Loading...

Разгадкой тайны перевала Дятлова стали испытания ракеты, принятой на вооружение в 1959 году

Родные уверены: Именно операция «Роза» по испытанию Р-12 стала роковой для группы

Похоже, в деле перевала Дятлова начинает проясняться кое-что конкретное. А именно то, что «туристы погибли от техногенной катастрофы во время испытаний военного оружия», то есть ракеты. Именно на этой версии все серьезнее и убедительнее настаивают родственники туристов, а также активисты общественного фонда «Памяти группы Дятлова». Словом, все те, кто принимал самое непосредственное участие в поиске и расследовании «Дела Дятлова».

Loading...

Они даже называют три самые вероятные причины происшедшего. А именно — это могут быть или халатность конструкторов, ошибшихся с разработкой конструкции корпуса или двигателя ракеты, или ее неудачный пуск, или вообще диверсия. То, что причиной гибели туристов могло быть нечто другое, не связанное с ракетой, родственники даже не допускают. Ведь за прошедшие с момента трагедии 60 лет все заинтересованные лица провели десятки, если не сотни исследований и поисков. Так что все указывает именно на ту самую «техногенную» причину катастрофы.

Почему? Да потому что в том еще, старом деле, открытом в 1959 году, выявлено огромное количество нестыковок, странностей и откровенных утаиваний со стороны местной прокуратуры. Также на «ракетную» версию указывает более чем пристальное внимание со стороны самих военных и в частности — самого командующего Уральского военного округа генерала армии Дмитрия Даниловича Лелюшенко, который вдруг приехал в Свердловск, как только случилась трагедия с дятловцами.

Да и к самому так называемому «уголовному делу» отношение родственников и активистов фонда «Памяти группы Дятлова» мягко говоря, сомнительное: люди считают, что его возбудили в 1959 году только для того, чтобы «придать видимость объективного расследования» и закрыть уже через три месяца. Ведь это дело в просторечии все заинтересованные лица уже называют «накопительной папкой», на которой даже не стоит номера, а внутри — лишь постановление о его возбуждении.

За десятки лет родственники уже устали настаивать на «техногенной» версии. Поэтому, разуверившись в прокурорах Свердловской области, они написали коллективное письмо в Герпрокуратуру РФ, попросив забрать уголовное дело у местной прокуратуры и отправить его в центральный аппарат в Москве.

«Просим вас истребовать из прокуратуры Свердловской области уголовное дело, возбужденное в феврале 1959 года прокурором г. Ивделя Свердловской области Темпаловым В. И. с целью изучения, является ли данное дело уголовным делом, — говорится в обращении родственников. — По результатам проверки в случае признания его не уголовным делом оказать содействие посредством обращения к председателю СК России Александру Бастрыкину о возбуждении реального уголовного дела по факту убийства в феврале 1959 года девяти туристов».

Под этим обращением подписались, в частности, сестра руководителя группы Игоря Дятлова Татьяна Перминова, сестры Зины Колмогоровой, Рустема Слободина и Юрия Дорошенко, а также племянница Александра Колеватова. Кроме того, под письмом стоят подписи президента фонда «Памяти группы Дятлова» Юрия Кунцевича, его активиста академика Петра Бартоломея и адвоката Евгения Черноусова.

Между тем, нашелся человек, которому с большим трудом удалось восстановить всю цепочку событий. Им оказался инженер Вадим Скибинский — он свел в единое целое все противоречия и очень близко подошел к разгадке тайны перевала Дятлова.

«Я заметил, что исследователи идут двумя путями — либо ставят себя на место дятловцев, идут даже на перевал, но там ничего нет. Либо дают правильное направление, но в какой-то момент останавливаются, будто находятся под подпиской о неразглашении. Я решил действовать по-другому — прежде всего, я отмел мистику, — излагает ход своих собственных мыслей Скибинский. — Затем по порядку рассмотрел гипотезы техногенных катастроф. И тогда осталось лишь одно очевидное объяснение, которое ответило на каждый вопрос. Все дело в операции „Роза“».

Как оказалось, именно такое кодовое название было дано в те годы операции по испытаниям одной из ракет, разработанной для наших военных, а именно — Р-12.

«Р-12 крайне интересный объект, — уверен Вадим Борисович. — Достаточно легкая, для ее запуска не нужен космодром — достаточно небольшой стартовой площадки и 12−15 вспомогательных машин. Эти преимущества и привели к тому, что Р-12 выпустили 2 тысячи 300 штук, и стояли они на всех границах СССР. На Кубу в момент Карибского кризиса доставили именно Р-12. Именно эта ракета позволила достичь ядерного паритета с США, и поэтому ее испытаниям придавали такое значение».

Да, действительно в те годы в СССР официально было два космодрома для пуска межконтинентальных баллистических ракет Р-7 — Байконур и Капустин Яр. Но, как уже было сказано, не такие большие Р-12 могли запускать еще и с площадки в поселке Полярный — а это как раз в той местности, где пролегал путь группы Дятлова. И тот факт, что Р-12 была принята на вооружение нашими ракетчиками именно в 1959 году, ни для кого не является секретом. Как и то, что как раз «сырая» ракета могла погубить студентов, изменив в самый ответственный момент траекторию полета.

И уж что там произошло на самом деле — вот в этом как раз наши военные не сознаются никогда и ни при каких обстоятельствах: честь мундира для них дороже цены человеческой жизни. Кто бы в этом сомневался…

(Visited 4 789 times, 1 visits today)
Loading...