Loading...

«Девятый вал» туристов в Крым: Россия едет, мы спасены!

На Симферополь накатывает ошеломительное число российских курортников

Крымчане шутят, что знаменитая картина Айвазовского отдыхает по сравнению с карантинными шлюзами, открывшимися здесь за последние дни.

Loading...

Казалось бы, ВОЗ заявляет о новой угрозе, и заражений COVID-19 в мире тревожно много. Еще месяц назад сам Сергей Аксенов утверждал, что никакого сезона нынешним летом лучше не ждать. А сегодня глава Крыма уже извиняется перед дорогими россиянами: «Хочется всем россиянам, согражданам принести извинения за жесткие меры, которые были приняты. Эти меры были необходимы. Я имею в виду обязательное помещение в обсерватор».

Как известно, с 15 июня на полуострове отменили обязательный двухнедельный карантин для приезжающих из других регионов РФ. Зато прибывающих из-за границы в обсерватор посадят обязательно. Понятно, речь прежде всего об отдыхающих-украинцах, которых в прошлом году заявилось без малого миллион. Теперь небратьев попросту не пускают, однако и без них на крымских пляжах скоро яблоку будет негде упасть.

Это не голословное утверждение наивного оптимиста. Такова реальность сегодняшнего транспортного потока. Заметим, размещать гостей в санаториях и пансионатах разрешено только с начала следующего месяца. Получается, народ валит по квартирами и мини-пансионатам, работающим «в серую», без налогов и любого другого госконтроля. Масштабы такого бизнеса, по факту нелегального, в Крыму потрясают воображение.

Начиная со второй половины июня Симферопольский аэропорт им. Ивана Айвазовского одним махом увеличил маршрутную сеть в четыре раза. Полтора десятка крупнейших отечественных авиаперевозчиков уже подали заявки на крымские полеты из 46 российских городов. Сегодняшнее аэропортовское табло — просто праздник какой-то. Традиционно больше других покупают авиабилеты на юг москвичи и жители Санкт-Петербурга. Самолеты летят из столичных гаваней «Шереметьево», «Внуково», «Домодедово» и питерского «Пулково». Однако огласим весь июньский список! Рейсы устанешь перечислять — Ростов-на-Дону, Екатеринбург, Новосибирск, Минеральные Воды, Казань, Самару, Брянск, Челябинск, Уфа, Омск, Оренбург, Мурманск, Пермь, Тюмень, Сыктывкар, Красноярск, Нижнекамск, Архангельск, Нижний Новгород, Череповец, Кемерово, Пенза, Томск, Новокузнецк, Нижневартовск, Иваново…

Уже к следующей декаде симферопольских рейсов станет на порядок больше. К авиакомпаниям «Аэрофлот», «Россия», «Уральские авиалинии», «Азимут», «Якутия», «ИрАэро», S7 Airlines и Nordwind в Симферополе присоединяются еще шесть: RedWings, Smartavia, «Алроса», «Ямал», «Северсталь» и «Руслайн». В ближайшие дни возобновляются полеты из Петрозаводска, Чебоксар, Курска, Тамбова, Барнаула, Калуги, Салехарда, Ярославля, Магнитогорска, Белгорода, Волгограда, Воронежа, Нового Уренгоя, Ульяновска и Якутска. Такое впечатление, что на полуострове готовы перечитывать этот список до бесконечности: «Мы спасены, ребята, Россия едет!..»

И она реально поехала. Только за первый день отмены карантина через Крымский мост прокатили без малого 10 тысяч автомобилей. Это на уровне показателей прошлого года, а что будет к нынешнему июлю? Характерная подробность. В среднем из каждых пяти проезжающих по Крымскому мосту авто только один грузовик. Остальные везут пассажиров.

Удивленные путешественники бурно постят фотографии ценников на крымских АЗС. Если в Краснодаре бензин А-95 стоит плюс-минус 47 рублей, на заправках курортной Алушты приходится платить полтинник. Доводы, мол, растет оптовая цена Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи — успокаивают мало. Впрочем, встречая массового туриста с материка, цены собственного сервиса солнечный полуостров привычно ломит в два-три раза. Похоже, вся страна вскоре познакомится с аббревиатурой ЧКХ — чисто крымская х@ня…

Ладно, пока не хочется о грустном. Пассажирские составы один за другим мчатся через Керченский пролив. Бегущая строка в окнах вагонов — от Мурманска до Екатеринбурга. За первые пять суток после открытия бронирования туристы купили 15 тысяч билетов на новые крымские поезда. Объявлена 50-процентная скидка на плацкартные билеты для школьников. Скоро уже загомонят-захохочут веселые южнобережные пионерлагеря. Не будем называть по-другому, потому что не вырвешь из души: «Будь готов! Всегда готов!»

Открытие первой офлайн-смены «Артека» запланировано на 1 июля. Если перевести на человеческий язык, начинается заезд детей. Конечно, если не обрушится фактическая эпидобстановка. Обязательное «артековское» условие — четырехкратный медосмотр и тест на COVID. Ничего, переживем.

Креативная фишка Крымской железной дороги — от станции Владиславовка неподалеку от Феодосии и вокзала Симферополя пассажиры смогут добраться до морских курортов на фирменных автобусах. Уточним, через неделю брендированные автобусы железнодорожников пойдут прямо от привокзальных площадей на Судак, Ялту, Алушту, Севастополь, Евпаторию, Саки, поселки Гурзуф, Форос, Алупка и Коктебель. Место можно заказать у проводника, стоимость проезда стартует от 125 рублей. Это минимум в десять раз дешевле, чем берут местные бомбилы-таксисты.

— Думаю, в середине июля можно ожидать заполнение объектов размещения ближе к 100%, — убежден гендиректор национального туроператора «Алеан» Илья Уманский. По его словам, ситуация резко улучшилась после появления четкой информации об открытии сезона, а также о том, что результат ковид-теста необходимо предоставлять только при заселении в санаторий. Гостиницам, отелям и пансионатам данный документ не нужен, тем более перестали требовать его при въезде на полуостров. «Мы наблюдаем всплеск интереса как на отельный, так и на экскурсионный секторы, — поддерживает коллегу директор компании „Туроператор СНП-КРЫМ“ из Симферополя, экскурсовод высшей категории Иван Коваленко. — Люди одинаково активно заказывают объекты размещения и экскурсионные туры. Они устали сидеть дома, устали от самоизоляции».

— У нас явный рост за последнюю неделю, что называется, резкий старт. Бронировки увеличились примерно впятеро относительно «карантинных времен», — подтвердил директор севастопольской компании «Тур Этно» Андрей Пылов. А вот аналитика федерального сервиса онлайн-бронирования Biletix. «Показатель бронирования по Крыму на данный момент составляет 76%, при этом в целом по России ожидают его восстановление до 50% только к концу года», — сообщили московские эксперты. Любопытна еще одна информация этого авторитетного онлайн-тревел агентства. Оказывается, доля туристов с детьми по отношению к прошлому сезону практически не изменилась: 2019 год — 22,9%, 2020-й — 22,2%. То есть, не оправдались пессимистические прогнозы, мол, запуганные «короной» россияне побоятся везти на отдых своих малышей.

Сладкой вишенкой сезонного тортика становится рекордный спрос на элитное жилье, взлетевший буквально в десятки раз. Стоимость аренды апартаментов в регионе Большой Ялты начинается от одного миллиона рублей, причем бронируют их на месяц-два и больше, вплоть до поздней осени. Риелторы ЮБК разводят руками — стало слишком трудно найти свободным приличный дом с бассейном и красивым видом. Все разобрано, даже в относительной доступности от моря, и мало кого смущает суточный прайс в 60 тысяч рублей с требованием полной предоплаты.

— На личном опыте убеждаюсь, что люди, кто раньше ездил на Лазурный берег, на острова Эгейского моря и Карибы, ищут возможность отдохнуть у себя дома, в своей стране, — рассказал журналистам вице-президент Общенационального союза индустрии гостеприимства Алексей Волков. — Как никогда высок запрос на дорогостоящее крымское размещение и VIP- сегмент, многие готовы снять мини-отель целиком.

(Visited 968 times, 1 visits today)
Loading...