Loading...

Наплевали на людей: После эпидемии губернаторов ждёт разбор полётов

Наплевали на людей: После эпидемии губернаторов ждёт разбор полётов

Весна 2020 года бросила российскому обществу один из самых неожиданных и жёстких вызовов – самоизоляция, работа и учёба по видеосвязи, штрафы за выход из дома и отсутствие масок. Больше всех пострадали туризм и индустрия развлечений. Туристические компании, отели и санатории уже два месяца стоят без клиентов и, соответственно, денег, театры, цирки и концертные залы – без зрителей. Когда всё это закончится, пока неясно, но зато ясно, что жизнь уже не будет прежней.

Цирк уехал, клоуны без работы: концерты возобновятся не раньше зимы
По оценкам генерального директора Большого Московского государственного цирка на проспекте Вернадского, дрессировщика Эдгарда Запашного, первые спектакли и концерты в России начнутся не раньше сентября, при условии, что к этому времени уже получат вакцину от COVID-19 и не будет второй волны эпидемии. Причём сначала концерты будут разовыми и малочисленными, а основной поток мероприятий начнётся лишь зимой.

Loading...

Первые выступления после эпидемии будет сложно продавать, потому что будет сохраняться боязнь людей и безденежье. Эти два фактора – отсутствие денег и страх прямых контактов – будут очень сильно сдерживать зрителей. И пока не будет получена вакцина и не начнётся производство лекарств от этого вируса, страх больших скоплений у людей будет сохраняться,– считает Запашный.

По его словам, идея рассаживать зрителей в шахматном порядке – через кресло – и заставлять их смотреть представление в масках и перчатках трудно реализуема.

Допустим, приходит на представление семья с двумя детьми, и родители совершенно справедливо говорят, что не посадят детей отдельно. Тем более что места находятся на разной высоте. Это всё будет очень сложно реализовать,– отметил гендиректор Большого Московского цирка.

До возвращения регулярного репертуара и массового посещения могут не дожить небольшие частные цирки, театральные компании и маленькие зоопарки, полагает Запашный.

Эдгар Запашный считает, что отсутствие денег и страх прямых контактов будут очень сильно сдерживать зрителей.

«Театры в нашей стране находятся в более выгодных условиях, потому что они на сто процентов на государственном обеспечении. А вот частные зоопарки, цирки, дельфинарии такой поддержки, конечно, не имеют. Я не исключаю, что часть из них окажутся закрыты. Может быть, будут слияния и поглощения», – добавил Запашный.

В то же время он выразил уверенность, что даже в случае закрытия таких цирков и зоопарков животных удастся сохранить.

Мы смогли спасти большую коллекцию животных в Ленинградском зоопарке даже во время блокады. Это говорит о том, что даже в трудные времена люди переживали за тех, кого приручили. Я уверен, что люди, которые связывают свою жизнь с животными, ничего плохого с ними не сделают, как бы тяжело ни было им самим,– пояснил дрессировщик.

Туризм на грани фола: море гражданам России не светит, а горы и Кавказ – пожалуйста. Ещё серьёзнее ситуация в туриндустрии. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина объясняет, что во время любого кризиса люди первым делом отказываются от дорогих деликатесов и от отдыха.

Даже после снятия всех ограничений многим будет вообще не до путешествий. Всё-таки это не предмет первой необходимости. Опросы показывают, что 60% граждан России не планируют куда-то ехать на отдых. Многие люди те деньги, которые выделяли на путешествия, теперь потратят на более нужные вещи либо сохранят их в качестве «подушки безопасности». И спрос на туристические услуги будет заметно меньше,– отметила Тюрина.

Вместе с тем она допустила, что первое время после карантина цены на туры не будут высокими, что позволит оживить и стимулировать спрос. Но авиабилеты наверняка будут дорогими, поскольку авиакомпаниям нужно покрывать большие расходы на лизинг самолётов и отдавать кредиты. К тому же, скорее всего, самолётам придётся летать недозагруженными.

«Возможно, с рынка уйдут лоукостеры, поскольку в кризис экономить начинают как раз их клиенты – люди с низким достатком. А бюджетные перевозчики рентабельны, только если у них стопроцентная загрузка», – пояснила пресс-секретарь РТС.

Кроме того, под угрозой разорения и закрытия находятся многие отели.

С 1 июня в Сочи откроются санатории с медицинской лицензией.

На чём люди не будут экономить, так это на санаториях, полагает Тюрина: «Обычно на курортных направлениях по России спрос на санатории меньше, чем на отели, но люди, которым необходимы какие-то процедуры и лечение, так или иначе туда поедут. И неслучайно после объявления о том, что санатории с медицинской лицензией в Сочи откроются уже с 1 июня, спрос на путёвки в них резко вырос».

Практически не пострадает и дорогой активный отдых вдали от пляжных курортов, отмечает Тюрина:

Операторы, которые работают в нише активного отдыха, даже сейчас сталкиваются с запросами отдыха на природе – в горах, в лесах, в степи, где мало народу. Это в том числе Алтай, Кавказ, Камчатка. Такие клиенты интересуются размещением в малых эко-отелях, ехать планируют небольшими группами. Многие просят рассчитать им индивидуальный тур, чтобы были только свои. И вот эта категория людей – примерно 20% – готова уехать отдыхать сразу после снятия ограничений, а 54% – в течение двух-трёх месяцев. Но большинство наших граждан предпочитают пляжный отдых. И если границы не откроют, можно себе представить, что будет твориться в Сочи или Крыму.

Резидент на удалёнке: цифровые технологии продолжат развиваться
А вот кому эпидемия коронавируса пошла на пользу, так это цифровым системам управления и системам видеосвязи. Член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич полагает, что они продолжат развиваться, поскольку многие – как коммерческие компании, так и госструктуры – продолжат работать в режиме «удалёнки».

«Все эти системы сто процентов будет развиваться, с учётом того, что есть возможность обеспечить секретность, это не составляет никакого труда. Думаю, что число государственных визитов и рабочих поездок по стране и миру сократится, многие саммиты и конференции будут проходить в режиме видеоконференций. Тем более что это существенно снижает расходы на их проведение», – пояснил Клинцевич.

Франц Клинцевич считает, что после завершения режима самоизоляции многие специалисты не захотят возвращаться в города.

Он добавил, что депутаты и сенаторы активно используют средства для видеоконференций, чтобы проводить удалённые заседания комитетов и комиссий, однако до полного перехода органов государственной власти в интернет или в другие города страны пока далеко.

Мы комитетом по обороне и безопасности проводили заседания по видеосвязи. И это было удобно. Хотя, конечно, что касается парламента, то я считаю, здесь должна быть дискуссия, и мы тут вряд ли полностью уйдём на «удалёнку», но какие-то взаимодействия вполне можно перенести в цифровую среду,– считает Клинцевич.

Кроме того, по словам сенатора, специалисты многих профессий во время карантина обнаружили, что работать на «удалёнке» можно не менее эффективно, чем сидя в офисе. Всё это в ближайшее время может привести к оттоку хорошо обеспеченных специалистов из городов в сельскую местность и развитию провинции за счёт таких инвестиций.

В условиях, когда работать можно откуда угодно, многие переедут из городов на дачу и в сельскую местность. Уже сейчас москвичи скупили все халупы в Смоленской и Тверской области, сейчас их ремонтируют. Коммуникации там есть, мобильный интернет – тоже. Продовольственные сельские магазины увеличили выручку в 4-5 раз за счёт такой самоизоляции москвичей,– пояснил Клинцевич.

В таких условиях государство должно будет усилить контроль за безопасностью в интернете, в первую очередь не допустить утечек личных и служебных данных в руки злоумышленников, отметил сенатор.

В то же время опыт самоизоляции и социальной дистанции может закрепиться в обществе надолго.

«В дальнейшем все мы будем помнить, что проблема, связанная с соблюдением дистанции, существует, и продолжим чаще мыть руки и быть осторожными в толпе. Конечно, даже в нынешних условиях такой смертности, как была, допустим, во время эпидемии «испанки», уже не будет, но взаимодействие между собой, я думаю, у нас серьёзно изменится», – сказал сенатор.

По его оценкам, препараты, формирующие иммунитет к COVID-19, появятся уже в 2020 году, а в течение пяти лет сформируется коллективный иммунитет, который сделает коронавирус не опасным.

Цифровое государство
Цифровая компонента будет усилена и в сфере общественной и государственной безопасности.

Руководитель Центра по вопросам взаимоотношений граждан с правоохранительными и контрольно-надзорными органами общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор полиции Владимир Михалевич полагает, что в первую очередь будет усилен контроль за соцсетями, основная работа будет развёрнута против распространения фейковых новостей и недостоверной информации.

Не все могут отличить правду от вымысла, иногда такое напишут, что совсем уж никуда не годится. Многие привыкли верить тому, что написано,– пояснил Михалевич.

По его словам, организованная преступность очень быстро адаптируется к изменениям в стране и активно использует цифровую среду для совершения преступлений, поэтому правоохранительным органам придётся всё чаще ловить преступников в Сети.

Вне зависимости от того, где совершены преступления, будет развиваться цифровая система взаимодействия внутри правоохранительных органов.

«Многие успели убедиться, что видеоконференции проще и удобнее, чем обычные совещания. Не надо собирать каждый раз всех руководителей в кабинете. К тому же видеоконференции и мобильнее, и экономнее», – пояснил Михалевич.

Он добавил, что для обеспечения бесперебойной видеосвязи полиция может начать закупку более мощных компьютеров и смартфонов, увеличить количество штатных компьютерных специалистов.

В каждом управлении есть системные администраторы, которые занимаются настройкой сетей и компьютеров. Так что тем, кто ловит преступников или организует большую работу, не придётся этим заниматься. Но, конечно, поставить программу на телефон, думаю, сейчас уже может каждый сотрудник,– подчеркнул Михалевич.

Общество ждёт разбора полётов
Генерал ФСБ, член высшего совета Общероссийского движения «Сильная Россия» Александр Михайлов в свою очередь напомнил, что дистанционные системы управления существуют в силовых службах и в армии давно.

«Когда Сталин во время Великой Отечественной войны давал команды, ему не нужно было выезжать на место боёв», – напомнил Михайлов.

По его словам, главный итог карантина – это переоценка многих ценностей и привычек, которые есть у нас, начиная с рационального отношения к офисной работе, специализациям, финансам, собственному времени и заканчивая политическими оценками, а также полной ревизией работы органов власти.

«Когда эпидемия закончится, начнётся такой разбор полётов, что мало не покажется. И по расходованию средств, и по закупкам, и по нецелевым тратам», – пояснил генерал.

Он добавил, что нынешние проблемы связаны не только с заболеваемостью и смертностью от коронавируса, но и с прорехами администрирования, навязчивым запретительным режимом.

Некоторые начальники регионов возомнили себя людьми, которым плевать на права и свободы граждан, буквально упивались своими надуманными полномочиями вопреки Конституции, действовали под унизительным лозунгом «Железной рукой загоним человечество к счастью». Они что, не понимают, что эпидемия пройдёт, а «осадочек» останется? Тем более что многие хлебнувшие изоляционного счастья убеждены: такие меры могут быть применены по иным поводам. А оно надо?– недоумевает Михайлов.

– Все на взводе – и депутаты, и политики, и общество. И этот взвод имеет разнонаправленный вектор. Растёт протестный настрой. Достаточно зайти в соцсети, чтобы увидеть: общество не понимает, зачем нужна такая власть, которая далека от его проблем. Тем более что все наблюдают, что страна находится в ручном режиме: людьми управляют либо напрямую из Кремля, либо не управляют совсем».

По словам Михайлова, очень важно, чтобы в таких сложных психологических условиях власть не провоцировала тяжкие последствия.

Президент говорит, что мы дадим деньги одним, другим, а потом с удивлением видит, как деформируются его поручения на местах. Как медленно реализуются поручения, затягиваются сроки, наносится урон его авторитету. Всё упирается в синдром исполнителя. А люди винят во всём исключительно президента и правительство,– пояснил генерал.

Впрочем, по мнению Михайлова, осознание проблем открывает хороший шанс на их исправление:

«Конечно, мы всё это переживём. И не такое бывало. Но нужно понять, сможем мы осознать и исправить ошибки или мы снова пойдём по тому же пути с теми же попутчиками».

(Visited 240 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...