Loading...

Приехал на дачу, а она уже чужая: Доберутся ли европейские «оккупанты» до российских домов?

На фоне сообщений из Европы об активизации «сквоттеров» — людей, захватывающих пустующие дома, возникает вопрос: а не доберутся ли европейские «оккупанты» до наших, российских домов. Мало кто хочет, приехав на дачу, узнать, что после зимы она стала «чужая».

Старший юрист Адвокатского бюро «А2» Мария Пономарёва в беседе с корреспондентом Царьграда, комментируя ситуацию с захватом европейского имущества, провела аналогию с Россией.

Loading...

Она отметила, что в России такая ситуация может быть схожа с выморочным имуществом, но не всё так просто.

«Выморочное имущество могут признать, но не за короткий период», — сказала она, объяснив, что в случае отсутствия наследника по закону, по завещанию или других претендентов на имущество (жилое помещение, земельный участок, долю в общей долевой собственности) через определённый срок оно может быть признано выморочным и перейти в собственность Российской Федерации.

На вопрос корреспондента о том, могут ли бездомные по аналогии с испанскими взять и остаться жить в чужом пустующем доме, юрист ответила категорично.

«За такой короткий период явно нет. Но у нас тоже есть такая норма, если давность владения составляет 15 лет, то есть открыто владеешь, несёшь расходы, можно признать право собственности. Но это от 15 лет», — сказала она, отметив, что это «вообще не те сроки», как в Испании.

То есть такой беспредел с имуществом, какой сейчас происходит в Испании, в России невозможен на уровне закона.

При этом юрист отметила, что происходящее в Испании, в любой стране Европы регламентируется только местными законами. То есть если за границей всё-таки по местным законам кто-то занял чужое жильё, то решать вопрос придётся только по местным законам. Пономарёва отметила, что есть вероятность того, что всё же в Европе будут приняты «ковидные законы», то есть будут послаблены старые законы касательно предоставления отчётности, связанной с имуществом и не только.

(Visited 763 times, 1 visits today)
Loading...