Loading...

«Газпром» сливает «Оренбург»

Похоже, главный неудачник РПЛ определен

ФК «Оренбург» не сыграл уже второй матч из-за пандемии коронавируса. Местный Роспотребнадзор запретил футбоилстам выходить на поле в игре с «Уралом», которая должна была состояться 1 июля в Оренбурге.

Loading...

Напомним, что ещё раньше в 24-м туре команда не смогла 27 июня принять «Краснодар». Тогда у шести футболистов и двух сотрудников клуба были положительные тесты на коронавирус. Анализы были сданы через несколько дней после возвращения из Москвы со встречи 23-го, первого после вынужденной паузы тура с «Локомотивом» 21 июля (0:1).

В результате РФС присудил уральцам поражение — 0:3.

5 июля у «Оренбурга» по календарю матч в Казани против «Рубина». Есть информация, что эта встреча будет перенесена на резервную дату — 19 июля.

«Оренбург» мог сыграть с «Уралом» и «Краснодаром» молодежной или юношеской командой, но после истории с «Сочи» и «Ростовом» (матч закончился со счётом 10:1) футбольные власти не рекомендуют клубам выставлять детские составы. Перенести эти матчи на 19 июля зауральцы тоже не могли. У «быков» на эту дату перенсен матч с «Динамо», а «Урал» в этот день участвует в полуфинале Кубка России.

Поэтому за предыдущие матчи «Оренбург» получил технические поражения. С «Краснодаром» — официально, с «Уралом» такое решение вынесут в ближайшие дни.

Но с «Рубином» клуб пытается договориться о переносе: казанцы не играют в Кубке и их матчи ещё не переносили.

— Проводим дополнительные тесты, делаем всё возможное. Напишем письмо «Рубину» с просьбой о переносе Пока мы на карантине, — сказал спортивный директор «Оренбурга» Дмитрий Андреев.

В регламенте, в который 30 июня вносили правки на заседании РФС, сохранён пункт о переносе матчей по согласованию между клубами с последующим утверждением исполкомом РФС. Но убран пункт о том, что в случае дву подряд «технарей», команда снимается с чемпионата. Тот же «Оренбург» теперь может до конца сезона получать по 0:3.

«Оренбургу» этим летом принято соболезновать: команда за время карантина потеряла лучшего игрока Джордже Деспотовича, снова поменяла главного тренера (Ильшат Айткулов сменил Константина Емельянова) и мучается из-за коронавируса.

После игры с «Локомотивом» 21 июня вся команда ушла на карантин — заболели ещё шесть игроков и два сотрудника клуба. Из числа футболистов положительные тесты сдали, в том числе сенегальский форвард Мамаду Силла и полузащитник Артем Кулишев.

Где конкретно команда могла заразиться, в клубе не знают:

— Мы собрались за 21 день до начала чемпионата. Проводили регулярные тесты. Все они были отрицательные. За два дня до игры с «Локо» — тоже отрицательные. Летели в Москву чартером, в гостинице весь этаж был только наш. То же самое и в ресторане. Отыграли матч, сели в чартер и улетели. Вернулись и тут… Мы всё контролировали, не знаю, где заболели. У нас, к сожалению, нет своего самолета. Не в курсе, кто там до нас летал, как обрабатывался самолет…

То же самое и с поварами. Но мы соблюли весь регламент. Однако получили то, что получили, — посетовал Андреев. Интересно, что об отмене матча, тот же «Урал» узнал в аэропорту, куда как раз готовился вылететь на игру.

— Что тут сказать? РФС, РПЛ, «Оренбург», «Урал» до последнего старались спасти этот матч. Но Роспортребнадзор не согласовал игру, — заявил президент екатеринбургского клуба Григорий Иванов.

Зауральцы теперь главные претенденты на вылет из РПЛ. Команда уже опустилась на последнее место.

— Рук мы не опускаем. Надеемся, что больше никто не заболеет, а заболевшие ребята поправятся и вернутся в строй. Будем бороться до последнего, -надеется Андреев.

Позиция «Оренбурга», которую декларирует директор Андреев — играть только основными игроками, либо вообще не играть.

Но хорошего в этом мало: «Оренбург» пропускает второй тур подряд. В каждом регионе по-разному реагируют на ситуацию с коронавирусом в командах: «Ростов» уже через неделю после «Сочи» играл основным составом с «Арсеналом», никаких запретов не последовало в адрес «Уфы», где признали факт заражения у одного из футболистов. А «Оренбург» уже десять дней всей командой находится на карантине и не может играть.

В выходные должна была пройти игра с «Рубином», а через неделю у «Оренбурга» матч с ЦСКА, проведение которого пока тоже под вопросом.

Когда стало известно о первых случаях выявления коронавируса, было проведено расследование. После этого были выявлены еще случаи, поэтому вся команда находится на карантине. Она будет проходить тесты, если все они будут отрицательными несколько раз подряд, то, надеюсь, в следующем туре «Оренбург» сможет сыграть. Сейчас весь клуб, в том числе молодежка, находится на карантине. Им физически некем играть, поэтому «Оренбург» получает техническое поражение.

Но дело не только в вирусе. Просто ещё после зимнего перерыва стало понятно, что дела в «Оренбурге», мягко говоря, не ахти.

Дело в том, что главный спонсор команды — «Газпром добыча Оренбург». Политика которой, конечно же, зависит от голвоного офиса. И уже зимой, а после пандемии тем более, кампания начинает отказываться от непрофильных активов, для начала резко урезая финансорование. Не случайно из команды в «Сочи» ушёл хороший тренер Владимир Федотов, затем без всякой продажи и без получения хоть какой-то компенсации ушел лучший бомбардир команды Деспотович, который в первой части забил 8 мячей.

Наконец, сменился глава «Газпром добыча Оренбург» В феврале опытный 61-летний управленец Владимир Кияев покинул пост гендиректора «Газпром добыча Оренбург» и рассчитывал доработать в футбольном клубе хотя бы до конца сезона, но конец сдвинулся, а 21 мая «Оренбург» официально представил нового президента Василия Еремякина, который возглавлял … службу безопасности. Ну а о тренерской чехарде уже рассказано.

Понятно, что «Газпром» из «Зенита», сербской «Цвены Звезды», немецкого «Шальке» приносит в жертву зауральцев. Футболистам перед сезоном предлагали на 30 процентов урезать зарплаты и премиальные, но учитывая, что у них и так не очень высокие для футболистов финансы, они отказались. Поэтому и премиальные можно избежать «технарями».

Тепереь РПЛ покинет скорее всего одна команда, а до рестарта чемпионата очень сильно подвисали «Ахмат», самарскиё «Крылья», отчасти «Сочи», и «Тамбов». И, о чудо! Команды из Северного Кавказа и курортного города резко возродились и стали одерживать одну победу за другой. Это как-то удивительным образом совпало ещё и с тем, что грозненцам, наконец-то, УЕФА разрешил проводить домашние матчи в международных турнирах на родном стадионе.

Вот самарцы правда, продолжают «подвисать», но поскольку у них есть стадион, построенный к чемпионату мира, то, скорее всего выберутся. Тут «Тамбов» ещё проиграл три игры из трёх. Так что, в принципе, компания неудачников определена. И уже есть разговоры о том, что после вылета в ФНЛ «Оренбург» самоликвидируется. Тут любопытно другое. Сколько вообще матчей команда сыграет до конца чемпионата?

(Visited 44 times, 1 visits today)
Loading...