Loading...

«Готовил покушение на Путина»: Провокация на параде Победы – только репетиция?

"Готовил покушение на Путина": Провокация на параде Победы – только репетиция?

История с задержанием бойца, которого не допустили до участия в торжественном марше по Красной площади, после чего он разбил стекло машины ФСО, второй день держится в топе новостей: «ФСБ предотвратила провокацию», «Солдат атаковал машину спецслужб», «Не допустили серьёзного ЧП на параде Победы», пишут СМИ. А разномастные блогеры язвят и стращают: что, мол, проморгали диверсанта? Сами дали ему в руки автомат! А если бы он на параде устроил дебош или, того круче, нападение – сами знаете на кого?! Царьград вместе с экспертами разобрался, что произошло на самом деле и почему против юноши не стали возбуждать уголовное дело.

Всё, если кто-то вдруг пропустил, произошло незадолго до начала парада.

Loading...

Рядового Никиту Ерёменко из Калуги, который готовился пройти в составе одной из колонн по Красной площади и несколько месяцев усердно готовился к этому событию (накануне, есть информация, он обзвонил родственников и близких, попросив внимательно следить за трансляцией, потому что его «покажут по телевизору»), по требованию военной контрразведки неожиданно перевели «в резерв».

Это означало, что исполнить мечту у него никак не получится. Вместо него, наоборот, «из резерва» в строй приказали встать другому.

У 22-летнего бойца мотострелковой бригады случился нервный срыв, он начал орать, что ненавидит ФСБ и всех «особистов», а потом в порыве ярости разбил стекло служебного фольксвагена Федеральной службы охраны. Не кулаком – автоматом ППШ образца 1940-х, выданным для парада, поскольку идти ему предстояло в исторической роте.

Что именно стало причиной возникновения конспирологических версий, трудно сказать: либо магические фразы «задержание военными контрразведчиками» и «разбитый автомобиль ФСО», либо сам факт наличия оружия у молодого человека.

Но сенсация вышла такая, что с удовольствием смакуют все кому не лень.

«В часть, где он служил, отбор не проще, чем в Президентский полк»

«Эти заголовки – дешёвая блевотина нашей журналистской братии, показатель вообще уровня нашей журналистики, когда из ерунды раздувается вот такое. Тут же ещё и политизировать можно – к великой радости «либерастов»: ведь всё прошло идеально, а тут – «теракт», да ещё, говорят, против Путина мог быть! Но автомат-то пустой. И когда следователь спокойно и тихо спросил у бойца: «Вы действительно замышляли теракт и провокацию?» — мальчишка растерялся: «А что это такое?» И его можно понять. Пацан всем говорил: смотрите меня на ТВ, а тут его вышвырнули из строя. Конечно, обозлился. Конечно, взыграло. И пацана, конечно, можно понять», – анализирует ситуацию в беседе с Царьградом военный обозреватель «КП» Виктор Баранец.

Конечно же, продолжает он, этого солдата сто раз проверяли, прежде чем вообще включить в список участников парада, и, естественно, командиры головой несли ответственность за абсолютно верное поведение каждого из своих подчинённых.

Но дело в том, по его словам, что даже у солдата с могучей психикой могут быть срывы.

Во-первых, как и многие другие, парень был измождён не только этими сверхинтенсивными тренировками и нервным напряжением, но и стоянием на жаре в каске. А тут ещё была давняя стычка с каким-то сослуживцем: слово за слово – поругались, чуть до мордобоя дело не дошло.

Сам парад прошёл идеально — без сучка и задоринки. И, конечно, это устроило не всех.

Вот на эти обстоятельства и обратил внимание «курирующий» офицер ФСБ, потому что это происходило в зоне его ответственности: спецслужбы всегда очень плотно опекают парадные «коробки», потому что возможность провокаций, скажем, со стороны (кто-то мог бросить в солдата бутылку или с балкона камень, разные бывали инциденты), следует свести к минимуму, насколько это возможно.

По всем медицинским параметрам этот солдат был абсолютно здоров и адекватен. Психологи проверили его, и все единодушно сошлись в том, что это был нервный срыв. Тем более, не забывайте, неадекватные солдаты в 27-й отдельной мотострелковой бригаде не служат – в принципе! Потому что это, по сути, бригада охраны Генштаба. Туда отбирают людей не слабее, чем в Президентский полк,– объясняет Баранец.

Понятно, что сейчас разобрались: компетентные службы дали пояснения, и постепенно тон по поводу инцидента сходит на нет. Уголовного дела не будет, хотя наказание какое-то боец понесёт.

«Либералы постараются использовать этот момент»
Однако Виктор Баранец не исключает, что провокации возможны и дальше – уже с паразитированием на самом факте инцидента.

«Либералы на этом не успокоятся – они вполне могут подговорить солдата за большие деньги: ты признайся, что у тебя в кармане была пара патронов для ППШ и что ты хотел стрелять. А те же американцы любой, условно говоря, батон ему в рот засунут, любые суммы, это же страшный накал нашей внутриполитической жизни. Ведь это же не сложно сделать: прийти к родителям, дать 30 тысяч долларов – вы, мол, скажите Игорьку, пусть он скажет, что он всё-таки хотел стрелять по трибуне. Можно и больше дать, если ему придётся за это сесть», – предполагает эксперт.

То, что одного нервного бойца вычислили среди других пятнадцати тысяч участников парада, вообще-то, результат очень качественной работы.

Генерал ФСБ в отставке Александр Михайлов, экс-руководитель Центра общественных связей Федеральной службы безопасности, согласен с Баранцом в том, что подобные мероприятия всегда сказываются на психике людей: муштра, длительное пребывание в «зажатой» обстановке и так далее.

Но надо понимать, что там, вообще-то, 15 тысяч участников. И то, что этого военнослужащего успели убрать из «коробки», – значит, молодцы ребята, быстро отреагировали. Может, вполне вероятно, и никаких последствий, попади он на парад, не было бы вовсе, но где 100-процентная гарантия?– задаётся вопросом Михайлов.

В событиях такого уровня, отмечает он, всегда делается максимальная страховка со всех сторон. И система защиты – многоэтапная, со всех сторон, дабы избежать непредвиденных моментов.

«Для чего, например, тягачи стоят наготове? На случай, если машина вдруг заглохнет. Или что-то нужно будет эвакуировать вообще. Все эти вещи тщательно продумываются», – уточняет Александр Михайлов.

А историк спецслужб и тоже генерал ФСБ в отставке Валерий Малеваный напоминает, что провокации и покушения случались во время парадов в прежние времена, и, естественно, меры безопасности в любом случае предпринимаются экстраординарные – всегда. Но с нынешним инцидентом ничего общего искать просто не стоит:

«Будет следственная комиссия. Будут смотреть, что его на это дело сподвигло, какие причины были. В чём причинно-следственная связь с тем, что он разбил это стекло у машины ФСО. Ведь могли парня, например, дразнить, специально спровоцировать. Вот с этим предстоит разбираться», — уверен Малеваный.

(Visited 1 236 times, 6 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...