Loading...

Отдых в Турции-2020: Цены взлетели в десятки раз и стали дикими

Мэр Бодрума: «Вы платите за кебаб 4000 рублей вместо 200? Это ваши проблемы»

Вот и «дорвались» до «бесплатного» турецкого сыра туристы после долгого перерыва на самоизоляцию, карантин и прочие меры предосторожности и безопасности. Но даже после окончания многих (и долгих) ограничений и начала новой волны коронавируса, пришедшей, как известно, из того же Китая, ценность жизни простых людей нисколько не поднялась, а остается для турецких рестораторов, отельеров и местных чиновников на низком уровне.

Loading...

Бизнес, как всегда, все-таки восторжествовал. Конечно же, турецкие власти уверяют (да и как они могут этого не делать?), что «коронавирус» на местных пляжах «не пройдет» железно, но это покажет время. А вот насчет того, что «все включено», то это уже на совести местных владельцев гостиниц и ресторанов, которые в десятки раз подняли цены на свои услуги. Правда, первыми повальную дороговизну примерили на себя британские туристы, которые, как и россияне, изголодались по свободному отдыху у моря без самоизоляции.

Англичан, в частности, шокировали не просто высокие, а заоблачные цены по сравнению с прошедшим курортным сезоном. Например, кебаб стоит, в переводе на наши цены, на местных здравницах аж 4000 рублей (45 фунтов стерлингов) вместо привычных 200. А выпить чашечку знаменитого турецкого кофейку обойдется в этом сезоне в 600 рублей (6 фунтов). Причем надо заметить, что такое понятие, как «халява», весьма привлекательно не только для наших отечественных туристов, но и для измученных европейскими высокими ценами британцев. Впрочем, оно и понятно — ничто человеческое обычным обывателям, независимо от того, русские это «понаехавшие» или кокни с Туманного Альбиона, не чуждо.

Турки же действуют, как им и подсказывает их менталитет, — из чисто меркантильных интересов: ничего личного — только бизнес. А именно: практически полгода местные курорты были закрыты из-за пандемии коронавируса. И кто ж тогда будет возмещать убытки в отсутствии туристов? Понятное дело — сами же туристы это и сделают. Причем, местные власти ни коим образом не сдерживают рост этих самых цен. Например, мэр Бодрума Ахмет Арас объяснил взлет цен той самой пандемией и безработицей: дескать, покупаешь кебаб за 4000 рублей — так это чисто твои проблемы.

«Город вправе выжимать из туристов все до последнего цента, — считает чиновник. — Если кто-то готов платить за донер-кебаб 100.000 турецких лир, я не возражаю: в городе можно найти места, где кебаб стоит 20 лир. Малый бизнес в Турции и так сильно пострадал из-за коронавируса, люди, занятые в туризме и сфере обслуживания, едва сводят концы с концами. Это, конечно, не значит, что нужно обвешивать и обсчитывать клиентов».

Да, это, конечно, по словам Ахмета Араса, не значит, что нужно, но, видимо, все-таки можно. Вот так — ни отнять, ни прибавить: не обсчитаешь и не обманешь — не проживешь. Но ведь не только россияне с британцами такие умные «васи» и «джоны», охочие до местной «халявы». Но и сами турки всегда держат нос по ветру и ни за что не допустят, чтобы цены в тех местах, где «кебаб стоит 20 лир», никогда не снижались четырех тысяч — себе дороже. Вот такой дебет с кредитом.

Практически аналогичная ситуация в Турции с самими курортами: все, кто мог, ломанулись в этом сезоне их крупных курортных англомераций в сельскую местность, где предпочли снимать дачи в частном секторе. Но и там цены еще до наступления курортного сезона тоже выросли на 25 процентов и продолжают медленно, но верно расти. Этот факт констатирует генеральный директор портала по оценке недвижимости Endeksa Гёркем Одют.

«Мы заметили, что спрос на жилье переместился из больших городов в более маленькие, особенно на летние курорты и высокогорье, — отмечает господин Гёркем Одют, признавая, что спрос рождает предложение и, соответственно, непосредственно сами цены. — Что касается типов жилья, то совершенно очевидно, что интерес к частным домам неуклонно растет. Таким образом, мы ожидаем перебалансировки цен на недвижимость в предстоящий период».

Словом, ничего хорошего в предстоящем сезоне на побережье Черного и Средиземного морей, по-видимому, не предвидится. А ведь цены на туристические услуги в Турции начали необоснованно расти еще в прошлом году — причем, по непонятному сценарию и неизвестной причине. Просто местные отельеры и рестораторы так решили (повысить цены) — и сделали это: пусть, мол, за все рассчитываются иностранцы, и, в первую очередь, россияне. Турки уверены: они за все заплатят сполна.

(Visited 2 343 times, 1 visits today)
Loading...