Loading...

Вернуть налоги за покупку квартиры? Легко!

Наконец-то здравая инициатива, созревшая в стенах Государственной Думы. Там предлагают двукратно увеличить имущественный налоговый вычет. Что это такое и кому положен этот кешбэк от государства?

Налоговый или имущественный вычет – это сумма, которую государство компенсирует собственнику при покупке жилья. Этот вычет состоит из двух частей. 13% можно получить непосредственно с суммы покупки недвижимости. Но не более 260 тысяч рублей. И ещё на возврат 390 тысяч рублей можно рассчитывать с процентов по ипотеке. Конечно, в том случае, если жильё куплено в кредит. Таким образом, предельная сумма, которую можно получить в качестве кешбэка от государства при покупке жилья, составляет 650 тысяч рублей.

Loading...

Имущественный налоговый вычет состоит из двух частей:

Вычет от покупки недвижимости

— 13% от 2 000 000 рублей

— не более 260 000 рублей

Вычет с процентов по ипотеке

— 13% от 3 000 000 рублей

— не более 390 000 рублей

Депутат Госдумы Евгений Фёдоров предложил повысить предельные суммы, с которых гражданам полагается имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве жилья.

В целях повышения доступности жилья для российских семей прошу вас рассмотреть возможность увеличить суммы, с которых граждане могут произвести налоговый вычет, в два раза,

– говорится в письме на имя премьер-министра Михаила Мишустина.

Если председатель правительства одобрит предложение депутата, то можно будет рассчитывать на возврат 520 тысяч рублей с суммы покупки жилья и 780 тысяч рублей с процентов по ипотеке. Таким образом совокупный кешбэк от государства может увеличиться до миллиона 300 тысяч рублей.

Имущественный налоговый вычет состоит из двух частей:

Вычет от покупки недвижимости

— 13% от 4 000 000 рублей

— не более 520 000 рублей

Вычет с процентов по ипотеке

— 13% от 6 000 000 рублей

— не более 780 000 рублей

Стоимость квадратного метра в среднем по России сейчас составляет 45 тысяч рублей, а в Москве – 184 тысячи рублей. Если небезразличный читатель сайта телеканала Царьград скажет, что повышение налогового вычета коснётся в первую очередь зажравшихся москвичей, которые покупают квартиры уж точно дороже 2 млн рублей, то ошибётся. Регионы в этом тоже заинтересованы. Ведь возврат можно разбить на несколько частей. Если первая квартира стоила 1,5 млн рублей, то вычет с оставшихся 500 тысяч можно получить при покупке следующей. С процентами по ипотеке это работает точно так же.

По мнению автора этой публикации, инициатива депутата Фёдорова более чем разумна. Ныне действующие предельные суммы налоговых вычетов узаконены ещё в далёком 2008 году. С тех пор инфляция взвинтила цены на товары и услуги более чем в два раза, а стоимость недвижимости выросла на треть. Повышенный кешбэк от государства поддержит приобретателей жилья, которые смогут направить деньги на ремонт, погашение ипотеки, да и просто на более комфортную жизнь, что даст развитие экономике. Да и строительный сектор скажет решению (если оно, конечно, будет) спасибо. Ведь людей в кризис ещё нужно уговорить на улучшение жилищных условий.

Одни плюсы, кажется, причин не удовлетворить инициативу Фёдорова нет. Хотя постойте. Забыли про самую главную – убыток, который получит бюджет. В прошлом году имущественным вычетом воспользовалось почти 4 млн граждан России. Они вернули из казны около 200 млрд рублей. Если увеличить порог налогового вычета, сумма может вырасти вдвое, до 400 млрд. А потому в правительстве могут резонно посчитать, что программы льготной ипотеки под 6,5%, запущенной в мае, вполне достаточно. Впрочем, давайте не будем забегать вперёд.

Для оформления налогового вычета вам потребуется:

— паспорт;

— декларация 3-НДФЛ и заявление на возврат налога;

— документы, подтверждающие уплаченный подоходный налог (справка 2-НДФЛ);

— договор купли-продажи или договор долевого участия;

— платёжные документы, подтверждающие факт оплаты жилья;

— выписка из ЕГРН (свидетельство о государственной регистрации права собственности);

— акт приёма-передачи жилья.

(Visited 189 times, 1 visits today)
Loading...