Loading...

Израиль страдает без российских туристов и рад принять греческих

Тель-Авив начинает туристический сезон с августа, но только со странами «зеленой зоны»

В августе Израиль открывает свои границы для туристов из Греции и Кипра. Россиянам погреться на солнышке, вероятно, получится только на курортах Краснодарского края и Крыма, учитывая медленное снижение заболеваемости в стране. Куда-то лететь вам вряд ли в этом году придется, хотя бы почитаете как хорошо в Израиле.

Loading...

Директора департамента Министерства туризма Израиля в РФ и СНГ, советник Посольства Государства Израиль Владимир Шкляр рассказал «Свободной прессе», как живет страна после снятия карантина и жалеет, что нет российских туристов.

«СП»: — Расскажите, как Израиль выходит из карантина? Когда ждет первых туристов их других стран?

— Я могу сказать, что Израиль из карантина уже вышел. Мы начали постепенно выходить в начале мая: открытие магазинов, школ, рабочих мест, базаров и так далее. Сейчас — наверное, этому позавидуют российские деятели культуры — у нас разрешены массовые мероприятия в театрах, концертных залах до 250 человек и со специальным разрешением до 500. Со следующей недели начинают ходить поезда. Пляжи работают, туристические объекты работают.

Но это не значит, что Израиль победил «корону». Мы продолжаем соблюдать защитные меры и постановления министерства здравоохранения. Прежде всего это ношение масок обязательное. У нас есть штраф около 60 долларов, который платится сразу на месте. Соблюдение дистанции два метра между людьми и гигиена, конечно, мыть руки.

Чего действительно пока нет и непонятно, когда будет, так это авиасообщение. Хотя дата уже была объявлена на встрече премьер-министров Израиля и Греции. Речь идет о 1 августе, когда начнется авиасообщение со странами так называемой зеленой зоны — странами, которые практически победили коронавирус. Это может быть Греция, Кипр и некоторые другие страны.

Нас больше всего интересует Россия в этом случае. Я думаю, что в этом году российских туристов мы увидим. Может быть, авиасообщение начнется осенью — сентябрь-октябрь. Никто не может дать точных дат.

«СП»: — Когда туристы начнут приезжать, что их будет ждать? Может, какие-то меры защиты. Так, например, Испания планирует две недели туристов держать на карантине, прежде чем разрешать как-то проводить время в их стране. В Израиле планируются похожие меры?

— На сегодняшний день запрет на въезд иностранцев в Израиль продлен до 1 августа. Израильтяне, которые возвращаются в страну, обязаны две недели сидеть на карантине и только потом приступать к своей обычной жизни. Я думаю, когда откроются границы и начнут приезжать туристы, этот запрет отменят. Нет никакого смысла держать туристов две недели на карантине. Переговоры о странах зеленой зоны, о которых я уже сказал, предусматривают отказ от карантина.

Если мы с 1 августа полетим в Грецию и Кипр, а они полетят к нам, никто сидеть не будет. Поэтому, я думаю, когда до этого дойдет, карантин отменят.

«СП»: — Как Израиль встречает отмену карантина? Может быть выросли цены на турпутевки, гостиницы. Есть проблемы с этим?

— В Израиле открыт внутренний туризм. Смотря на внутренний туризм, мы можем делать определенную корреляцию на внешний туризм. Конечно, все соскучились по путешествиям. Два дня назад я ездил на Мертвое море. Когда мы ехали по пустыне и приближались к Мертвому морю, мне прямо кричать хотелось. По приезде на пляж меня приятно удивило, что цены на билеты были на 40% меньше. Наверняка, они потом повысятся, но сейчас они дешевле. Мне измерили температуру, хотя выглядело это странно: в пустыне, где температура воздуха 39 градусов. У меня температура была ниже 37 градусов, меня запустили. Людей было не так много, по всюду русская речь, но это не туристы, русскоязычная среда.

Насчет того, изменятся ли цены, когда начнут приезжать туристы, я думаю, что да — они изменятся. Гостиницы будут предлагать всевозможные бонусы, ваучеры для того, чтобы привлечь туристов. Без туристов из-за рубежа отрасль умрет. Например, в Израиле открылись гостиницы, но где они открылись — в Эйлате, на севере страны, куда ездят израильтяне. В Тель-Авиве, Иерусалиме очень мало гостиниц, потому что эти гостиницы рассчитаны на иностранных туристов. Без сомнения скидки будут.

Что подорожает, так это страховки. Об этом уже идет речь. Страховые компании бесконечно жалуются, что они платят колоссальные деньги тем, кто заболел коронавирусом где-то за границей и остались там на месяц. Я знаю, что за туриста, который задержался на месяц в больнице в США, нужно было заплатить порядка миллиона долларов.

«СП»: — Насколько сильно пострадала туристическая сфера? Как много было туристов из России раньше, сколько их будет в перспективе?

— Туристическая отрасль первая получила удар и последней восстановится. Россияне на третьем месте по въездному туризму в Израиле после США и Франции. Иногда Россия была и на втором. В этом году был колоссальный рост. Последние три года были примерно одинаковые цифры. В Эйлат открылись дополнительные рейсы. Если раньше в Эйлат было два рейса в неделю, то в этом году — почти каждый день. Очень жалко, что на этом подъеме все прервалось.

Я недавно пришел в старый город Иерусалима на знаменитый базар из сотен магазинов открыты единицы. Когда продавцы слышали русскую речь, они начинали со мной говорить по-русски, им казалось, что приехали туристы, может что-то случилось. Но я их, к сожалению, разочаровал.

«СП»: — Какие магазины сейчас открыты?

— Открыто все. Если убрать маски и дистанцирование и другие меры предосторожности, то можно подумать, что мы живем прежней жизнью. Вы можете пойти на базар, поехать на пляж, сходить в театр — все работает. Правда, у нас еще есть больные и в последнее время их количество даже увеличилось из-за того, что все открыто. Но это не вторая волна, это нормальное явление. Государство держит все под контролем и не собирается что-то менять их того, что уже открыто.

«СП»: — Как обстоят дела с памятниками, святынями, где всегда было много туристов, можно ли туда приходить?

— Опять же на своем примере, 25 мая я пришел на открытие Храма Гроба Господня, который был закрыт два месяца. На такой большой срок он не закрывался порядка 200 лет. На площади перед храмом были только журналисты и несколько посетителей. На это тоже больно смотреть, потому что площадь перед храмом всегда была заполнена. В самом храме было несколько человек, но туда прийти можно. Можно прийти также к Стене Плача. Там есть разделение на кабинки и в каждой кабинке молилось не более 20 человек. Полностью все работает. Скажем, такое место -одна из величайших христианских святынь, которая называется Каср-эль-Яхуд. На это место приезжают сотни тысяч человек в год со всех стран мира. Чтобы туда попасть, нужно предварительно записаться. Все-таки есть запись, чтобы не было столпотворения. Все готово к приему туристов.

В Израиле выработан так называемый фиолетовый знак — свод правил для открытия предприятий гостиниц и так далее. Только ту гостиницу, которая может обеспечить масками, гигиеническими средствами, на стойке есть стеклянное ограждение, столы расставлены таким образом, чтобы люди не могли заразиться друг от друга. Такие организации получают вот это фиолетовый знак и они открыты.

«СП»: — В Израиле выход из режима ограничений начался раньше, чем в России. Поможет ли это быстрее восстановиться экономике, туризму и так далее?

— Есть такая интересная поговорка о вирусах. Если у тебя вирус и ты идешь к врачу и пьешь лекарство, ты болеешь семь дней. Если ты никуда не идешь и лечишься дома, то ты болеешь неделю. Коронавирус это что-то другое. Мы видим по степени заражаемости и прочее. В Израиле прост начали раньше. Я вылетел из Москвы на одном из последних самолетов в марте месяце и Израиль просто закрылся. Еще когда многие страны думали: вводить карантин, какие меры предпринимать, Израиль принял конкретные меры — людей посадили дома, запретили въезжать. Я думаю, поэтому он раньше вышел из этого всего. Я надеюсь, что и Россия вскоре выйдет. Дай бог, чтобы не было второй волны.

«СП»: — Я как человек, живущий в Москве, могу сказать, что меры самоизоляции соблюдались не в полном объеме.

— Израильтяне все-таки дисциплинированный народ. На начальном этапе можно было выходить из дома не больше, чем на 100 метров. Люди так и выходили. На втором этапе — расширили до 500 метров и люди не отходили дальше, чем на 500 метров. Сейчас это немного ослабло. Люди расслабились, но все равно есть штрафы. Полиция и городские власти все это контролируют и большинство людей ходят в масках.

«СП»: — Нет какого-то негатива в связи с ограничениями?

— Все понимают, что это уже наши реалии на многие месяцы, а может и годы. Никуда от этого не денешься. Люди это понимают. Без сомнения. На пляже в масках никого не было, но люди старались сидеть не рядом друг с другом. Возможно, поэтому увеличилось число больных, потому что все вышли на улицы, решили, что мы уже победили коронавирус, а мы его пока не победили.

«СП»: — В некоторых регионах России начали обрабатывать памятники и в итоге на них появились пятна и другие повреждения. В Израиле нечто подобное происходило?

— Массовой обработки не было не было в Израили. Но Стену Плача ту часть где люди прикасаются ладонью, кладут записки — да. Это обработали, потому что там постоянный контакт. Зачем обрабатывать памятник, который никто не трогает. Вы мне напомнили, что в Храме Бога Господня Кувуклия — это то место где находится гроб, куда обычно стоит очередь и запускают по одному, пока закрыто. Потому что не будешь же ты обрабатывать святое место, к котором прикасаются люди.

(Visited 152 times, 1 visits today)
Loading...