Loading...

Ее еще можно спасти: Редчайшее заболевание Анастасии Заворотнюк будут лечить вирусами

Из 100.000 этот тяжелый недуг поражает всего 2−3 человека

Наконец-то, Анастасии Заворотнюк поставлен истинный диагноз: глиобластома. Это злокачественная опухоль (в данном случае — в головном мозге). Развивается она из вспомогательных глиальных клеток, которые представляют из себя своеобразный каркас нервной ткани — он, в свою очередь, обеспечивает опору для нейронов (нервных клеток) и обмен веществ. Причем это очень редкое заболевание. Достаточно сказать, что во всем мире на каждые 100.000 человек встречается всего лишь 2−3 случая такого недуга.

Loading...

Фактором риска или причиной болезни может стать употребление алкоголя или воздействие свинца. Печально, но инфицированный таким вирусным заболеванием (а заразить им человека может простой комар) способен прожить всего 1 год или, в лучшем случае, пару лет. Надо еще заметить, что это заболевание связано с вирусами SV40, ВГЧ-6 или цитомегаловирусом. А ведь хорошо известно: Similia similibus curantur, что в переводе с латинского означает — «подобное излечивается подобным».

Вот и российские ученые нашли способ уничтожения клеток рака специальными вирусами. Об этом лично Владимиру Путину рассказал на совещании, посвященном теме развития генетических технологий, директор Института молекулярной биологии РАН, биофизик и генетик Александр Макаров. Именно в подведомственном ему научном учреждении была разработана технология лечения рака вирусами, которую также можно использовать и для лечения больных на терминальной стадии, то есть состоянии нарастающей гипоксии (кислородного голодания) всех тканей организма.

«Нам передали родные клетки ее опухоли, мы их размножили и уже подобрали вирусы, которые убивают эти клетки, — рассказал президенту Александр Александрович. — Есть довольно большой процент случаев, когда происходит ремиссия и больные начинают вести нормальный образ жизни и живут долго». Профессор Макаров также заметил, что в случае с Заворотнюк «ситуация не настолько тревожная», и что даже если состояние актрисы ухудшится, ее еще можно реально спасти.

Loading...

Как раз сейчас, по заверению биолога, в институте проводятся испытания нового метода на пациентах-добровольцах, болеющих раком на поздней стадии, которые уже отчаялись вылечиться с помощью традиционной терапии. И результаты такого метода оказались хорошими. Именно в число таких добровольцев и попала Анастасия Заворотнюк.

«Эффект особенно заметен, когда нам больные поступают с прогнозом, что ему осталось жить неделю, максимум — месяц. А они живут уже по два-три года, у многих из них даже опухоли нет. Может быть, это ремиссия, может быть, это потом вернется. Но пока так, — рассказывает член-корреспондент РАН, профессор, главный научный сотрудник Института молекулярной биологии РАН Петр Чумаков. — До этого боялись: вдруг нас засудят. Сейчас мы страх потеряли, потому что видим, что это безопасно — у метода практически нет побочных эффектов».

«Опухоли у людей строго индивидуальны, одним и тем же вирусом лечить всех людей не будешь, и у нас создана панель этих вирусов, применение которых может помочь лечению разного рода опухолей», — объясняет Александр Макаров.

Напомним, что как только в августе прошлого года стало известно о болезни Анастасии Заворотнюк, информация о том, чем именно заболела актриса, была весьма скудной. А уж о точном диагнозе родные и близкие не сообщали никому — это было строжайшим табу. И вот сейчас, наконец, они нарушили его, открыв его для широкой общественности.

«Во-первых, это прозрачность того, чем занимаются люди, во-вторых, если это было сказано, то это вселит надежду в других людей, — прокомментировал сообщения врачей и ученых адвокат Заворотнюк Александр Добровинский. — Они должны знать, что есть ученые, которые борются с этим недугом. Количество сумасшедших, которые существуют в интернете, — огромно, и публичность в этом плане полезна».

При этом адвокат заметил, что разглашение истинной информации о болезни актрисы считалось бы нарушением этических правил и норм. Поэтому важным в подобной ситуации можно назвать добровольное согласие на этот шаг родственников Заворотнюк.

«Я думаю, что это было сделано с согласия или самой Анастасии Заворотнюк, или с согласия ее родственников, — подчеркнул Александр Добровинский. — Потому что, конечно, есть этические нормы, которые не позволяют выходить за рамки передачи информации. Если это было сделано без разрешения, то, конечно, будут некие исковые требования с компенсацией морального ущерба и подобным. Я предполагаю, что разрешение было получено».

Видимо, сейчас состояние Анастасии Заворотнюк действительно внушает некоторые благоприятные перспективы, если учесть, что еще в апреле актриса впервые за долгие месяцы, наконец-то, стала отвечать на комментарии пользователей на своей страничке в инстаграме. И это вселяет надежду на то, что наша «прекрасная няня» все-таки в недалеком будущем станет здорова и избежит печальной участи зараженных этим действительно редким, но от этого не менее страшным и коварным заболеванием. Ведь надежда, как говорится, умирает последней.

(Visited 2 907 times, 1 visits today)
Loading...