Loading...

Протеста против поправок нет сейчас и не будет потом: Конституцию примут без шума?

Протеста против поправок нет сейчас и не будет потом: Конституцию примут без шума?

Противники называют все фарсом, а сторонники — показателем народного доверия: О чем говорят результаты опросов по поправкам

Абсолютное большинство россиян — 76% — поддерживают изменения в Конституции. Таковы, по данным на 21.00 28 июня, результаты экзитполов, проведенных ВЦИОМ на 800 избирательных участков в 25 субъектах. В опросе приняло участие 163,124 тыс. человек.

Loading...

Социологи задавали вопрос, как проголосовал респондент: «За» или «Против» поправок в Конституцию. Ответить согласились 70,6% респондентов. Заявили, что проголосовали против поправок — 23,6%. Еще 0,4% респондентов сказали, что испортили бюллетень.

Нынешние цифры по голосованию даже превышают целевые. Напомним, после семинара для вице-губернаторов по внутренней политике в администрации президента в интернет попали цифры, которые регионам поставили в качестве таргета: явка 60%, результат «за» — 70%.

Общая явка на голосование, по данным ЦИК на 28 июня, составила 37,2%. В электронном голосовании к 11.00 по Москве приняло участие 83% зарегистрировавшихся избирателей — это более 970 тыс. жителей Москвы и Нижегородской области.

Конституция важнее президента
Одна из основных версий смысла проведения голосования по Конституции заключалось в том, что оно должно показать Путину, насколько народ ему доверяет — ведь именно он был автором идеи об обновлении Конституции. Однако, если верить данным того же ВЦИОМ, оказалось, что за поправки голосуют даже больше людей, чем доверяют Путину (таковых на 21 июня было 68,6%), и больше, чем одобряют деятельность президента (63,3%).

С чем связано такое расхождение, «Свободная пресса» спросила у социолога, завкафедрой в Пензенском государственном университете, кандидата философских наук Анны Очкиной:

— Рейтинг отличается, потому что люди отвечают на эти вопросы по разным мотивам. Сейчас очень много эмоционального голосования. Многие голосуют за изменение Конституции, которая им не нравится. Это, как правило, люди старшего поколения, пережившие 90-е. Голосуют за изменение Ельцинской Конституции, за перемены, за то, чтобы ничего не менялось и была стабильность. По тем разговорам, которые я вела с людьми, главная тема голосования — то, что, наконец, привычная, знакомая власть готова делать какие-то социальные уступки. Люди хотят, чтобы не было радикальных перемен, но в то же время чтобы были перемены к лучшему. Но нужно дождаться окончательных результатов, потому что еще далеко не все проголосовали.

При этом, по данным, имеющимся у социолога, только 12% людей ознакомились с поправками подробно, во всех деталях. А 20% вообще поправки не видели.

Нынешний плебисцит во многом уникален: и сама тема, и форма его проведения — с применением технологии электронного голосования, с необычными участками, с массовым голосованием на дому. Необычно и то, что результаты экзитполов появились до конца голосования, причем именно задолго до завершения.

— Уже пять дней идет голосование по Конституции. Безусловно, в этот период должен действовать «режим тишины». Однако власти продолжают агрессивную агитацию, а ВЦИОМ публикует данные экзитполов. В такой обстановке говорить о законности голосования просто не приходится, — сказал по этому поводу координатор «Левого фронта» Сергей Удальцов.

Но социолог Анна Очкина с такой позицией не соглашается.

— Экзитполы, в основном, публикуются в интернете. Поэтому результаты экзитполов прочитают люди, которые привыкли искать информацию там. Среди таких людей мние выступают за бойкот или голосуют «Против». Поэтому какое-то колебание этот фактор вызовет, но сложно говорить, что данные экзитполы имеют решающее значение. Хотя, конечно, это необычно, что экзитполы публикуются в течение голосования, — считает социолог.

Даже явка свидетельствует о доверии к голосованию
С политической точки зрения прокомментировать результаты экзитполов мы попросили политолога, директора Международного института политической экспертизы Евгения Минченко:

«СП»: — Почему поправки в Конституцию поддерживает больше людей, чем доверяют и одобряют деятельность Путина, который их анонсировал?

— Здесь надо посмотреть на итоговые цифры по голосованию. Экзитпол — это не итоговый протолок: 30% участников опроса ВЦИОМ отказались отвечать на вопросы. Позиция ВЦИОМ: что их голоса распределились примерно пропорционально. Но это только гипотеза, и мы не знаем, каков результат будет на самом деле. Плюс, как я понимаю, протестное голосование будет более активно 1 июля, поэтому я бы не торопился делать выводы. Но на мой взгляд, прямой корреляции между рейтингом доверия Путину и голосованием за поправки — нет.

«СП»: — Будут ли люди доверять результатам голосования, которое проходило таким необычным образом?

— На мой взгляд, тот факт, что явка достаточно высокая, говорит о серьезном уровне доверия.

«СП»: — Высокая явка и вроде как высокий результат «За» — можно ли считать это крахом оппозиции, которая говорила голосовать «против»?

— Целый ряд оппозиционных деятелей призывали бойкотировать голосование. Я думаю, что достаточно высокий процент, который сейчас демонстрируют экзитполы, связан с демотивацией значительной части протестных избирателей, которые голосование проигнорировали.

Всё голосование — только фарс
Совершенно иначе результаты опроса ВЦИОМ оценивают представители системной оппозиции. Вячеслав Тетёкин, член ЦК КПРФ считает, что само голосование — это фарс.

«СП»: — Как оцениваете результаты? Почему так много сторонников поправок — даже больше, чем было заявлено в целях?

— Опубликованные данные ВЦИОМ еще раз подтверждают то, о чем мы говорили с самого начало: что все превратится в откровенный фарс. Сразу можно было предположить, что нарисуют явку в пределах 60%, а одобрение в пределах 75%.

Не приходится даже говорить об электронном голосовании, которое никто никак проверить не может, здесь безбрежные возможности для фальсификации. Посмотрите, что происходит там, где проходит голосование. Это какая-то фантасмагория. Чего мы только ни насмотрелись за эти дни: ящики устанавливают и на лавочках, и на багажниках автомобилей, и на тележках, как в продуктовых универсамах. И так люди голосую по Конституции, по главному документу страны. Это какая-то пародия. Было сделано все, чтобы превратить голосование в посмешище, которое даже гнев не вызывает — только сарказм.

Меня интересует в этой фантасмагории только одно: зачем вбухали такие колоссальные деньги и откуда их взяли. Избиркому было выделено 15 млрд рублей на то, чтобы они провели голосование. Плюс, необыкновенные деньги были вкачены местными властями, чтобы завлечь народ на выборы — на разнообразные призы, включая машины и квартиры. Это очень дорогие призы, каждый не менее миллиона рублей. Но самая мало контролируемая статься расходов — это бесконечные призывы прийти на участки, это реклама на телевидении, найм артистов, подготовка и печать листовок. Я не слишком удивлюсь, если общие расходы на проведение этого фарса выльются в 25−30 млрд рублей.

Народу, по большому счету, все равно на Конституцию, потому что она никак не влияет на их жизнь. Как и многочисленные социальные обещания, которые туда заложены. Сейчас растет безработица, падает жизненный уровень и платежеспособность людей, умирает малый бизнес. И как на это повлияет Конституция? Никак.

«СП»: — В таком случае имеет ли смысл для несогласных с поправками голосовать «Против»?

— Смысл имеет любая форма протеста против этого фарса. Конечно де, власть пинками приведет на избирательные участки массы бюджетников, подневольных людей и будет требовать показать бюллетень с галочкой в графе «За». Поэтому да, имеет смысл говорить и «Против», чтобы показать, что не такая уж и всенародная эта радость от поправок. Любой способ — проголосовать ногами или поставить птичку в графе «Против» — это протест народа против того, что творится.

«СП»: — Когда итоги голосования уже будут известны, народ будет протестовать?

— Народу это голосование «до лампочки». Протеста по поводу именно голосования по поправкам — не будет. Народ сейчас обеспокоен другим: собственным выживанием. С учетом того, что огромное количество людей или потеряло работу, или у них резко упал заработок, к осени, когда кончатся последние остатки денег, народ начнет мыслить другими категориями и высказывать другие мысли. Совершенно очевидно, что недовольство нынешней властью нарастает. И попытка изобразить заботу о народе через принятие социальных статей Конституции — абсолютно ничего не изменит. Негодование народа будет с каждым месяцем все больше возрастать.

(Visited 433 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...