019 году на бронированном лимузине Mercedes-Maybach S600 Guard. Машиной же сопровождения выступал Maybach 62S, давным-давно снятый с производства.

Появление этих автомобилей вызвало жаркую дискуссию: откуда у Ким Чен Ына, находящегося в санкционном списке ООН, такие машины, ведь он, как и вся северокорейская элита, с 2006 года не может покупать подобные машины, которые относятся к предметам роскоши.

Представители концерна Daimler поспешили откреститься: машины в Северную Корею не продавали и их появление у Кима объяснить никак не могут. Скорее всего, выдвинули предположение журналисты, лимузины были приобретены на вторичном рынке.

Несколько ранее Ким Чен Ын также удивил мировую общественность, приехав на встречу с госсекретарём Майком Помпео на новеньком Rolls-Royce Phantom. После проведённого журналистами расследования стало ясно: ещё летом 2018 года автомобили в контейнерах были отправлены из Роттердама в Китай, затем в японскую Осаку, потом в порт Пусан, который находится в Южной Корее. Последним пунктом, где отметились автомобили, был российский порт Находка. Скорее всего, оттуда лимузины забрали военно-транспортные самолёты, которые в дальнейшем перевозили автомобили северокорейского лидера во время его зарубежных поездок.

Об оснащении и технических характеристиках лимузина Ким Чен Ына не известно ровным счётом ничего. На кадрах некоторых видеозаписей видно, как его машину сопровождают бегущие по бокам охранники. Однако не стоит сомневаться – в Северной Корее наверняка смогли обезопасить первое лицо страны.

(Visited 246 times, 1 visits today)
Loading...