Трамп уступил Германии: Эксперт оценил новый пакет санкций против «Северного потока — 2»

Эксперт Алексей Белогорьев оценил новый пакет санкций против «Северного потока — 2». Он считает, что президент США Дональд Трамп уступил Германии накануне выборов, смягчив пакет ограничений.

В Конгрессе США предложили пакет новых санкций против газопровода «Северный поток — 2», однако инициативы пришлось смягчить из-за позиции Берлина. Такое мнение ИА «Экономика Сегодня» озвучил заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев.

Американцы предлагают не бить санкциями по компаниям, которые занимаются инспекцией, тестированием и сертификацией газопровода. При этом они отказались от плана ввести санкции «задним числом» (с декабря 2019 года).

Как считает эксперт, обновлённая версия документа является реакцией на жёсткую позицию властей ФРГ, которые выступили против санкций. Он не исключает, что пакет санкций был согласован с Белым домом и учитывает пожелания Берлина и Еврокомиссии.

Кроме того, президент Штатов Дональд Трамп не заинтересован в ссоре с лидерами Евросоюза накануне осенних выборов.

«Первоначальный санкционный законопроект был не просто скандальным, но и вносил совершенно ненужные осложнения в отношения Вашингтона и Берлина», — добавил Белогорьев.

Ранее сенатор Тед Круз призвал нанести экономический удар по «Газпрому», если тот задействует судно «Академик Черский» для завершения строительства объекта. Впрочем, депутат Государственной думы Игорь Ананских заявил в интервью РИА ФАН, что подобные угрозы являются бредом.

Собственником «Северного потока — 2» является не «Газпром», но консорциум, в который входят несколько крупнейших компаний мира, заинтересованных в проекте. Россия же является поставщиком газа.

«Если против этих компаний, то это бред. Если против компаний трубоукладчика, то пускай вводят. Или, может, против правительства Германии, которое покупает газ?» — поведал политик.

(Visited 258 times, 1 visits today)