Loading...

Воздушный бой: Украинские генералы готовятся к войне с Россией за небо

Для победы над Москвой Киев пытается найти $ 16,5 млрд

Если бы на Украине присуждали приз «За самую яркую фантазию года», то на звание триумфального победителей в 2020-м вполне могли бы претендовать местные генералы от авиации. На недавнем заседании Военного совета Повітряніх сил ВСУ они определились, наконец, с планом преобразования своего вида войск. Как выяснилось, дело за малым. В ближайшие 15 лет только на обновление военной авиации Украины Киеву необходимо отыскать примерно 10 миллиардов долларов (в пересчете со слишком ветренной гривны). Плюс — еще 6,5 миллиарда «зеленых» на приведение в кое-какой порядок зенитных ракетных войск «незалежной». Итого — за полтора десятилетия где-то предстоит добыть 16,5 миллиарда долларов только на военную авиацию. В среднем больше, чем по миллиарду долларов в год.

Loading...

Согласитесь: все эти прекраснодушные мечтания особо забавно смотрятся на фоне нынешних титанических усилий, которые президент Владимир Зеленский и Верховная Рада сегодня предпринимают для получения от Международного валютного фонда суммы втрое меньшей — каких-то 5 миллиардов кредитных долларов. Чтобы добыть хотя бы эту сумму, Киеву пришлось сломать об колено общественное мнение в собственной стране и в стращной спешке принять закон о продаже чудесных украинских черноземов сами знаете в чьи руки.

Таким образом, черноземы фактически уже ушли с молотка. Что же теперь Киеву закладывать ради замысленной модернизации Повітряніх сил?

Прежде, чем попытаться понять ход бухгалтерских построений Киева на этой ниве, заглянем в документ под названием «Видение Воздушных Сил 2035», принятый Военным советом. И давайте на время отложим в сторону арифмометры. Допустим совершенно невозможное: денег у Минобороны Украины — завались. Что они мечтают получить через 15 лет в итоге? И в какой очередности?

Согласно «Видению», к 2035 году Воздушные силы должны насчитывать в своих рядах не менее четырех бригад тактической авиации, вооруженные современными унифицированными многоцелевыми истребителями поколения 4 ++ (типа Saab JAS-39E / F Gripen, F-16 Block 70/72 или другие). Всего — порядка 72−108 боевых машин. Вместо нынешних примерно 180 Су-27, МиГ-29, Су-25 и Су-24, которые поголовно обязательно будут списаны и отправлены в мартены по старости к тому времени.

К ним киевские генералы желают приплюсовать до четырех полков беспилотной разведывательно-ударной авиации, бригаду транспортной и специальной авиации и учебную авиационную бригаду.

Отметим сразу: для оснащения этих авиационных бригад боевой техникой Украина сама не в состоянии произвести абсолютно ничего. Робкая надежда только на некогда гремевшую на весь мир фирму «Антонов», прославившуюся во времена СССР своими замечательными военно-транспортными самолетами. Однако с 2016 по 2018 годы и она не выпустила из своих цехов ни одного серийного самолета и давно дышит на ладан. Поэтому придется закупать за рубежом не только многоцелевые истребители. В качестве лучшего учебного самолета, по покупке которого следует поскорее начинать переговоры с зарубежными производителями, в «Видении» названы М-346 (Alenia Aermacchi, Италия) и L-15 (Hongdu Aviation Industry Group, КНР).

Что касается зенитных ракетных войск Воздушных сил, то их численность к тому же сроку в Минобороны Украины планируют сократить вдвое. И отправить в утиль все до одного ЗРК советского производства. Вместо устаревшего оружия предложено приобрести до 36−40 комплексов типа норвежских передвижных зенитно-ракетных NASAMS, предназначенных для борьбы с маневрирующими аэродинамическими целями на малых и средних высотах. А для прикрытия наиболее важных объектов системы государственного управления, объектов национальной экономики и инфраструктуры, отдельных критических элементов боевого построения войск в операциях задумано договориться с европейцами о покупке 9 — 12 единиц ЗРК SAMP-T (во французской армии они стоят на вооружении под названием «Мамба»). Или с американцами (куда ж нынешнему Киеву без них?) о таком же количестве их Patriot.

Именно таким образом, выходит, украинские генералы рассчитывают к 2035 году подготовиться к войне с Россией за небо. Как минимум — над Крымом и Донбассом. Насколько реальными выглядят эти планы?

Если взглянуть на нынешнее финансирование ВСУ — ни на сколько. Потому что, например, в текущем году на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружений и военной техники украинская армия получила всего 22,7 миллиарда гривен (примерно 700 миллионов долларов). Или менее двадцатой части предусмотренного в одном только «Видении-2035». Причем, большая часть этой суммы ассигнована вовсе не на Воздушные силы, а на Сухопутные войска, которые выносят на себе основную тяжесть войны за Донбасс.

Понятно, что украинским пилотам и зенитчикам если что-то из тех 700 миллионов долларов и достанется, то сущие слезы. А контракты на закупку новых самолетов и ЗРК, напомню, составители так заинтересовавшего нас документа наметили заключать прямо сегодня. На какие шиши?

Но авторы «Видения» ведь не полные дегенераты? И считать умеют отлично. Даже то, чего пока не имеют и на что только облизываются. Поэтому они честно и откровенно записали в своей программе: «Реализация потребует… военно-технической помощи от стран-партнеров». Понятно, что в первую голову — от США.

Насколько Штаты готовы широко распахнуть кошелек ради Киева? На нынешний год они запланировали оказать военно-техническую помощь Украине на сумму всего 250 миллионов долларов. Это где-то 1/66 часть того, что необходимо на перевооружение военной авиации ВСУ и из зенитных ракетных войск. Остальных западных «партнеров» ВСУ можно не принимать в таком деле всерьез. До сих пор их военно-техническая помощь этой несчастной стране составляла едва 1/20 от американской.

Выходит, Вашингтону следует минимум вчетверо увеличить вложения в это дело. Но зачем это Дональду Трампу, которого в преддверии президентских выборов в Штатах ощутимо корежит при одном только упоминании слова «Украина» в связке с его противником Джо Байденом?

В общем, как ни крути — затея с «Видением-2035» для Повітряніх сил особых перспектив не имеет. Тогда зачем ее сочинили в Киеве?

А за тем же, зачем ровно такой же документ еще в 2019 году там приняли для Военно-Морских сил Украины. Чтобы все стало «как у больших».

В ноябре 2018 года на второй Международной конференции по вопросам морской безопасности ту новую стратегию презентовал командующий Военно-морскими силами Украины Игорь Воронченко. Он тогда отметил, что к 2035 году ВМС должны стать «современными, стремительными и инновационными силами, способными защитить народ Украины и национальные интересы в морской и прибрежной среде путем проведения асимметричных и решительных операций с хорошо мотивированным персоналом, который настроен только на победу».

С небес на землю авторов украинского флотского документа спустил американский журнал The National Interest. Он отметил: не понятно, где при слабом финансировании армии и флота, а также огромных суммах внешнего долга, командование возьмет необходимые суммы на проведение реформы ВМСУ?

Прошло больше года. На украинском флоте изменилось единственное — от должности освобожден вице-адмирал Воронченко. Примерно такой же результат, уверен, ждет и «Видение-2035» для Повітряніх сил. Самое забавное, что наверняка и в Киеве это отлично сознают. Но в вожделенном НАТО так принято — в каждой сфере иметь стратегию и долгосрочное планирование.

(Visited 82 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...