Loading...

Как забрать свои биометрические данные у Сбербанка. Вы имеете право на запрет

Сбербанк стал одним из лидеров по сбору биометрических данных своих клиентов, не имея на то разрешения. Итак, как забрать свои биометрические данные? Как оказалось, мы имеем право на запрет даже постфактум.

Банки стремятся получить биометрические данные клиентов официально. И лидером по такому сбору стал Сбербанк. Говорят, всё для нашего удобства. Мол, и оплата по взгляду будет доступна, и карта с телефоном вам не понадобятся. Однако на деле в России настороженно относятся к передаче личной информации. Почему? Как минимум потому, что неясно, кто будет пользоваться сведениями. К тому же никто не отменял человеческий фактор, когда наши секреты уплывают куда-то на сторону.

Loading...

Глава Сбербанка Герман Греф никогда не скрывал, что в базе данных кредитного учреждения полно наших тайн. Однако даже если вы передали сведения о себе, их можно отозвать. Нужно просто подать заявление, после чего банк одобрит его. В целом, на требования реагируют спокойно. После того как процедура будет завершена, будет официально введён запрет на использование сведений.

При этом ваши личные данные всё равно будут в течение пяти лет храниться в банке. Это требование закона. Кроме того, надо понимать, что при передаче личных данных для получения кредита сведения попадают ещё и в распоряжение «дочки» банка — Объединённое кредитное бюро (ОКБ). И если вы отзовёте сведения из «Сбера», там информация всё равно останется на законных основаниях, пишет Life.

(Visited 227 times, 1 visits today)
Loading...