Loading...

ФРС США начала изъятие долларов

ФРС США начала изъятие долларов

Федеральная резервная система США приостановила денежную накачку финансовых рынков, которая продолжалась с конца марта, и запустила обратный процесс.

Залив в систему 3 триллиона долларов за два месяца, ФРС сокращает баланс вторую неделю подряд, изымая долларовую ликвидность.

Loading...

За неделю с 17 по 24 июня баланс Федрезерва уменьшился на 75,5 млрд долларов, а неделей ранее — на 28 млрд долларов, следует из данных на сайте американского центробанка.

Хотя ФРС продолжает выкупать на рынке казначейские облигации (на 4,5 млрд долларов в день), а также корпоративные бонды и паи биржевых фондов, эти вливания компенсируются возвратом ранее выданных кредитов репо (на 111 млрд долларов за две недели), а также резким сокращением своп-операций с иностранными ЦБ.

В конце марта ФРС открыла свопы для центробанков Европы, Японии, Британии, Швейцарии, а также ряда развивающихся стран, дав им доступ к неограниченному объему долларовых кредитов. В результате этих операций Федрезерв закачал в зарубежные рынки 450 млрд долларов.

В июне, впрочем, потоки развернулись, и ФРС стремительно изымает эту ликвидность: свопы сократились на 169 млрд долларов за две недели. Общий размер баланса ФРС с исторически рекордных 7,113 трлн долларов сжался до 7,009 трлн.

Пока долларовый печатный станок стоит на паузе, на вахту заступили другие центробанки. ЕЦБ 24 июня влил в банковскую систему 1,3 триллиона евро бесплатных кредитов — под ставку от минус 0,5% до минус 1% годовых. Банк Англии и Банк Японии расширили программы выкупа на 100 млрд фунтов и 30 трлн иен соответственно.

Но без свежих вливаний от ФРС рынки «приуныли», констатирует начальник Центра разработки стратегий Газпромбанка Егор Сусин. Прекратили рост фондовые индексы в США (S&P500 с 8 июня просел на 5,5%), цены на нефть не могут пробиться выше 41 доллара за баррель; вновь, хотя и медленно, начал дорожать доллар.

Индекс доллара, отражающий курс к 6 ключевым валютам, с 10 июня приподнялся на 2%, до 97,6 пункта на 17.44 мск пятницы. Курс доллара на МосБирже показал локальное «дно» 8 июня (68,2 рубля), от которого плавно отпружинил до 69,85 рубля.

Ничего страшного пока не происходит, денежный рынок вполне стабилен, долговой рынок без сильных изменений, констатирует Сусин. «Но для драйва на рынках «дозы» уже не хватает, — отмечает он. — В ближайшие недели депозиты банков в ФРС могут продолжить сокращение, а на фоне корпоративной отчетности рынки и совсем могут впасть в уныние».

(Visited 2 765 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...