Loading...

Операция «Преемник» провалилась? Собянину могут «поставить на ковид» уже осенью

Операция "Преемник" провалилась? Собянину могут "поставить на ковид" уже осенью

Недовольство москвичей своим мэром достигло крайней точки: простые горожане и известные люди возмущены действиями столичных властей. В городе курсируют упрямые слухи: якобы Сергею Собянину уже этой осенью могут, фигурально выражаясь, «поставить на ковид» и отправить в отставку. Эксперты не исключают такого развития событий.

Пилите, Сергей, пилите
В соцсетях всё чаще раздаются протесты против нелепых и неэффективных мер, предпринимаемых московскими властями для борьбы с коронавирусной инфекцией.

Loading...

Сначала людей заперли на карантин, назвав это самоизоляцией. Затем в разгар эпидемии устроили давку в метро.

После этого «отожгли» с цифровыми пропусками, штрафами за всё подряд, массовыми тестированиями на антитела, на которые никто не пришёл, мобильным приложением, которое работает вкривь и вкось.

А затем заставили всех надеть – за свой счёт – маски и перчатки, предварительно купив целую фабрику по производству этих самых масок.

При всём этом Сергей Собянин пафосно рапортует главе государства о достигнутых успехах, не забывая попутно пилить городской бюджет, закупая у своего приятеля Добашина бордюры на несколько миллиардов рублей.

И ничего, бюджеты не трескаются, как того опасался мэр, когда отказался дать москвичам хоть немного денег, чтобы пережить кризис. Правда, после поднявшегося скандала покупку плитки и бордюров всё же отложили: у города сейчас другие приоритеты, заявили в московской мэрии.

«Незамаскированное» недовольство: москвичи больше не могут терпеть
Неудивительно, что столичные жители больше не хотят терпеть эти издевательства и требуют отставки мэра. В интернете, как грибы, множатся группы людей, требующих отставки столичного градоначальника. Так, только в одной из них – «Я против нового срока мэра Собянина» в Facebook – состоит 33 тысячи человек.

Люди выражают свои протесты и другими способами: например, депутат Мосгордумы Евгений Ступин запустил флэшмоб «Собянина в отставку», в рамках которого люди пишут этот лозунг на масках и ходят в них по улицам.

Действия столичных властей разозлили и многих знаменитых жителей Москвы. Так, актёр и певец Никита Джигурда порадовал поклонников очередным новым творением – балладой о столичном мэре.

В очень короткой, на одну минуту, песне Джигурда рассказал и о «карантинной пытке», которой ответственные лица подвергли жителей Москвы, и о хобби мэра. Исполнитель называет «Сергея Бордюровича» оленеводом и вредителем в одной строке.

«Насмотрелся в интернете, как люди мучаются, страдают. Понимаю, что нарушается Конституция и что многие очень боятся», – поделился с Царьградом певец. «Я понимаю, что нужно этот беспредел остановить и нужно показать пример. Поэтому я, не сомневаясь, выставил эту песню, дабы вселить в людей надежду», – добавил он.

«Я не требую крови, но я за то, чтобы их отстранить и посадить на тот минимальный оклад, на котором люди за 8-12 тысяч рублей в месяц живут. Вот пусть они поживут пару лет на таком окладе», – предложил Джигурда. Он заявил, что считает настоящим мародёрством продавать по космическим ценам маски, стоившие до пандемии копейки.

«Я же сказал в песне, что мэр обречён, всё – к оленям, в тундру за свои проколы. Теперь не светит ни ***. Отставка, только отставка. Послом в Африку. Или в тундру», – отрезал актёр.

Окрик из Кремля как надежда
И вот наконец получен чёткий сигнал: к осени в Москве, возможно, будет новый мэр. Информация об этом, взятая якобы из закрытых инсайдерских Telegram-каналов, активно распространяется в соцсетях.

Авторы поста уверены, что Собянин «получил чувствительный щелчок по носу» из Кремля. Напомним, власти Москвы планировали продлить режим самоизоляции в столице до 15 июня, но последовал «грозный окрик» сверху – карантин закончить к 1 июня. В результате, сегодня самоизоляция продолжается в странном формате, когда москвичам разрешили прогулки по графику и в форме — маски обязательны. По оценке горожан, всё это больше походит на жизнь заключённых. Словом, и послабление режима ограничений обернулось критикой.

Инсайдеры замечают, что претензии Сергея Собянина на лидерство давно вызывали недовольство не только у жителей столицы, но и у российских элит. Поэтому сначала мэру дали вволю «поиздеваться над москвичами», а затем жёстко указали на место.

Поведение президента во время недавнего выступления Собянина ярко подтверждает это, считают пользователи соцсетей.

«Тот самый неловкий момент, когда ты делаешь важный доклад, над которым трудился всю неделю, а начальник тебя не слушает и продолжает заниматься своими делами», – прокомментировали в Сети недавний отчёт мэра Владимиру Путину.

Во время доклада своего подчинённого глава государства действительно не поднимал глаз на экран, делая пометки в своих бумагах.

«Это хороший приём демотивации и демонстрации того, что сотрудник достиг звания кандидата на вылет», – считают многие.

Согласитесь, не менее выразительный намёк, чем брошенная на стол ручка?

«Извините, а кто такой Собянин?»
Так что же, по вине ковида операция «преемник» для Собянина закончилась, не начавшись? Каковы шансы на то, что через пару месяцев у нас появится новый мэр, и кто может им стать?

Царьград решил обратиться с этими вопросами к известным людям, экспертам как в вопросах политики, так и в вопросах медицины.

Так, авторитетный эпидемиолог Игорь Гундаров просто описал всё происходящее словом «бардак»:

А чтобы бардака не было, я постоянно говорю о необходимости создания научного экспертного совета. Извините, кто такой Собянин, чтобы давать указания в борьбе с коронавирусной инфекцией?

На наш ответ о том, что Сергей Собянин является руководителем столичного оперштаба по борьбе как раз с коронавирусом, Гундаров отреагировал ещё более возмущённо:

А в этом штабе есть эпидемиологи? Нет. А в центральном штабе, который был в самом начале создан? Там есть эпидемиологи? Нет. В других городах не знаю, но там люди поумнее.

А вот директор Института проблем глобализации Михаил Делягин призвал не делать скоропалительных выводов о возможной отставке Собянина. Правда, экономист также не отрицает, что в карьере Сергея Семёновича наметились серьёзные проблемы.

«Действительно, политика господина Собянина в части коронабесия производит впечатление драматического расхождения с политикой господина Путина», – считает Михаил Делягин.

Ещё недавно Сергей Собянин хвастался главе государства показательной больницей в Коммунарке

«Очень сложно объяснить, что организация визита Путина в Коммунарку – это был идиотизм и безграмотность, а не сознательные враждебные действия», – отметил он в беседе с Царьградом.

Михаил Делягин считает, что пока дальнейшая судьба Сергея Собянина не определена. В администрации президента немало людей, которые очень хотели бы занять его должность:

При том что я критически отношусь к Собянину, я предпочёл бы оставить его ещё, а не заменять его людьми из администрации президента. Пусть даже с богатым опытом.

Осторожно оценивает шансы Собянина «на вылет» и экономист, политолог, геостратег Андрей Школьников. В беседе с Царьградом он подчеркнул, что смена человека такого уровня, как столичный мэр, требует назначения соответствующего человека – политического тяжеловеса с командой.

«Давайте понимать, что мэр Москвы входит как минимум в пятёрку самых значимых и сильных людей страны», – добавил Школьников, и также предложил не делать скоропалительных выводов.

К тому же, по мнению политолога, абсолютное большинство российских губернаторов показали себя как люди, которые «не способны принимать решения в кризисных ситуациях»:

Под каждого уже наверняка сформирована папка, где расписано, что он сделал, что он не сделал. И исходя из этого будет уже приниматься решение.

Школьников высказал важную мысль: позиция мэра Москвы – это очень серьёзная возможность для того, чтобы претендовать в будущем на первый пост:

То есть если мы увидим, что на данный пост будет назначен человек возраста 45-50 лет, это будет один из лидеров будущей президентской гонки просто потому, что этот человек будет всё время перед глазами Владимира Владимировича. И когда возникнет вопрос о преемнике, он обязательно войдёт в шорт-лист.

Другой политолог, Владимир Кудашов, и вовсе сомневается в том, что Собянин «где-то наверху» впал в немилость:

В случае Сергея Семёновича я считаю, что, наверное, здесь всё-таки идёт некая борьба элит, которые любое событие, так или иначе связанное с Москвой, трактуют в негативном ключе.

Кудашов заявил нашей редакции, что пока не видит оснований предполагать скорую отставку столичного мэра.

Ему вторит и публицист Анатолий Вассерман. Тот признался в разговоре с Царьградом, что хоть к Сергею Собянину он лично тёплых чувств не испытывает, альтернативы ему пока не видит:

В моё поле зрения уже довольно давно не попадали люди, которых бы я однозначно предпочёл тому же Собянину. И, соответственно, я не вижу пока смысла его менять.

«Подозреваю, что все разговоры на эту тему – это очередные попытки хоть что-нибудь хоть где-нибудь расшатать», – добавил Вассерман.

Ещё полтора года: мэр призывает потерпеть
Ну а пока суд да дело, мэр Москвы Сергей Собянин заявил о сохранении карантинных ограничений в Москве вплоть до появления вакцины от коронавируса.

Вакцина, говорят специалисты, будет не раньше, чем через полтора года. Значит, полтора года все будут сидеть по домам?

«Непонятно, из каких соображений Собянин всё это делает. Но я точно знаю, что он не слушает никого и принимает решения самостоятельно», – прокомментировал Царьграду решение мэра Павел Воробьёв, председатель Московского городского научного общества терапевтов. Врач уверен: смертность в результате таких мер многократно вырастет.

Интересно, хватит ли терпения у москвичей ещё на полтора года?

(Visited 1 516 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...