Loading...

Удар по толстым кошелькам: Олигархи потеряли $ 31 миллиард

Удар по толстым кошелькам: Олигархи потеряли $ 31 миллиард

Почему американские обладатели огромных состояний наживаются на кризисе, а наши — наоборот?

Состояние богатейших россиян сократилось на 31,48 миллиарда долларов за период с января по май 2020 года. К таким выводам на основе данных рейтинга Bloomberg Billionaires Index (BBI) пришло РИА «Новости».

Loading...

Индекс рассчитывали с учетом стоимости акций компаний, в которых миллиардеры владеют долями. По некоторым расчет проводили по соотношению капитализации к EBITDA или цены акции к прибыли на нее.

В списке тех, чье состояние уменьшилось, совладелец «Новатэка» Леонид Михельсон, главный бенефициар НЛМК Владимир Лисин, основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов, потерявший 2,45 млрд., совладелец «Лукойла» Вагит Алекперов, Роман Абрамович (Evraz), бенефициар «Еврохима» и СУЭК Андрей Мельниченко, основной владелец «Реновы» Виктор Вексельберг, акционер «Новатэка» и «Сибура» Геннадий Тимченко.

Отмечается, что больше всех потеряли Михельсон ($ 5,74 миллиарда) и Тимченко ($ 5,27 миллиарда).

— Деньги, конечно, немалые, но здесь все относительно, — подчеркивает эксперт аналитического портала Rubaltic.ru Алексей Ильяшевич.

— Я бы сказал, что минус 31,5 миллиарда долларов для российского бизнеса — это в пределах нормы, особенно если учитывать нынешнюю кризисную ситуацию. Bloomberg Billionaires Index и другие рейтинги регулярно пересчитывают совокупное состояние богатейших россиян, которые то теряют, то приобретают. К примеру, за первые четыре месяца прошлого года они стали богаче на 26,5 миллиардов долларов. Выходит, коронавирус «съел» этот рост. Пройдет несколько месяцев — ситуация изменится. Сырьевые рынки регулярно падают и поднимаются, для них это нормально.

«СП»: — Что, по-вашему, стало основной причиной? Падение цен на нефть? Коронавирус? Насколько это было предсказуемо? Ведь о начале кризиса говорили еще в прошлом году…

— И в прошлом, и в позапрошлом, и еще раньше говорили. Эпидемия коронавируса, действительно, способствовала проявлению и усилению кризисных явлений в экономике, которые вызревают последние лет десять. Если говорить о российских олигархах, то они очень много потеряли буквально за один день — 9 марта, когда началась нефтяная война. Forbes оценивал эти потери в 8,8 миллиарда долларов, Bloomberg — в 13,9 миллиарда. Но дело не только в нефти. Упали цены на уголь, газ, металлы и т. д.

«СП»: — Насколько потери олигархов отражаются на экономике страны в целом? Будет ли государство им помогать?

— Здесь прямая взаимосвязь. Олигархи ведь не наличность потеряли — они потеряли капитал своих компаний, которые обеспечивают работой простых россиян, платят налоги в государственный бюджет. Каким-то образом им придется помогать, если выход из карантина и восстановление мировой экономики затянется. Правда, за помощью выстроится большая очередь, в том числе и из государственных предприятий.

«СП»: — В то же время состояние богатейших людей США выросло на $ 434 млрд. за два месяца. Почему?

— Если у кого-то убывает — то у кого-то прибывает. Знаете, мне сразу в голову приходит один локальный пример. Украина. Олигарх Ринат Ахметов через компанию ДТЭК контролирует добычу угля и тепловую генерацию. Следовательно, он заинтересован в высоких ценах на электроэнергию. А Коломойский специализируется на ферросплавах, для производства которых, напротив, нужна дешевая энергия. Убытки Ахметова оборачиваются прибылью Коломойского, и наоборот.

В планетарном масштабе подобная закономерность тоже работает. Кто приобретает от проседания цен на нефть, газ, уголь? Те, кто не торгуют сырьем, а потребляют его для производства наукоемкой продукции. Посмотрите, кто именно разбогател в США: Билл Гейтс, Ларри Эллисон, Марк Цукерберг. Хотя эти данные у меня вызывают сомнения. Все-таки мы находимся в уникальной ситуации, когда от эпидемии коронавируса страдают все. И американцы в том числе.

«СП»: — После прошлого серьезного кризиса количество миллиардеров во всем мире почти утроилось. Что будет дальше? Каким будет посткоронавирусный мир, и каково в нем место России?

— Сейчас уже всерьез обсуждают, кто станет первым триллионером. Вроде как самые лучшие шансы у Джеффа Безоса — акции Amazon растут как на дрожжах. Впрочем, рост совокупного состояния миллиардеров в значительной мере обусловлен увеличением объема денежной массы в обороте. Грубо говоря, сегодняшний миллиардер намного беднее, чем миллиардер еще 10−15 лет назад.

Посткоронавирусный мир будет другим, но изменения, мне кажется, будут сильнее проявляться в политике. Изменения в экономике под вопросом, пока они не наблюдаются.

Для России нефтегазовый шок должен стать полезным опытом. Если торговля углеводородами больше не будет столь прибыльна, то возникает вопрос: как поддерживать прежний уровень жизни? Придется включать мозги, больше шевелиться, искать новую нишу, а не сидеть «на трубе».

Политический обозреватель газеты «2000» Дмитрий Галкин считает, что потери миллиардеров связаны главным образом со снижением долларовой стоимости акций российских компаний.

— Российские корпорации из-за санкций утратили возможность осуществлять долгосрочные заимствования, поэтому снижение их стоимости не скажется существенным образом на их финансовом положении. Насколько я знаю, все крупные инвестиционные проекты сегодня осуществляются государственными корпорациями, которым на помощь придет государство. Поэтому отрицательные последствия ухудшения финансового положения российских корпораций затронут главным образом сферу медиа. Корпорации начнут меньше тратить на поддержку собственных медийных проектов и меньше вкладывать в рекламу. Наверняка, снизятся затраты и на содержание принадлежащих корпорациям спортивных команд. Но, если финансовое положение корпораций не улучшится, а государство не сможет компенсировать им потери, то они неизбежно начнут массовые увольнения. И это самым неблагоприятным образом скажется на экономической ситуации в нашей стране.

«СП»: — Почему, несмотря ни на что, растет состояние американских миллиардеров?

— Российские миллиардеры являются главным образом собственниками компаний, которые занимаются экспортом углеводородов или промышленного сырья. В США есть много миллиардеров, связанных с медиа-индустрией, информационными технологиями, торговлей (которая в значительной степени переместилась в Интернет-пространство) и машиностроением. В упомянутом докладе говорится, что больше всего выросло богатство у Джеффа Безоса, Билла Гейтса и Стива Балмера, Марка Цукерберга, Ларри Эллисона, Майкла Делла.

Значительного роста состояния также добились собственники крупных торговых корпораций Джон Менар-младший (Menards) и представители семейства Уолтон, которому принадлежит Walmart. Среди тех, кто в последние два месяца стал намного богаче, хотелось бы особо отметить Илона Маска и представителей семей Кох. Маск занимается исключительно новейшими промышленными технологиями. Koch Industries возникла как корпорация, занимающаяся главным образом нефтепереработкой, — ее основатель, Фред Кох, внес, кстати говоря, весомый вклад в индустриализацию Советского Союза: по его проектам было построено 15 советских НПЗ. Но теперь важное место в деятельности корпорации занимает производство современного промышленного оборудования, в первую очередь для химической промышленности.

«СП»: — Будут ли российские власти помогать олигархам?

— Несомненно. Политическая устойчивость российской власти напрямую зависит от того, насколько крупнейшие российские корпорации уверены в том, что она обеспечит их выживание в сложных экономических условиях. Мы видим, что российская власть продолжает финансировать крупные проекты, связанные с освоением новых нефтегазовых месторождений и строительством новых трубопроводов, которые рискуют вообще никогда не окупится.

(Visited 64 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...