Loading...

Правда ли, что при Советах, украинские села разрушали

Правда ли, что при Советах, украинские села разрушали

Чему сейчас учат школьников в «незалежной»

Украинский журналист Сергей Щербина выложил в интернет выдержку из учебника истории, по которому в «незалежной» учатся школьники. И эта выдержка — весьма примечательна.

Loading...

«Разрушительные изменения во внешнем виде украинские села потерпели во времена коммунистического режима, когда власть пыталась „стереть грань между городом и селом“. Так, в украинских селах было уничтожено тысячи церквей, появились клубы, многоэтажные жилые здания городского типа, централизованное газоснабжение и водопроводы. Однако такие меры привели лишь к массовому переезду селян в города, где условия жизни и работы были лучше. В 1970—1980-е года с карты Украины пропали тысячи сел», — говорится в пособии.

Щербина, несмотря на многолетний стаж работы в прозападных изданиях, не удержался от иронии. «Меня сложно уличить в большевизме и прокоммунистических настроениях. Но вот вы уверенны, что правильно учить детей в таком ключе? Вот правда к упадку украинского села привели клубы, многоквартирные дома, газо- и водопровод? А как надо было сохранить богатую традицию? Удобства во дворе или сразу под себя?», — пишет он на своей станице в Фейсбуке.

А автор этих строк решил поподробнее разобраться с тем, как коммунисты «убивали» украинское село, и как оно «расцвело» в новой самостийной действительности.

Нужно сразу оговориться — из преимущественно аграрной территории Украина при Советах превратилась в индустриального гиганта. За первые 50 лет советской власти выпуск валовой продукции Украинской ССР возрос в 44 раза. За неделю УССР производила в 1966 году почти столько же, сколько в 1913-ом за год. Машиностроение и металлургия возросли за этот период в 400 раз, производство электроэнергии — в 186 раз, тканей — в 33 раза, сахара — более чем в 5 раз.

Если бы УССР была отдельным государством, то в 1967 году она занимала бы первое место в Европе по производству чугуна, стали, проката, добыче железной руды, выпуску магистральных тепловозов. По добыче угля и железной руды, выплавке чугуна и стали на душу населения советская Украина обгоняла Европу и США. На УССР приходилось 8−12% мирового производства стали, чугуна, тракторов, сахара, добычи угля.

Однако означало ли это упадок сельского хозяйства? Отнюдь.

Например, урожайность зерновых выросла с 9,4 центнера с гектара в 1913 году до 21,5 центнера в 1966 году — в 2,3 раза. Выпуск сахара достиг в 1966 году 5,3 миллиона тонн против 1,1 миллиона тонн в 1913 году, производство мяса выросло в 2,4 раза, молока — в 3,7 раза. УССР стала крупнейшим производителем сахарной свеклы в мире.

Об изменениях качества жизни и условий труда колхозников, многоэтажных зданиях, водопроводах, газе, клубах) уже было сказано выше. Но ведь, кроме того, были еще школы и больницы, а также — предприятия техобслуживания. В 1966 году в аграрном секторе УССР насчитывалось 272 тысячи тракторов, 144 тысячи тракторных плугов, 83 тысячи зерновых и свекловичных комбайнов, 210 тысяч грузовых автомобилей.

Впрочем, возможно, без Советов на Украине было бы еще лучше?

В 1991 году СССР прекратил свое существование, а коммунисты — были отстранены от власти в «незалежной». И что?

В 2012 году на Украине был опубликован статистический отчет за 1990 — 2010 годы. Самостийные эксперты оценили валовой выпуск аграрной продукции в УССР в 1990-ом в 282774,2 миллиона гривен (в ценах 2010 года). В 2010 он упал до 194886,5 — почти на треть.

Наиболее катастрофичной оказалась ситуация в украинском животноводстве. Если в 1987 году в УССР насчитываюсь 26,7 миллиона голов крупного рогатого скота, то в 2016-ом — всего 3,7 миллиона.

Но что же, тем не менее, делать с сокращением процента сельского населения на Украине? Ведь это же факт? Неужели водопроводы и тракторы таки угробили украинскую духовность?

В 1913 году сельские жители составляли 81% населения территории современной Украины. Перед распадом же СССР примерно две трети населения УССР проживали в городах. Вот только подобные изменения не были особенностью одной лишь Украины. В ХХ столетии процесс урбанизации охватил практически весь мир. Например, в США доля городского населения в 1910 — 1990 годах выросла с 45 до 75%.

Неужели авторы украинского школьного учебника не знают таких простых вещей?

Тут два варианта. Или детей в «незалежной» учат по книгам, написанным неграмотными профанами, или их намеренно обманывают и оболванивают.

В любом случае, история Украины сегодня является виртуальной реальностью, и это — колоссальная угроза для страны и ее жителей. Ведь здание, которое строят, не имея представления о том, как выглядит его фундамент, обречено рухнуть…

(Visited 201 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...