Loading...

Цемент в головах: В Кремле не хотят видеть, как триумф обернется крахом

Власти пребывают в собственных иллюзиях и не желают окунаться в реальность, действуя по принципу «и так сойдет»

Упорное нежелание власти видеть очевидное вкупе со всеобщей деградацией практически всех сфер общественной жизни могут уже в ближайшее время не оставить шансов на сохранение государства в России. Проведенное всенародное голосование по поправкам, вызвавшее радость в Кремле, становится лишь очередным шагом к краху, который считают триумфом. И виновата в этом будет не оппозиция или иностранные державы, а сама власть.

Loading...

Сейчас на самом верху испытывают состояние эйфории от результатов голосования по поправкам. Невиданная явка, четыре пятых населения «за», в целом всеобщее сплочение и одобрение. Как пелось в одной песне послевоенных лет, «уверен вождь с таким народом, могуч народ с таким вождем». Теперь не грех и на международной арене показать характер. Как сказал пресс-секретарь Дмитрий Песков, голосование позволит «зацементировать» суверенное положение России.

В реальности всё выглядит не таким уж радужным. Все соцопросы показывают стремительное падение доверия граждан к власти и в том числе к главе государства Владимиру Путину. Собственно, если было бы иначе, то в Кремле не стали бы превращать внесение поправок в настоящий цирк. Но устроенное шапито до боли обнажило системную неспособность государственной системы делать что-либо.

За какую деталь не возьмись — везде разлад.

Оставим за скобками то, как по форме было организовано голосование. Не референдум о продлении сроков, а голосование за «винегрет» из банальностей о защите животных, сохранении семейных ценностей, территориальной целостности, приправленных упоминанием религиозных чувств. Выступление известных артистов, делавших вид, что не осознают, за что на самом деле они агитируют. Посты модных блогеров, вдруг заинтересовавшихся политикой. А потом волеизъявление на протяжении семи дней, избирательные участки около детских площадок, непонятное электронное голосование…

Но даже в мелких деталях чувствовалась неспособность сделать что-то нормальное. Накануне 1 июля Путин обратился к нации. Не будем разбирать смысл его речи, поговорим об изображении. Судя по картинке, президента снимали на хромакее. Это когда человека снимают на фоне специальной зеленой материи, а потом совмещают его изображение с каким-нибудь фоном. Это обычная технология, но требующая определенных навыков. Так вот оказалось, что профессиональных операторов в пресс-службе главы государства уже нет. Над головой Путина светился странный зеленый нимб. Монтаж ролика вообще оказался на плохом любительском уровне, видеозапись прерывали черные вставки. Казалось бы, неужели для записи выступления президента нельзя было найти профессионалов? Оказывается, что нельзя.

При разработке бюллетеня не сумели найти даже тех, кто смог получить хотя бы школьный аттестат. Иначе чем объяснить, что в самом вопросе, под которым предлагалось поставить «галочку», была допущена грамматическая ошибка? Вместо нормального «Вы одобряете поправки в КонституциИ?» написали совершенно безграмотное «Вы одобряете поправки в КонституциЮ?». Выступления выдающихся филологов, пытавшихся оправдать элементарное незнание разработчиками бюллетеня правил русского языка, только подлили масла в огонь. Получилось, что власть повелевает не только своей «вертикалью», но может заставить взять под козырек и буквы алфавита.

Однако даже в этих условиях немалое число россиян высказались против изменений в Основном законе. На некоторых участках расклад был вовсе не в пользу поправок. Правда, официальные данные с соседних УИК, расположенных в тех же школах, говорили о всеобщем одобрямс.

Каковы реальные настроения общества? Сколько в реальности проголосовало человек, а сколько решили проигнорировать плебисцит? Сколько на самом деле поддержали поправки? Мы это вряд ли узнаем. Но главная проблема в том, что в Кремле, по всей видимости, об этом и знать не хотят. Люди, руководящие страной, будто живут в собственных иллюзиях и не пытаются замечать происходящее вокруг. Мол, раз на прямой вопрос о продлении президентских полномочий нужных ответов не получить, то можно пуститься во все тяжкие и сформировать свою собственную реальность.

Так совсем малые дети, когда им страшно, закрывают глаза ладошками и думают, что их никто не видит. Или когда играют с бабушкой в шахматы, позволяют своим фигурам ходить не по правилам, чтобы потом радоваться победе.

Однако всё может быть еще хуже. Не исключено, что власти вовсе не задумываются над тем, что делают. По крайней мере, мы постоянно видим результаты именно такого подхода.

Отправной точкой можно считать знаменитое выражение Дмитрия Медведева «денег нет, но вы держитесь тут». Кто тогдашнего премьера тянул за язык и заставил произносить то, что неизбежно разозлило народ?

Можно вспомнить, как год назад проходили выборы в Московскую городскую думу. Власть сама нагнетала обстановку, каждый её шаг можно считать шагом против себя самой.

И вот сейчас мы увидели апофеоз безумия. Только вскрылось еще и отсутствие какой-либо компетентности. Это к вопросу о хромакее и ошибке в бюллетене.

Такое ощущение, что власть даже не пытается что-то цементировать. Зачем? Это ведь надо уметь в нужных пропорциях смешать цемент, песок, глину, воду. Проще просто засыпать сухим цементом. Как говорил Вовка из Тридевятого царства, «и так сойдет».

Кто виноват во всём этом? Точно не оппозиция и не агенты Госдепа.

Вообще история России говорит о том, что власть никогда не менялась посредством массовых народных выступлений. Государство не свергали, оно подобно мыльному пузырю растворялось в воздухе в момент, когда на самом верху люди полностью теряли дееспособность. Ни «соляные» и «медные» бунты, ни вооруженные восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева, ни баррикады 1905 года, ни митинги интеллигенции на закате Перестройки, ни кровавое побоище в центре Москвы в 1993-м, ни митинги на Болотной не способны были поменять власть. Но наступал момент, и царь отрекался от престола, или у членов ГКЧП тряслись руки.

И если даже для всероссийского голосования не было возможности грамотно написать в бюллетене, то можно говорить о близости критического момента.

(Visited 268 times, 1 visits today)
Loading...