Loading...

ЦБ отпускает рубль: Продажи валюты на бирже снизят вдвое

Российские власти резко снижают объем операции по продаже валюты на бирже для поддержки курса рубля.

С 8 июля по 6 августа ЦБ от имени реализует на рынке валюту из ФНБ на сумму 125,6 млрд рублей, сообщил в понедельник Минфин. Это деньги, которые бюджет недополучит от сырьевых корпораций относительно заложенного в закон объема нефтегазовых доходов.

Loading...

В июне на валютные интервенции было выделено 191 млрд рублей: ежедневно центробанк от имени Минфина заливал в рынок валюту из ФНБ на 10,2 млрд рублей, или примерно 147 млн долларов.

Начиная с июля дневной объем операций уменьшится вдвое, до 5,7 млрд рублей, или примерно 79 млн долларов (по текущему курсу 72 рубля за доллар).

Формально Минфин и ЦБ могли бы в принципе отказаться от распродажи ЗВР: бюджетное правило, регулирующее эти операции, требует продавать валюту, когда нефть стоит дешевле 42,4 доллара за баррель, и покупать — когда она дороже.

Сейчас российский сорт продается в Европе по 45 долларов за бочку, а средняя цена за июнь составила 41,9 доллара.

Но Минфин и ЦБ оперативно модифицировали бюджетное правило, начав учитывать не только цену, но и выпадающие объемы экспорта из-за сделки ОПЕК+.
Итоговые о физической отгрузке нефти за прошлый месяц еще не опубликованы. По оценке Райффайзенбанка, спад экспорта составил около 15%.

В июле ситуация ухудшится: план отгрузки из морских портов предполагает обвал поставок на 40%, до минимальных с 2003 года 1 млн баррелей в день. Прокачка по трубопровода «Дружба» в Польшу и Германию снизится меньше — на 13%, до 2,5 млн тонн, рассказали Reuters три трейдера, знакомых с графиком экспорта.
Фактически без громкой огласки Минфин и ЦБ переписали бюджетное правило, повысив «планку отсечения». С учетом выпадающей добычи и экспорта нефти она находится около 50 долларов за баррель, оценивает экономист «Ренессанс Капитала» по России и СНГ Софья Донец.

Точка балансировки федерального бюджета, которую в прошлом году удалось опустить до 49 долларов за баррель, из-за резкого увеличения расходов на план восстановления экономики, в этом году превысит 80, рассчитали аналитики Альфа-банка.

Сокращение валютных интервенций Минфина и ЦБ будет давить на курс рубля, по которому уже начинает бить восстановление импорта, указывают аналитики Райффайзенбанка.

По их оценке, в банковской системе на начало лета оставалось 6,8 млрд долларов свободной валюты. Это средства, размещенные на корсчетах за рубежом, сверх той суммы, что банки сами должны клиентам по расчетным счетам.

За май эти валютные резервы сократились на 30%. По мере того, как «валютная подушка» банков будет «сдуваться», рубль будет слабеть в летние месяцы, прогнозирует Райффайзенбанк.

(Visited 131 times, 1 visits today)
Loading...