Loading...

Лето-2020: Самые безопасные места для отпуска в России

Лето-2020: Самые безопасные места для отпуска в России

Лето 2020 года мы запомним как одно из самых странных за многие годы. Привыкшие за последние десятилетия к Антальям и Лазурным берегам граждане России ломают голову, куда поехать в отпуск в своей стране, чтобы не попасть в обсерватор и не провести две недели долгожданного отдыха взаперти. Геннадий Онищенко, правда, уже назвал самое безопасное место на планете, но мы раскроем ещё несколько.

«Куда поехать отдыхать?» – этот вопрос волнует сотрудников Царьграда не меньше, чем его читателей. Мы постарались собрать для вас максимально полную и полезную информацию о тех регионах нашей страны (и не только!), где можно достаточно безопасно провести летний отпуск.

Loading...

По следам Онищенко: стартуем с Красной площади
Столица нашей Родины «впереди планеты всей» по темпам снижения прироста новых случаев заболевания. В связи с этим большая часть ограничений в Москве и Московской области снята. В том числе и для приезжих: в обсерватор вас никто не отправит и справку о коронавирусе не потребует – смело отправляемся на Красную площадь по совету Онищенко.

То же самое действует для столицы северной и культурной: ценители белых ночей и великолепной архитектуры могут без тревоги ехать в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Правда, театры вряд ли откроются до начала нового сезона, зато водные прогулки по Неве и каналам скоро возобновятся.

Полюбоваться старинным Кремлём, прогуляться по набережным Волги и ощутить древнюю историю приглашает Казань: в Татарстане ограничений на въезд нет, как и в соседних Удмуртии и Башкирии. Нижний Новгород, Тула, Орёл и Рязань тоже ждут российских туристов.

Казань приглашает туристов.

Екатеринбург, Тюмень, Пермь никогда не считались отпускными направлениями, но в условиях пандемии всё стало с ног на голову: в этих регионах двухнедельный карантин приезжающим не грозит, а авиакомпании предлагают приятные скидки. Например, в июле из Москвы можно улететь в столицу Урала всего за 2000 рублей.

Алтай, да не тот
А вот с Алтаем всё обстоит странно: если Алтайский край, в котором число случаев заболевания COVID-19 перевалило за 3600, открыт на въезд и не требует от туристов обязательной обсервации, то в Республике Алтай, где всего 511 заболевших и ни одной смерти, гостям придётся отсидеть двухнедельный карантин. Туристические объекты там закрыты – пока до 2 июля, дальше будет видно, говорят власти региона. Так что с восхождением на гору Белуха придётся повременить.

Не стоит пока паковать чемоданы тем, кто давно мечтал съездить в Псков, Смоленск или Владимир: эти древние русские города пока не могут похвастаться снижением числа заболеваний, поэтому всех приезжих направляют на карантин. Лучше выбрать Ярославль, а заодно заглянуть в Кострому – правда, там нужно будет предъявить справку об отсутствии коронавируса.

Подобные требования действуют в ряде других регионов: показать отрицательный анализ на коронавирус придётся в Ставропольском крае и Севастополе. А в некоторых областях, например, в Воронеже, не хотят видеть туристов только из Москвы и Санкт-Петербурга.

Самый западный город России готов принять вас без всяких ограничений при условии вашей активной поддержки местной туриндустрии: забронировав отель в Калининграде более чем на двое суток, вы автоматически избавляетесь от необходимости проходить карантин.

В городе Сочи открылся лишь каждый третий санаторий, но туристы всё прибывают
Впрочем, если вы не представляете себе отпуск без моря, смело можете отправиться в Сочи или в Крым: главные курортные регионы страны недавно сняли все ограничения, и теперь, говорят, на тамошних пляжах яблоку негде упасть. Разумеется, ни о какой социальной дистанции не может быть и речи, но туристов, похоже, это мало волнует. Кроме того, СМИ сообщают, что из-за жёстких требований Санэпиднадзора в Сочи открылась лишь треть санаториев: для возобновления работы здравницы должны выполнить список из 130 пунктов!

Крым и Сочи открыты для любителей морского отдыха.

Тем не менее желающие отдохнуть этим летом на отечественных южных курортах не заплатят этим летом больше, чем в прошлом году. Отельеры заявили, что не намерены поднимать цены.

А вот куда точно не стоит ехать на отдых – по крайней мере, до снятия ограничений – это Ростов, Чечня, Астрахань, Вологда, Липецк, Хабаровск. Там пока действует строгое требование соблюдения карантина для всех прибывающих. Любимая многими русскими живописная Карелия с её тысячами озёр – тоже пока не самый лучший вариант: туристов вроде как принимают, но с некими «особыми условиями».

Кое-где туристов не ждут: сверяемся с картой
Кстати, журналисты РБК составили очень полезную в отпускной сезон карту российских регионов – с учётом карантинных требований. Они отметили красным цветом все регионы, где есть ограничения для приезжих (таких областей 44), и серым – области и города, в которых гостей не отправляют на обязательную обсервацию.

Не нужен нам берег турецкий? Ещё как нужен, даже в пандемию
Оптимистам, которые всё ещё верят, что в этом году они смогут полететь за границу, Росавиация назвала примерную дату возобновления полётов. Напомним, Россия прекратила все международные авиарейсы 27 марта на фоне пандемии коронавируса, выполняются только вывозные и грузовые рейсы. Но уже через три недели, скорее всего, можно будет отправиться из России в 15 стран.

Ожидается, что с 15 июля некоторые страны станут доступны, но пока это будут в основном страны СНГ: Армения, Белоруссия, Таджикистан, Киргизия, Узбекистан, Казахстан, Азербайджан, Молдавия.

Есть вероятность, что с 15-го числа также откроют Турцию, как и предлагал Эрдоган. Но не все турки рады принять гостей из России, да и знаменитого олл инклюзива, скорее всего, не будет: отельеры опасаются распространения коронавируса.

Инсайдеры предполагают, что в августе из России можно будет улететь в Грецию, а также в безвизовую Черногорию и на не менее безвизовый Кипр. Но это не точно.

Чиновников просят «открыть занавес»
Кстати, накануне известный телеведущий, представитель оперштаба по борьбе с коронавирусом Александр Мясников возмутился заявлением вице-премьера Борисова, не сумевшего назвать дату открытия границ. Врач назвал такую позицию неуважением ко всем, кто остро нуждается в точных данных, чтобы планировать путешествие в Европу, и потребовал ответов от чиновников.

Доктор заявил:

У меня вопрос: почему? Не знает? Возможно, но я не поверю, что такое важное решение не подготовлено и не проговорено со всеми странами. Ведь самолёт летит из пункта А в пункт В. И нельзя выпустить его из пункта А, не договорившись с пунктом В, и наоборот. И раз все открываются 15.07, то?..

Врач предположил, что чиновник просто не хочет брать ответственность за сроки: «Вдруг что не так?». По словам Мясникова, очень много людей «остро нуждаются в точной дате», поскольку им нужно планировать отпуск, билеты, «просто прекратить мучительное ожидание открытия «занавеса»».

Ожидается, что через три недели можно будет отправиться из России в 15 стран.

Улететь нельзя, но если очень хочется…
В Сети между тем делятся лайфхаками, как всё-таки обойти строгие ограничения и улететь за границу. Бывалые путешественники пишут, что иногда появляются прямые рейсы из Москвы в Нью-Йорк и даже в Майами. Удивительно, но в США, стране, лидирующей по числу смертей от коронавируса (более 120 тысяч человек), нет обязательного карантина для приезжих и открыты границы.

Есть способ добраться и до Турции, но не напрямую: можно доехать до Минска, а оттуда улететь в Стамбул. Но нужно иметь на руках билет на самолёт – тогда как транзитного туриста вас не заставят проходить карантин.

Есть вариант найти «попутку» – частный самолёт. Оказывается, такое подобие «блаблакара» стало довольно популярным в пандемию. Правда, удовольствие это не из дешёвых: перелёт из Москвы в турецкий Бодрум обойдётся вам в 20 тысяч. Евро, разумеется.

А вот в Испанию или Болгарию лучше пока не лететь, даже если удастся найти способ: эти страны, как и почти вся Европа, пока закрыты для неграждан ЕС.

Но даже если удастся улететь, то стоит помнить: по возвращении на родину из-за рубежа придётся отправиться на самоизоляцию на две недели. Да и вообще, Валентина Матвиенко, помнится, настоятельно просила граждан воздержаться от поездок за рубеж «как минимум на год». Так что «не нужен нам берег турецкий» – развиваем внутренний туризм. А куда можно поехать – мы вам рассказали.

(Visited 536 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...