Loading...

США боятся за «Нафтогаз», но остановить «Северный поток — 2» уже нельзя — Forbes

США боятся за "Нафтогаз", но остановить "Северный поток - 2" уже нельзя - Forbes

Как пишут в Forbes, США боятся за будущее компании «Нафтогаз», но остановить строительство «Северного потока — 2» практически невозможно.

Новая атака США на проект «Северный поток — 2» вряд ли остановит строительство газопровода. Об этом заявил обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

Loading...

Напомним, в Конгрессе США предложили пакет новых санкций против газопровода «Северный поток — 2», однако итоговая инициатива была смягчена из-за позиции Берлина. Так, американцы предлагают не бить санкциями по компаниям, которые занимаются инспекцией, тестированием и сертификацией газопровода. При этом они отказались от плана ввести санкции «задним числом» (с декабря 2019 года).

Рапоза рассматривает ситуацию в контексте взаимоотношений Вашингтона и Киева. Дело в том, что от запуска «Северного потока — 2» больше всего пострадает украинская компания «Нафтогаз». Американская сторона считает, что альтернативный маршрут как раз создаётся для того, чтобы обойти территорию Украины.

Москва же уверена, что Штаты боятся потерять европейский рынок энергоресурсов, ибо поставки голубого топлива через трубу выгоднее, чем завоз американского СПГ. Однако остановить ввод в эксплуатации трубопровода не получится — слишком далеко зашёл процесс.

Как ранее заявил ИА «Экономика Сегодня» заместитель директора по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Белогорьев, американцы вынуждены были смягчить пакет санкций из-за позиции властей Германии, выступающих против ограничений. Кроме того, президент Штатов Дональд Трамп не заинтересован в ссоре с лидерами Евросоюза накануне осенних выборов.

«Первоначальный санкционный законопроект был не просто скандальным, но и вносил совершенно ненужные осложнения в отношения Вашингтона и Берлина», — добавил Белогорьев.

(Visited 489 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...