Loading...

Япония сможет убирать с орбиты военные спутники

Япония сможет убирать с орбиты военные спутники

У американцев космолет, у потомков самураев лазер, у русских космический сачок

Японская телекоммуникационная корпорация SKY Perfect JSAT объявила о намерении создать к 2026 году «клининговый» спутник, который будет производить на орбитах уборку космического мусора. Спутник будет оснащен мощным лазером.

Loading...

Как сообщили в корпорации, с каждым годом становится все труднее работать из-за постоянно нарастающего объема обломков разрушенных спутников, разгонных блоков, не сведенных с орбиты, технологических объектов. То есть всего того, что уже не работает и представляет реальную угрозу столкновения с ним как функционирующих спутников, так и пилотируемых кораблей.

В настоящий момент в околоземном пространстве находится около 34 тыс. «безжизненных» объектов, с размерами, превышающими 10 сантиметров. И с каждым годом эта цифра возрастает. Корпорация SKY Perfect JSAT обеспокоена тем, что совсем скоро будет практически невозможно запускать новые спутники. А это, как сказал на пресс-конференции президент корпорации Эйити Йонекура, «в будущем станет угрозой для нашего бизнеса».

Работы по созданию спутника-уборщика SKY Perfect JSAT выполняет совместно с государственным институтом физико-химических исследований RIKEN и Японским агентством по аэрокосмическим исследованиям (JAXA).

Функция лазера заключается в облучении космических осколков мощным потоком фотонов, которые будут оказывать на них световое давление. То есть они будут получать направленный энергетический импульс, благодаря чему будет изменяться их траектория полета. Направление воздействия будет таким, чтобы «спихивать» мусор в атмосферу Земли, где он будет сгорать. Вполне понятно, что для такой уборки орбит мощность лазера должна быть очень высокой. Никакие цифры SKY Perfect JSAT тут не приводит.

Правда, очень может быть, что лазером для простоты подачи информации тут называют устройство, генерирующее пучки ионов, которые имеют большую массу. Но принцип действия примерно такой же — разгон и синхронизация частиц в высоковольтном электрическом поле.

Проблема, конечно, актуальная. Потому что уже зафиксированы случаи столкновения активных спутников с мусором. В 1996 году французский спутник столкнулся с фрагментом третьей ступени французской ракеты «Ариан».

В 2006 году вышел из строя российский телекоммуникационный спутник «Экспресс-АМ11». В 2009 году та же участь постигла американский спутник связи «Иридиум», налетевший на неработающий российский военный спутник «Космос-2251».

Вполне понятно, что японский спутник может быть использован и в военных целях. И весьма эффективно. Он может быть спутником-«киллером», сталкивая с орбиты военные спутники противника. Дело в том, что защиту от таких воздействий имеет очень ограниченное количество спутников-инспекторов. Они, обладая ионными двигателями, способны маневрировать в космосе, переходя с орбиты на орбиту. И скомпенсировать внешнее силовое воздействие для них не будет серьезной проблемой.

Подавляющее же большинство военных спутников — связных, радиотехнической и радиолокационной разведки, навигационных, визуального наблюдения в различных спектрах, обнаружения пусков баллистических ракет и прочих — как «встало» на свои орбиты, так и вращается на них до выработки ресурса.

При этом при помощи мощных лазерных импульсов японский «уборщик» может выводить из строя камеры видеонаблюдения. Но не только. Мощный поток фотонов приводит к деградации фоточувствительного слоя солнечных батарей, к досрочной выработке их ресурсов.

Как видим, должно получиться очень эффективное космическое оружие, обладающее различными возможностями для подавления работоспособности космической группировки противника.

Любопытно, что со дня объявления корпорацией о планах создания орбитального лазера прошло уже больше недели. Но Госдеп США никак на это не среагировал. В то же время на куда более «невинные инициативы» России и Китая в Вашингтоне начинают гневно говорить о милитаризации русскими космоса. Именно такой была реакция на сообщение о том, что Роскосмос запатентовал спутник-уборщик. Его суть состоит в том, что аппарат, обладая развернутой в форме конуса ячеистой сетью, ловит этой сетью мусор. Надо сказать, очень похоже на сачок для ловли бабочек. Собранный мусор или выводится на орбиту захоронения, или отправляется в атмосферу, где он сгорает.

Действительно, этим сачком можно подцепить и работающий военный спутник. Так что двойное применение у патента Роскосмоса просматривается. Однако будет ли такой аппарат построен и запущен — это не факт, учитывая стремительную деградацию российской космической отрасли.

Но, надо сказать, идея «космического сачка» не нова. Более того — она уже была реализована на практике. В сентябре 2018 года британский спутник RemoveDEBRIS, созданный подразделением Surrey Satellite Technology Limited европейской компании Airbus и запущенный с борта МКС, уже ловил мусор при помощи сети. Испытания были признаны успешными. А в феврале 2019 года был пущен в ход гарпун спутника, захвативший имитатор космического мусора.

Да, был период, когда отечественная космическая отрасль не пыталась копировать чужие разработки, а реализовывала собственные оригинальные идеи. Последние из них — ракета «Энергия» и пилотируемый многоразовый корабль «Буран». Примерно в это же время проект создания боевой лазерной орбитальной платформы «Скиф» был совсем близок к завершению.

В проекте принимали участие НПО «Энергия» и КБ «Салют», которые разрабатывали платформу длиной 37 метров и диаметром 4,1 метра. Масса — 80 тонн. Она имела сложную систему ориентирования и изменения траектории полета: 4 маршевых двигателя, 20 двигателей ориентации и стабилизации, 16 двигателей точной стабилизации.

«Скиф» предназначался для уничтожения спутников, а также боевых частей МБР.

Газодинамический лазер мощностью 100 кВт создали в КБ Химавтомака. Он имел габариты 2140×1820×680 мм и массу 750 кг.

Лазер рекордной мощности начал создаваться в 1977 году. А уже через три года два опытных образца испытывались на летающих лабораториях на базе транспортного самолета Ил-76.

В 1984 году лазер был уже готов к испытаниям в космос. И к 1986 году был построен прототип платформы, который получил название «Скиф-ДМ». Ввиду того, что необходимо было тщательно испытать работу всех систем платформы, получившейся сложной в управлении, сам лазер на нее не установили.

Связку «Энергия» — «Скиф-ДМ» запустили с космодрома Байконур в мае 1987 года. Из-за неправильной отработки автоматики платформа на запланированную орбиту не вышла, затонув в океане.

На вторую попытку времени уже не было. Как и у «Бурана».

Есть сведения о том, что работа по скифовскому лазеру после окончания периода разброда и шатаний была продолжена. И что он сейчас полностью работоспособен. Однако сейчас повторить вывод боевого лазера на орбиту уже невозможно. Потому что для этого нужна сверхтяжелая ракета, способная вывести в ближний космос 80 тонн. Перспективная тяжелая ракета «Ангара-А5В» сможет выводить на низкую опорную орбиту лишь 37 тонн. У «Протона» этот показатель и того меньше — 21 тонна.

(Visited 7 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...