Loading...

Футбол олигархов: Ротенберг бросает перчатку Миллеру прямо на стадионе?

Появились сведения, будто арабские шейхи следующим чемпионом России намерены сделать ФК «Сочи»

На протяжении всего нынешнего и такого затянувшегося сезона ФК «Сочи» чуть ли не официально называли дочерней командой «Зенита». Дело в том, что клуб из курортного региона стал правопреемником «почившего в бозе» санкт- петербургского «Динамо». Поэтому туда сразу же перешли 11 футболистов из соседнего «Зенита».

Loading...

Кто-то из них был просто продан из Питера за символические деньги. С кем-то там разорвали контракт. А кого-то, как известного форварда Александра Кокорина, в «Сочи» отдали зимой в аренду, чему предшествовало несколько месяцев оглушительного скандала.

Причём — в отношении именно Кокорина никто особо и не скрывал, что о его переходе стороны договорились как раз в самых «верхах». И вовсе не в футбольных.

Судьба «блуждающего» форварда, как утверждают, решалась в личных переговорах между главой «Газпрома» и одновременно владельцем «Зенита» Алексеем Миллером и владельцем «Сочи» Борисом Ротенбергом. В ту пору Миллер, что называется, «с барского плеча» мог позволить себе отдать в другую команду, прямо скажем, неплохих игроков. Поскольку Питер де-факто стал чемпионом России 2020 года ещё до вынужденного перерыва в первенстве по поводу пандемии.

Сам Александр принудительному переводу из отечественного футбольного гранда в заурядный «Сочи» очень долго сопротивлялся. Бунтовал, даже ненадолго уходил в добровольную ссылку в мало кому известный «Зенит-2». Но в итоге силы оказались неравными. Кокорин все же смирился, перешел в ФК «Сочи». И после возобновления чемпионата страны начал усиленно штамповать голы, чем помог своей новой команде избежать «вылета» из РПЛ.

И вот сейчас, когда «Зенит» уже оформил «золото» де-юре, а южане тоже решили свои главные задачи на сезон-2020, возник серьезный околофутбольный конфликт между двумя уже названными крупнейшими отечественными олигархами.

Началось с того, что генеральный директор «Зенита» Александр Медведев рассказал о задачах своего клуба на ближайшие годы. По словам этого специалиста, цель петербуржцев — не менее десяти чемпионских титулов к 2025 году. У «Зенита» на данный момент шесть таких побед. Таким образом, за пять оставшихся сезонов, исключая нынешний, питерский клуб намерен оформить еще минимум четыре чемпионства. Упустив, таким образом, не более одного титула. Наверное, также «с барского плеча» «Газпрома» подарив его «Спартаку», который в 2022 году отмечает собственное столетие!

И тут в радужные планы негласных «кураторов» чемпионата России вмешиваются те, от кого меньше всего ждали! Прошла информация, что Борис Ротенберг может продать часть акций ФК «Сочи» ближневосточным шейхам. Точнее — компании City Football Group, которой владеет арабский шейх Мансур ибн Заяд.

Арабы, как утверждают, хотят сделать российский клуб частью давно скупленной ими по всему миру системы команд «Манчестер Сити». По тем же сведениям, именно клуб Ротенберга в «Сити» рассматривали как лучший вариант для финансового вторжения на российский футбольный рынок.

Для справки: в сеть дочерних команд «Манчестер Сити» уже входят восемь клубов из разных стран на разных континентах — в Испании, Бельгии, Индии, Китае, Японии, Уругвае, Австралии, США.

В пользу выбора российского ФК «Сочи» говорит наличие роскошного стадиона, построенного к ЧМ-2018, хорошее географическое расположение, мягкий климат, потенциал для роста аудитории и спортивных результатов. Однако дело далеко не только в футболе. В системе «Манчестер Сити» выбор городов и партнёров в первую очередь связан с мощнейшими бизнес-проектами арабов в регионе.

Появилась информация, что шейхи собираются привезти в Сочи для «раскрутки» своего проекта действительно сильных европейских футболистов с именем. Речь, в частности, идет об Илкае Гюндогане и Самире Насри. Не исключено и появление в составе сочинцев и экс-форварда «Сити» Эдина Джеко, который сейчас является ведущим форвардом итальянской «Ромы».

Представляете, как на фоне этакой действительно великолепной компании станет чувствовать себя на стадионе «наше всё» на сегодня в отечественном футболе, «герой нации» и прочая, прочая Артём Дзюба?

Соответственно, в случае успеха шейхами и цели перед ФК «Сочи» будут поставлены совершенно другие. Куда более амбициозные. Никто не позволит команде просто довольствоваться ролью, допустим, середняка российской премьер-лиги.

— Если это произойдет, то проект, действительно, получится сильным, — сказал «СП» заслуженный тренер СССР и России Гаджи Гаджиев. — Жаль, что в свое время так до конца и не раскрылся похожий проект с «Анжи». Но если теперь всё получится, то именно южане могут бросить серьезный вызов намечающейся многолетней гегемонии в России «Зенита».

Всем понятно, что нынче Ротенберг имеет гораздо бОльший вес в Кремле, нежели тогдашний спонсор махачаклинцев Сулейман Керимов. И нет сомнения, что его интересует только максимальный успех в затее с «Сочи». Таким образом, намечается серьёзное противостояние двух богатейших людей страны, которые привыкли любыми способами становиться первыми. По крайней мере — в сфере большого спорта. Достаточно вспомнить, интерес клана Ротенбергов и к хоккею.

Уже сейчас, когда информация о возможных переменах в «Сочи» еще только-только стала просачиваться в СМИ, из Питера дано указание срочно вернуть в «Зенит» того же Александра Кокорина. Еще — повнимательней посмотреть на контракты других футболистов «Сочи», перешедших туда из «Зенита». То есть, учитывая, мизерную паузу между завершающимся и грядущим чемпионатами, речь не то, что о прекращении прежней «благотворительности» в виде милостиво отданных чемпионами лишних им игроков. Речь о заблаговременном, резком и всемерном ослаблении состава потенциальной команды-конкурента.

— Первый сезон у нас ушел на адаптацию. Тем более — тренерский штаб и футболисты в нынешнем составе собрались недавно. Неизвестно, какой коллектив будет в следующем сезоне, — комментирует ситуацию главный тренер ФК «Сочи» Владимир Федотов. — Но понятно, что мы приходили в команду не для того, чтобы решать скромные задачи. Остальное — дело руководителей.

Сейчас стало известно, что и окружение Бориса Ротенберга не сидит на месте, сложа руки. Делает попытку перетащить в свою команду новых игроков из города на Неве. Хотя, если арабы в его клуб «зайдут» быстро (а тянуть с покупкой им нет смысла), то и смотреть на «Зенит», скорее всего, сочинцам не придётся.

И самое последнее. На официальное награждение по итогам сезона поздравить «Зенит» с победой обязательно приедет представитель администрации президента России. В футбольных кругах давно известно, что Алексей Борисович Миллер никогда не упускает возможности, скажем так, поговорить с обитателями Кремля о ситуации в курируемом им клубе. Ему этот проект очень дорог во всех смыслах. Не для того в свое время с пути «Зенита» были убраны футбольные конкуренты из Москвы, чтобы просто так расстаться с достигнутым успехом, когда на горизонте появился какой-то «Сочи».

(Visited 285 times, 1 visits today)
Loading...