Loading...

Сёмин — не Фергюссон, Слуцкий — не Моуриньо, Семак — не Клопп

Сёмин — не Фергюссон, Слуцкий — не Моуриньо, Семак — не Клопп

В российском футболе нет тренеров европейского уровня

Футбол уже больше месяца, как вернулся в Германию, стартовала Испания. Играют в Беларуси, на Украине. На очереди Италия. Меньше недели осталось и до рестарта в России, о чём «СП» сообщала неоднократно.

Loading...

Сейчас, само собой, идёт разного рода раскрутка предстоящего действа. Тут и скандалы с уходом из «Локомотива» многолетнего «гуру» отечественного тренерского цеха и «легенды железнодорожников» Юрия Сёмина, и последовавшая затем война сторонников и противников Палыча. В разных СМИ обе стороны рассказывают «подробности» и обвиняют друг друга (в основном сторонники тренера) в «непрофессионализме, непонимании сути футбола».

Снова после достаточно долгого перерыва «вышел в народ» и Дмитрий Аленичев, который был весьма качественным игроком, но как тренер, в принципе, провалился — и со «Спартаком», и красноярским «Енисеем». Так вот, он заявил, что нынешний рулевой красно-белых итальянский немец Доменико Тедеско не играет в пресловутый «спартаковский футбол». Правда, что это такое, никто толком не может понять уже несколько десятилетий

Вообще, уже давно испытываешь удивление, смешанное с недоумением, в связи с тем, каким апломбом и самомнением обладают отечественные «люди футбола». Причем как футболисты, так и наставники. Но обычно со стороны СМИ и болельщиков критике (пусть и нечасто) удостаиваются футболисты. Тренеры же в российских командах остаются «неприкасаемыми». В большинстве своём они ходят по кругу из-за клуба в клуб, причем внутри страны. Те же, кто на какое-то время остаются не у дел, рассказывают в студиях и интервью о том, какие они новаторы, как они «успешно» работали, а все неудачи — это происки судей, отсутствие финансов, а чаще всего «некомпетентного» руководства, которые «ничего не смыслят в футболе».

При этом практически каждый из них, при благоприятных условиях знает как обыграть «Барселону», «Баварию» и другие топ-клубы. И чуть ли каждый второй в этих клубах мог бы и работать. Опять же какие — то «непредвиденные обстоятельства» мешают…

На самом деле всё просто: никого из наших «гениальных» наставников в топ-клубы не зовут. В Европе их особо никто не знает. Они не нужны не только в первой пятерке чемпионатов, но и в Турции, Греции, Португалии, Голландии… Кто из отечественных тренеров работал за рубежом в настоящих лигах или с сильными сборными? Ведь «железный занавес» перестал существовать более тридцати лет назад. Уже практически два новых поколения тренеров выросло.

И самое парадоксальное, что никто из 40−50-летних тренеров и не рвётся особо попробовать себя на другом уровне. А потом удивляемся, почему и игроки туда не едут. Пример наставника перед глазами.

Из всех рискнул только Леонид Слуцкий. Он выиграл всё, что только можно на внутренней арене, поработал, хотя и неудачно в национальной сборной. Поэтому, пройдя курсы английского языка в Лондоне, поработал в британском футболе. Правда, недолго и не в элите, а в чемпионшипе (вторая лига по силе) с командой «Халл». А затем сезон с небольшим в Голландии с клубом «Витесс». Везде оставил впечатление, как приятного собеседника, человека с европейским менталитетом, грамотно рассуждающего о тактике, искренне пытающегося внедрить и донести свои идеи. Но и, всё, пожалуй.

Проклятий ему вслед не неслось. Впрочем, это вообще свойственно европейским лигам, там скандалов, связанных с той или иной отставкой, бывает мало. Всё проходит цивилизованно, и уж владельцев клубов публично в «непрофессионализме» практически не обвиняют. Обязательства выполнили — расплатились, всего хорошего. А болельщики могут негодовать сколько угодно.

Но в итоге и Слуцкий, так и не покоривший Европу (причём заурядные клубы) подумал, чуток помыкался, да и решил осесть в проверенной гавани на родине, подписав долгосрочный контракт с казанским «Рубином». И рискует вывалиться с ним «из вышки». А ведь это на самом деле один из самых лучших специалистов страны.

Но, как ни старался Леонид Викторович разорвать порочную цепь «ходьбы по кругу» и вырваться на новые рубежи, сделать этого не смог. Значит, при всей к нему симптаии, таков его уровень.

Кто ещё приходит на ум? Ну, отчасти нынешний наставник сборной России Станислав Черчесов. Он немного поработал в Австрии и Польше.

Слуцкий и Черчесов хотя бы владеют иностранными языками. Первый работал в англоязычной среде, второй — владеет немецким. Кто ещё из наставников, владеет иностранным языком? «Легенда» Сёмин, который частенько футболистов, особенно легионеров называет, неправильно и коверкает фамилии? Ганчаренко? Так он признается, что пытался подучить английский, но «ему лень и идёт у него туговато». Газзаев? Тот владеет тремя языками, спору нет. Русским, а также осетинским и наречием родной местности. Об остальных отечественных специалистах даже упоминать смешно. Поэтому в каждом клубе на российском бюджете сидит и целый штат переводчиков для общения с легионерами. И тренеры часто жалуются, что не могут донести в тонкостях все мысли до игроков…

При этом иностранные специалисты для них в любой сфере деятельности — как красная тряпка для быка. Отзывы о них из уст наших доморощенных гуру — уничижительные. Как из уст того же Аленичева в отношении Тедеско. Правда, последний владеет четырьмя языками и сейчас успешно учит пятый — русский. А как травили испанца Эмери в бытность его недолгой работы со «Спартаком»? Называли и «тренеришкой» и «бесхарактерным». А «тренеришка» потом трижды подряд взял кубок УЕФА с испанской «Севильей», работал с ПСЖ и лондонским «Арсеналом». Из английского клуба он был уволен за поражение в … финале Лиги Европы!

У нас же локальные победы в виде клубных успехов в Кубке УЕФА в 2005 и 2008 годах до сих пор преподносятся как великое достижение. Причем второе было достигнуто с иностранным специалистом — Диком Адвокатом.

Весь уровень наших «гениев» показывает Европа. В нынешнем розыгрыше еврокубков ни один клуб не пробился в весеннюю стадию. То есть в обоих турнирах ВСЕ клубы заняли последние места в группах. И «старичок» Сёмин, и «творческий» Ганчаренко, и «перспективный» Семак. Последний совсем скоро с вероятностью в 99,999% станет двукратным подряд чемпионом страны. И что? Опять для того, чтобы занять последнее место на международной ярмарке футбола в не самой сильной группе, как в нынешнем сезоне?

Никто из них не станет никогда Юргеном Клоппом. Который начинал в скромном немецком «Майнце», где показал своё умение. Затем с дортмундской «Боруссией» дважды заставил капитулировать такого монстра как «Бавария» во внутреннем чемпионате и вывел эту команду в финал Лиги чемпионов.

Потом его позвал «Ливерпуль», с которым он в итоге взял последнюю Лигу чемпионов, разгромив попутно «Барселону» — 4:0, а сейчас практически оформил и долгожданное чемпионство, которое поклонники «красных» ждут уже не первый десяток лет.

А ведь в той же Германии на подходе ещё несколько шикарных молодых тренеров. Кстати, и Тедеско был там не худшим представителем.

У нас нет топ-тренеров. Слуцкий, так и не стал «российским Моуриньо», как это ему пророчили, и уже вряд ли станет. Сёмин, так и не стал наставником уровня Фергюссона или Венгера и остался «легендой» даже не отечественного футбола, а только своего клуба. Все наши тренеры — для «внутреннего пользования». Но в большинстве своём — с непомерным апломбом.

(Visited 24 times, 1 visits today)
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 3 из 5 )
Loading...