Loading...

Коронавирус: Финляндия привлекла собак для диагностики и получилась сенсация

Коронавирус: Финляндия привлекла собак для диагностики и получилась сенсация

Еще в запасе у Суоми есть дешевые экспресс-тесты на COVID-19. Что нам мешает это сделать?

«Самый быстрый» и «самый дешевый» тест на коронавирус разработали в Финляндии. Как утверждают его создатели, на то, чтобы протестировать с его помощью всё население Суоми, а это 5,5 млн. человек, потребуется всего 10 дней. И обойдется он каждому всего в два евро.

Loading...

Суть новинки — в замере анализатором выдыхаемого воздуха в течение 30 секунд. Специальные сенсоры прибора измеряют и обнаруживают кратковременные (летучие) органические соединения в дыхательном воздухе, которые являются биомаркерами, генерируемыми обменом веществ человека. Разработчики — одна из финских фармкомпаний совместно со столичным инновационным центром — уверены, что на предлагаемый ими тест, в случае успешных его испытаний, может быть спрос во всем мире.

«Мы используем искусственный интеллект и цифровизацию, чтобы разрешить коронакризис и помочь компаниям использовать Хельсинки в качестве платформы развития. Как это и должно быть в самом активном городе в мире», — говорит Мика Малин, управляющий директор местного фармацевтического центра.

Его коллега Пекка Риссанен добавляет: «Затраты на тестирование будут незначительными по сравнению с крупномасштабными мерами по борьбе с вирусом. Если разработка покажет свою эффективность, то первые устройства будут готовы уже в августе».

Стартуют испытания «дует-пробы» (от слова «дуть») — в первой декаде июля. Пройдут они сначала в Хельсинки и Казахстане, позднее в Нидерландах и США. По некоторым данным, американцы уже выразили заинтересованность в новом анализаторе. У них самих с «супер-пробником», основанном на анализе крови, вышел в апреле вселенский скандал.

Как сообщала газета The Washington Post, федеральное агентство Министерства здравоохранения США допустило «производственные методы, которые привели к загрязнению одного из трёх тестовых компонентов, используемых в процессе высокочувствительного обнаружения COVID-19». Не потому ли, задавалось вопросом влиятельное издание, их страна по числу заболевших и умерших от ковида лидирует в мире с огромным отрывом? И это держава с «самой мощной на планете экономикой», и с «самой передовой наукой», а также «совершенной медициной»?..

Штаты и сегодня остаются «самым тревожным» по оценкам Всемирной организации здравоохранения государством: там показатели заражения превышают 40 тысяч случаев за сутки.

В Суоми ситуация несравнимо лучше по сравнению с янки: с начала пандемии зафиксировано 7198 случаев заражения. Умерло от вируса — 328. Не исключено, все дело … в собаках. Которые, как выяснили с помощью специального исследования ученые этой страны, способны по запаху определять больных коронавирусом.

Животных несколько недель тренировали на определение пневмонии COVID-19. В результате они стали, как утверждается, по запаху отличать мочу пациентов с новоявленной заразой и без неё. «Это фантастика, насколько быстро собаки стали распознавать новый запах, — заявила Анна Хельм-Брекман, работающая на ветеринарном факультете университета Хельсинки. — При этом ошибки при определении ими болезни минимальны. Их можно сравнить с результатами медицинских тестов на коронавирус».

У нас собак в диагностике ковида пока ещё не используют. Равно как и «пробы на воздух». Нам бы разобраться с уже зарекомендовавшими себя тестами!.. На середину апреля, когда эпидемия стала набирать в России обороты, отечественные специалисты активно взялись за разработку собственных пробников. Мало того, что их тогда катастрофически не хватало, так ещё были и дороги, поскольку приобретались за рубежом. Свои, когда появились, тоже обходились (и обходятся) желающим провериться в копеечку. Стоят рядовому гражданину «от 2 тысяч рублей».

Для Петербурга это стало серьезной проблемой минувшей весной (наряду с дефицитом масок, перчаток, аппаратов ИВЛ). Строго говоря, на этом город и «попался». Не было ни одного стационара, ни одной поликлиники, где бы могли протестировать всех, кто обратился туда за помощью. Да и имеющим на руках направления приходилось не один день ждать своей очереди. Как результат, обычную пневмонию нередко принимали за коронавирусную и наоборот. Соответственно и лечили. И разве в одном Петербурге так?..

Именно с дефицитом, а также с качеством тестов связывает особенности учета заболеваемости COVID-19 в России вирусолог Александр Чепурнов, ведущий научный сотрудник Института клинической экспериментальной медицины, разработчик вакцины против первого китайского коронавируса. «Из-за неё (особенности учета — авт.) мы не можем увидеть реальную ситуацию с заражением в стране. Это может быть связано или с тем, что у нас проводится достаточно своеобразная диагностика, или с тем, что на рынке остается достаточное количество некачественных наборов для проведения тестов, которые никто не отсевает», — сказал он.

Своя точка зрения у инфекциониста Ивана Токина, кандидата наук, заведующим отделением НИИ гриппа им. Смородинцева.

«СП»: — Иван Иванович, вы, вероятно, в курсе происходящего в том, что касается разработок тест-систем на ковид?

— Да, конечно, стараюсь отслеживать ситуацию. Совершенно очевидно, что ничего нового по сравнению с уже имеющимися тестами изобрести не получится. Разве что слегла усовершенствовать их. Все имеет свои границы, в том числе, и возможности медицинских разработок.

«СП»: — Но вот финны предложили уже два оригинальных способа определения зараженности (или не зараженности) человека кови-инфекцией. Один — с помощью собак. Второй — замером выдыхаемого воздуха. И уверяют, что за обоими — будущее!

— О собаках судить не берусь, это к ветеринарам. Могу лишь предположить, что выводы на этот счет слишком скоропалительны. Понятно, что нюх у животных тоньше, тут нет ничего нового. Но уловить нюансы в запахе урины заболевшего?..

Что касается тестов на выдыхаемый воздух, то, как подсказывает мне мой опыт, они довольно сомнительны с точки зрения надежности.

Во-первых, не факт, что вирус обязательно в нем проявится. В больших объемах точно нет. Во-вторых, если и проявится, то система может показать ложные данные. Воздух ведь летуч! Кроме того, не будем забывать, что любая экспресс-диагностика, не только по коронавирусу, хороша лишь тем, что именно — оперативная. Точной она не может быть по определению. Позволяет лишь в какой-то момент определить вероятность того, что с человеком не все в порядке. Не более того.

«СП»: — Если сравнивать ситуацию с COVID-19 в Суоми и в Петербурге, то она точно не в нашу пользу. Численность населения у нас одинакова. Однако «на той стороне» с начала пандемии зафиксировано 7198 случаев заражения, умерших — 328. На нашей соответственно 23954 и 1105. Тесты, о которых мы говорим, ещё в процессе доработок. Что помогло соседям справиться с эпидемией?

— Не совсем корректно, на мой взгляд, сравнивать Питер и в Финляндию. В Хельсинки проживает 500 тысяч человек. В Петербурге это один район города, и не самый большой. Все остальное население Суоми рассеяно по небольшим городкам, нет скученности, контакты между людьми и в обычной-то жизни сведены к минимуму, а в карантин их вообще практически не было. Вирусу в такой ситуации размножаться сложно. По этой причине, не исключено, население и тестировали так сказать избирательно, выявляя не все случаи заражения. Не будем забывать и о том, что большое число инфицированных в Петербурге — это «заслуга» тех, кто прибыл в родной город из пораженных уже к тому времени эпидемией стран Европы, Азии, Америки.

«СП»: — Тогда что же, высокий уровень развития медицины?

— В некоторых направления Финляндия, безусловно, впереди РФ. Но инфекционная медицина у них многим хуже нашей, сохранившейся, по счастью, со времен СССР. Так, во всех странах ЕС, где отсутствует само понятие эпидемиологической службы. Потому во многих странах там и был такой высокий уровень заболевания. Пришлось звать на помощь российских специалистов.

(Visited 104 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...