Loading...

Максим Шевченко: Обращение Путина — совершеннейшие сказки

Этой Конституцией власть имущие сделали шаг к помещичьему землевладению, к личному владению крепостными и рабами

В этот вторник, накануне последнего дня голосования по поправкам в Конституцию Российской Федерации Владимир Путин выступил с новым обращением к гражданам России, которое было посвящено исключительно плебисциту.

Loading...

Ранее «Свободна Пресса» писала, что секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов считает, что это выступление было, по сути, просто чтобы не отходить от плана рекламы голосования — для «галочки». Как и само голосование, которое не является конституционным, а потому не определяет ровным счетом ничего.

В свою очередь журналист Максим Шевченко уверен, что сам факт обращения абсолютно укладывается в логику происходящего и совершенно нормален — в отличие от процедуры голосования и содержимого поправок.

«СП»: — Как вы оцениваете новое обращение Путина, и в чем, на ваш взгляд, был смысл выступать сейчас?

— Путин, как политик и как инициатор поправок, до конца несет ответственность за все перемены в Конституции. Это абсолютно правильно. Выступив с обращением, он таким образом еще раз заявил: это — моё. Заявил: это моя политическая программа, это делал я, и я готов за это отвечать; и даже в самом конце я призываю вас голосовать за это.

Это совершенно нормальное решение. Например, я записал ролик, почему я против голосования. А Путин рассказывает, почему он за поправки. В этом нет ничего странного.

Если рассматривать обращение с содержательной стороны, то апеллирование к памяти о бойцах, погибших под Ржевом — это политический ход. Это использование мотива связи времен. А вот дальше начинаются совершеннейшие сказки. Потому что в каком таком сне эта Конституция гарантирует право на труд или защищает права народа?

Путин, наверно, на самом деле считает, что он защищает людей труда. Хотя на мой взгляд, эти поправки защищают статус-кво, который сложился в России и при котором узкий круг власть имущих владеет подавляющим объемом богатств нашей Родины и продает направо и налево с пользой для собственного обогащения и укрепления власти.

«СП»: — Как вы оцениваете нынешнюю Конституцию?

— Это Конституция социального неравенства, Конституция полной реставрации всего, что было до 1917 года. Осталось сделать шаг к монархии. Даже не так: в 1917 году было гораздо больше прав и свобод у людей. Сейчас практически был сделан шаг к реформе 1861 года. Они вернулись туда, назад. Они потеряли не просто Россию с устрицами и шампанским, про которую Говорухин снимал свой фильм. Они сделали шаг к помещичьему землевладению, к личному владению крепостными и рабами. Поэтому, я думаю, это Конституция абсолютной реставрации.

Это Конституция лжи, это не закон. Она фиксирует статус-кво власть имущих, а они представляют нам эту систему землевладения, владения собственностью, недрами как некую справедливость, как обеспечение прав народа. Они фиксируют этот статус-кво, где средний класс — это люди, получающие полтора МРОТ — 19 тысяч рублей. И это наряду с каким-нибудь Шапошниковым, спикером Мосгордумы, у которого, согласно расследованиям, миллионы и миллиарды.

Они фиксируют классовое неравенство, неравенство владения собственностью, а конец великой криминальной революции — полную приватизацию страны — объявляют как некий статус-кво, как нормальное состояние бытия русских и других народов.

Конечно, в Конституции не будет написано, как в стихотворении Васильевой, любовницы Сердюкова: «Пусть богатые будут богаче». В ней прописано право на труд, право на МРОТ, что детей надо воспитывать, и так далее. Но, по сути, это Конституция богатых, которые обманом, ложью, двусмысленностями, переключением внимания с социальных проблем и социальных задач развития на национализм и шовинизм просто фиксируют свое господство над страной.

Это даже не конституция победившего капитализма. Это конституция победившего авторитаризма. И колониального капитализма — поскольку им тут ничего не принадлежит, они даже ничего не могут никуда продать без санкции внешних старших партнеров. Газ в Европу не могут продать без разрешения Евросоюза. Никель не могут продать в США без разрешения Конгресса и так далее.

«СП»: — Рамзан Кадыров предложил избрать Путина пожизненным президентом. Это продолжение тенденции?

— Все правильно. Осталось только сделать шаг, который сделал Наполеон III — от президента к императору.

Сейчас еще Клишас, Кадыров и Володин попросят Путина править пожизненно.

А до 2036 года — это и есть пожизненно.

(Visited 1 674 times, 1 visits today)
Loading...