Loading...

Правда «путинской» России: Нищий народ гибнет, олигархи богатеют и бегут из страны

Пандемия увеличила пропасть между бедными и богатыми, не оставив шансов

С начала коронавирусной пандемии российская экономика, по подсчетам Минэкономики, ежедневно теряет ₽100 миллиардов. До конца года потери консолидированного бюджета России могут составить 7 триллионов рублей — это уже оценки федерального Минфина.
Потери коснулись каждого: от безденежья страдают целые отрасли, уже разорились сотни предприятий, тысячи граждан потеряли работу. Кризис, кажется, не обошел стороной никого. Но это только на первый взгляд: на самом деле, в России есть целый пласт граждан, которые не только не погорели на кризисе, но и обогатились еще больше.

Loading...

Российские миллиардеры, входящие в список Forbes, за время пандемии стали еще богаче. Причем речь идет вовсе не о владельцах высокотехнологичных IT-компаний, спрос на услуги которые в условиях самоизоляции резко вырос.

Например, совладелец «Норильского никеля» стал богаче на $ 6,4 миллиарда, владелец «Лцкойла» — на $ 5,6 миллиарда, совладелец «Сибура» Леонид Михельсон — на $ 5,4 миллиарда, а владелец Новолипецкого металлургического комбината Владимир Лисин — на $ 2,9 миллиарда.

Сейчас, олигархи, делающие состояния за счет российских недр и ресурсов срочно приспичило вылетать за границу. Деньги они предпочитают тратить там. В разгар пандемии богатые россияне начали массово уезжать из страны на бизнес-джетах.

В мае частота перелетов частных самолетов между Россией и Европой выросла почти в два раза. Богатые люди улетают в те страны, где уже пандемия завершилась и где у них есть свои виллы.

В основном они едут на испанские курорты — Марбелью, Жирону, Малагу и Сарагосу, где у них есть своя недвижимость.

У россиян один вопрос — за чей счет на самом деле обогатились российские сырьевые олигархи, «Свободная пресса» расспросила наших постоянных экспертов.

Эти миллиарды — не реальные, а виртуальные

Руководитель информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев считает, что в методике оценки состояния миллиардеров есть свои изъяны.
— За время пандемии совокупное состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось на $ 62 млрд — с $ 392 млрд до $ 454 млрд. В качестве точки отсчета для сравнения взято 18 марта, именно эта дата была выбрана для финального расчета состояний бизнесменов, вошедших в список Forbes 2020 года. Тогда же фондовые рынки переживали одно из сильнейших падений. А за неделю до этого, 11 марта, ВОЗ признала распространение коронавируса пандемией. С тех пор индекс Dow Jones вырос на 23%, индекс S&P — на 23%. Индекс Московской биржи 18 марта составил 2112,64 пункта, а к 25 мая вырос на 30%, до 2757,9 пункта.

«СП»: — То есть, выходит, олигархи прибавили свои капиталы за счет восстановительного роста фондовых индексов?

— Вспомним методику Forbes. Приводимая оценка состояния предпринимателя — это стоимость принадлежащих ему активов: акций компаний, земельных участков и объектов недвижимости, вложений в финансовые инструменты и др. Все публичные компании оцениваются по рыночной капитализации. Выросли фондовые рынки — олигархи автоматически стали богаче. Только понятное дело, деньги это виртуальные, а не реальные. Настоящий кэш — это дивиденды и выручка от продажи активов. Так что дьявол, как известно, кроется в деталях.

Кстати, в глобальном масштабе за время пандемии (с 23 марта по 22 мая) сильнее всего выиграли те миллиардеры, чей бизнес тесно связан с интернетом. Основатель Facebook Марк Цукерберг и совладелец Amazon Джефф Безос, к примеру, прибавили к оценкам своих состояний $ 31,8 млрд и $ 30 млрд соответственно.

«СП»: — Но в любом случае очевидно, что новости о резко возросшем благосостоянии олигархов ничего, кроме раздражения, гражданам не принесут.

— На фоне массовых увольнений и сокращения зарплат цифры роста богатства не могут вызвать ничего кроме ненависти. В очередной раз считаю нужным повторить азбучные истины экономический теории о том, что предпринимательство — особый дар, который заслуживает уважения и особого финансового вознаграждения. Предприниматель платит налоги и создает рабочие места. Ну и, конечно, дает возможность разбогатеть множеству мелких инвесторов. Достаточно посмотреть динамику дивидендов и капитализации «Лукойла» или «Норильского Никеля» за последние двадцать лет. Ни дивиденды, ни капитализация с неба не падают. Капитализм, а без олигархов не бывает капитализма, не идеален. Но это все же лучшее, что придумало человечество за последние несколько тысяч лет.

Будут появляться и новые миллиардеры

Управляющий партнер группы компаний BMS Group Алексей Матюхов считает, что в выигрыше оказались те миллиардеры, кто заранее сумел сделать удачные инвестиции.

— Увеличение состояния части российских бизнесменов в условиях кризиса было скорее ожидаемым, поскольку миллиардеры обладают большим числом активов, некоторые из которых выросли в цене либо принесли большую прибыль. Причем это справедливо не только для российских игроков — ранее были сведения о том, что состояние 25 миллиардеров из списка Forbes выросло на $ 255 млрд за два месяца.

«СП»: — Но ведь большинство олигархов, которые получили дополнительную прибыль, связаны все же с сырьевым сектором, а он в разгар кризиса просел?

— Значение играет и диверсифицированная структура активов: в выигрыше сейчас те, кто имеет отношение к сфере IT, онлайн-продажам, доставкам и т. д. К тому же источником прибыли могут быть заключенные сделки, удачные инвестиции или успешная переориентация бизнеса на онлайн-сегмент.

Основной рост капитализации был обеспечен как раз компаниями, чьи услуги наиболее востребованы в текущих условиях: компании, предлагающие информационные сервисы, услуги связи, продуктовые сети, онлайн-торговля.

Соответственно, в целом в таком росте нет ничего удивительного, а появление новых миллиардеров возможно также в областях, которые больше всего выиграли от связанных с пандемией ограничений.

(Visited 3 186 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...