Loading...

Спасибо нефти за это: Рубль отыграл падение в «черный понедельник»

Спасибо нефти за это: Рубль отыграл падение в «черный понедельник»

Курс американского доллара впервые с 9 марта опустился ниже 70 рублей, евро тоже подешевел

Индексы российских фондовых рынков Мосбиржи и РТС на открытии торгов в понедельник, 1 июня, выросли на 1,25% и 2% соответственно. Так, индекс Мосбиржи составил 2761,23 пункта через минуту после открытия торгов против 2734,83 пункта на закрытии в пятницу. Индекс РТС, который в пятницу составил 1219,76 пункта, на открытии торгов вырос до 1252,92 пункта, но затем скорректировался.

Loading...

Курс доллара на Московской фондовой бирже опустился ниже 70 рублей — до 69,8 рубля отыграв падение, которое произошло в понедельник, 9 марта, когда фондовые рынки отреагировали на разрыв сделки о сокращении добычи в рамках ОПЕК+ и обвала нефтяных цен более чем на 25%. За евро на открытии торгов Мосбиржи давали 77,77 рубля.

Рост курса рубля по отношению к доллару и евро, как и его падение в марте, в большой степени обусловлен ростом цен на нефть, который был зафиксирован еще в пятницу. Так, стоимость августовского фьючерса Brent выросла на 6% — до 38,17 доллара за баррель в пятницу. По итогам мая, цена эталонной смеси выросла почти на 40%, отмечается на профильном сайте MarketWatch.

Влияние на стоимость углеводородов оказывает несколько факторов: во-первых, трейдеры хорошо отреагировали на пресс-конференцию Дональда Трампа по гонконгскому вопросу, на которой не было объявлено о новых санкциях. Во-вторых, в США продолжается сокращение добычи сланцевой нефти на фоне потери рентабельности из-за низкой цены на энергоносители — за прошедшую неделю количество буровых установок сократилось еще на 17 единиц. В-третьих, трейдеры надеются на позитивный исход новой встречи ОПЕК+, которая была запланирована на 9−10 июня, но может пройти на неделю раньше — 4 июня. Как предполагается, на встрече будет подниматься вопрос об отказе от снижения сокращения добычи в рамках действующего соглашения в июле.

Российская экономика по-прежнему находится в упадке. Так, индекс российской обрабатывающей промышленности (Russia PMI mfg), хотя и увеличился с 31,3 до 36,2 пункта, по прежнему находится на минимальных значениях. Результаты исследования говорят о продолжении снижения производства и количества новых заказов в результате пандемии коронавируса, слабого спроса, сокращении рабочих мест и негативных ожиданий относительно роста объемов производства на фоне медленного восстановления экономики. Отметим, что о росте промышленности говорит значение индекса PMI выше 50 пунктов.

Мы попросили объяснить, какими факторами обуславливается рост на российских фондовых рынках, независимого финансово-экономического эксперта Антона Шабанова.

«СП»: — Какими факторами обусловлен рост российских фондовых рынков и курса рубля?

— Таких факторов множество. Это и подорожание нефти — то есть макроэкономический фактор, это и стабилизирующаяся ситуация в мире, а также действия Центробанка — своеобразная программа количественного смягчения, когда Банк России в том или ином виде заливает деньгами рынок, собственно, от этого рынки всегда растут. Поэтому тут нельзя выделить один фактор — это большая совокупность многих.

«СП»: — Насколько стабильным может оказаться этот тренд?

— Если вы мне покажите хотя бы один рынок, индекс, который стабилен, я удивлюсь. Конечно, таких нет, особенно рынков акций — все меняется ежеминутно. Понятия стабильности, как рост по линейке вверх, никакого отношения к финансовым рынкам не имеет.

«СП»: — «Сбербанк» и МТС и ряд других крупных компаний размещают на Мосбирже долговые облигации, о чем это говорит?

— Они просто привлекают сейчас деньги под хорошие процентные ставки. Когда ЦБ снижает ключевую ставку, брать в долг становится дешевле, поэтому размещать бонды выгоднее сегодня, а не пол года назад. Сейчас им действительно выгодно занимать, потому что они берут дешевые деньги, это простая математика

(Visited 180 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...