Loading...

Повезет не всем: Прогноз Решетникова оказался чрезмерно оптимистичен

К 2022 году экономика России не восстановится: Для этого просто нет причин

Министр экономического развития РФ Максим Решетников объявил журналистам, что в первом полугодии 2022 года экономика России может выйти на докризисный уровень. И это, несмотря на то, что во втором квартале ВВП может упасть на 9,5% в годовом выражении. Далее, в третьем и четвертом квартале 2020 года по прогнозам министерства падение замедлится до 6,3% и 5,2% соответственно.

Loading...

Однако независимые экономисты вновь посчитали официальный прогноз излишне оптимистичным:

— Я бы прогноз господина Решетникова откорректировал на год вперед, то есть не в 2022 году, а, скорее, по итогам 2023 года мы выйдем на уровень 2019 года. Я пока не вижу драйверов для быстрого восстановления нашей экономики, — прокомментировал «Свободной Прессе» заявление министра независимый эксперт по вопросам экономики Александр Трифонов.

По мнению экономиста, страна не может так быстро справиться с последствиями самоизоляции и падения цен на нефть, среднегодовая цена на которую уже в любом случае будет значительно ниже, чем в прошлом году.

Причем, регулирующие органы вполне понимают, что кризис сохранится надолго.

— Есть такой признак: Центробанк снизил ключевую ставку в два раза больше, чем это было обычно: на 0,5 процентных пункта. И в своих комментариях к этому решению ЦБ говорит, что инфляция будет снижаться. Это говорит об уверенности ЦБ, что спрос будет низким и в следующем году, — обращает внимание Александр Трифонов.

Впрочем, у такого мнения есть конкуренты, доцент экономического факультета МГУ Магомет Яндиев считает, что произойдет отскок экономики, и она восстановится даже быстрее, чем объявил Максим Решетников. Поможет этому, в том числе увеличение потребительского спроса. Правда, жить в это прекрасное время придется далеко не всему бизнесу.

— У нас огромное количество видов, форм помощи для разных типов компаний и предпринимателей: кому-то дают одно, кому-то другое, кто-то остается в стороне. Это характерно для нашей страны и, думаю, сейчас тоже какие-то отдельные группы будут получать преференции. То, что в медицину и поддержку бизнеса будет вложено много денег — очевидный факт, — уверен Магомет Яндиев.

В частности, по мнению экономиста, повезет здравоохранению и смежным отраслям, например, фармацевтике, куда государство точно направит деньги и от которых, скорее всего, потребует научного результата.

При этом уже сейчас очевидно, что малый и средний бизнес настроен пессимистичнее Решетникова и даже готовится к закрытию, что нанесет еще один удар по экономике. Соответствующие выводы получили эксперты бизнес-омбудсмена Бориса Титова во время недавнего опроса в регионах России.

Отметим, что основные силы Максим Решетников предложил направить на перезапуск инвестиционного цикла и восстановление эффективной занятости людей. Последнее — за счет устранения всех препятствий для дистанционной занятости. Отметим, по данным ВЦИОМ, дистанционная занятость и так выросла в восемь раз.

Что касается инвестиций, например, из ФНБ, то их просто не хватит на все нужды.

— Ресурс ФНБ есть, он будет активно использоваться, но он не бездонный. Это, конечно, будет способствовать стабилизации экономики, но те цифры, которые я называл, когда говорил о восстановлении экономики по итогам 2023 года, в них это учтено, — заключает Александр Трифонов.

(Visited 75 times, 1 visits today)
Loading...