Loading...

«Остаются тяжким грузом»: Король Бельгии впервые официально извинился перед целой страной

"Остаются тяжким грузом": Король Бельгии впервые официально извинился перед целой страной

Бельгийский монарх впервые в истории страны официально принёс извинения африканскому государству Конго за период «международного управления» страной, которое по факту сделало Конго колонией Бельгии. Король Филипп назвал акты насилия, которые имели место быть в прошлом, «тяжким грузом коллективной памяти бельгийцев».

В эти дни Демократическая республика Конго празднует 60-летие со дня провозглашения независимости страны. Лидеры многих государств направили президенту Феликсу Чисекеди поздравления. Не стал исключением и король Бельгии, несмотря на особые отношения, связывающие эти страны.

Loading...

Филипп не просто поздравил конголезцев с праздником, но и признал, что во времена правления короля Леопольда II, который фактически сделал Конго своей личной колонией, были совершены многочисленные акты насилия и жестокости.

Эти деяния, по словам короля, «остаются тяжким грузом» для всех бельгийцев. Он извинился за все страдания и унижения, причинённые коренному населению страны в годы колонизации.

Тем не менее, от визита в Конго на официальные праздничные мероприятия в Республику Конго испанский монарх дипломатично отказался, ссылаясь на неподходящую обстановку: в Бельгии набирает обороты кампания Black Lives Matter, по городам страны прокатилась волна антирасистских бунтов.Вандалы в том числе свергают памятники Леопольду II, который был главным идеологом захвата Конго в 1885-1908 годах.

(Visited 126 times, 1 visits today)
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Loading...