Loading...

Как защитить умнейших обитателей моря

Спасти дельфинов поможет только скорейшее принятие Декларации прав китообразных

В Международный день дельфинов-пленников, который отмечается в июле, по всему миру проходят пикеты в защиту содержащихся в неволе дельфинов. Многие страны считают недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в милитаристских целях и содержание их в застенках аквариумов, пишет колумнист украинского еженедельника «2000» Александр Чистяков.

Loading...

Во всех уголках мира общественность требует закрытие дельфинариев. 14 стран ЕС запретили на своих территориях эти увеселительные заведения смерти. Под давлением общественного мнения они также запрещены в Англии. В Бразилии и Израиле на законодательном уровне запрещено использовать морских млекопитающих в развлекательных целях. В США штат Южная Каролина категорически запретил дельфинарии. Сейчас подобные законы рассматриваются в других штатах.

В болгарском, например, законодательстве убийство дельфинов классифицируется как преступление — в соответствии с новой поправкой к Уголовному кодексу, которая предусматривает до трех лет лишения свободы и штраф в размере от 1000 до 10000 левов за жестокое обращение с этими животными.

Индия пошла дальше других стран и признала дельфинов личностями, не относящимися к человеческому роду. Это первая страна, которая признала уникальным интеллект и самосознание дельфинов. Правительство Индии, присвоив им статус «личностей, не относящихся к человеческому роду», наделило их собственными особыми правами. Мировое сообщество понимает, что китам, касаткам, дельфинам и другим млекопитающим не место в неволе.

Дельфины известны человеку с незапамятных времен, но все равно остаются для нас загадочными. Эти морские обитатели обладают высоким интеллектом, силой, подвижностью, быстро и легко обучаются. Долго оставалась необъяснимой загадка крейсерской скорости движения дельфинов — до 40 км/час! Оказалось, разгадка кроется в удивительной эластичности их кожи. Еще они могут нырять на глубину до 300 м. А их способность к эхолокации!

Каждый отдыхающий — и взрослый, и ребенок, — попадающий на Черное море, мечтает увидеть дельфинов. Их появление неизменно вызывает восхищение и восторг. Ведь сколько рассказов и легенд о дельфинах, приходящих на помощь человеку. Дельфины способны на самопожертвование, они спасают человека, при этом зная о смертельной опасности для себя. Это потрясающие и верные человеку друзья. Не зря же дельфинов называют людьми моря. Они любят, а самое главное — верят человеку. Но при этом нередки случаи, когда человек на эту беззаветную любовь отвечает черной неблагодарностью. То, что он делает с морем, а это ведь среда обитания этих прекрасных существ, необъяснимо и не поддается никакому оправданию. Ядовитые промышленные и бытовые стоки отравляют прибрежные воды, убивая в них всех обитателей. Браконьеры убивают и калечат дельфинов. Это привело к тому, что их популяция резко сокращается.

В Черном море обитает три вида дельфинов: афалина, белобочка и азовка. Самый крупный — бутылконос, или афалина (он считается самым умным). Поменьше — белобочка и самый маленький дельфин — азовка (морская свинья, пыхтун). Ситуация с их численностью дошла до того, что все они занесены в Красную книгу Украины как исчезающие виды.

Еще полвека назад этих прекрасных животных было в Черноморско-Азовском бассейне более 2 миллионов, сейчас осталось около 100 тысяч, а легендарных афалин вообще мизер — 7 тысяч. 95% дельфинов за короткий промежуток времени человек уничтожил.

Дельфины, как и люди, нуждаются в правах

Украинские экологи, природозащитники считают, что дельфины, киты и белухи настолько умны, что заслуживают того, чтобы для них принять билль о правах. Это позволит обращаться с ними как с «не относящимися к человеческому роду личностями».

По мнению специалистов, Декларация прав китообразных, в случае ее возведения в ранг закона, защитит их от содержания в зоопарках и нападения со стороны браконьеров. Китобоев приравняют к убийцам. Организаторы китовых сафари будут обязаны соблюдать правила уважения к частной жизни китов. А нефтяные и строительные компании — учитывать последствия своих действий для жизни этих созданий.

В проекте закона говорится, что каждый представитель китообразных — киты, дельфины и белухи — имеет право на жизнь, и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то нарушающее их права, свободу или установленные правила.

Уравнять этих животных в правах решили потому, что они обладают незаурядными интеллектуальными способностями.

Действительно ли эти животные так умны, что заслуживают юридических прав?

«Конечно! — убежден профессор биологии Хуан Гонсальво из института „Тетис“ (Италия). — Дельфины обладают самосознанием, потому что они могут узнавать себя в зеркале, кормят больных сородичей и помогают рыбакам. Они общаются между собой. Так же, как и люди, очень горюют о погибших детенышах».

Профессор Гонсальво наблюдает за афалинами, живущими в заливе Амвракикос у западного берега Греции. Однажды он обратил внимание на мать рядом с мертвым новорожденным. Она подняла трупик детеныша над поверхностью моря в очевидной попытке заставить его дышать.

«Это повторялось снова и снова, с разной степенью отчаяния, в течение суток, — вспоминает Гонсальво. — Все это время мать с ним не расставалась. Она издавала звуки, прикасаясь к детенышу носом и грудными плавниками. И покинула труп, только когда окончательно убедилась, что „воскрешение“ невозможно. Я смотрел на это со слезами на глазах. Сколько мольбы и муки было в крике дельфинихи…»

Сети и крючья

Основная причина гибели черноморских дельфинов — браконьерские сети. С разных мест побережья приходят сведения о страшных находках — мертвых дельфинах. Дельфин, запутываясь в сетях, задыхается и погибает. Красноречивое свидетельство того, что они встретились с браконьерскими орудиями лова, — рваные следы на боках дельфинов. Браконьеры выставляют многокилометровые варварские орудия лова на осетровых — крючья. Вот они и наносят дельфинам страшные раны.

Дельфины также очень чувствительны к загрязнению моря промышленными и бытовыми стоками.

Пожалуй, наиболее ярким свидетельством того, что происходит интенсивное загрязнение акватории моря, стала история 2017 г., когда всего за месяц на берег выбросились и погибли более 100 черноморских дельфинов.

Гуманность и здравый смысл?

На протяжении экологи вместе с другими общественными организациями борются за права дельфинов, требуя закрыть все дельфинарии и создать реабилитационные центры для раненых, а также для адаптации побывавших в неволе дельфинов.

Сколько раз общественности удавалось добиться, чтобы различные государственные службы закрывали дельфинарии. Но все это было временно, и чиновники вскоре снимали все запреты, закрыв глаза на неразбериху с учетом дельфинов и морских животных, а также на порой явно противоправную деятельность самих дельфинариев.

Хоть дельфины и выходят на выступления со своей только им присущей улыбкой, но условия их содержания в этих водных тюрьмах невыносимы. Вода в бассейне перенасыщена хлором, сульфатом меди и другими едкими химикатами, из-за этого дельфины слепнут, у некоторых начинает слезать кожа. Дельфины ориентируются в пространстве с помощью сонарных волн. В бассейнах эхо их собственных сонаров сводит некоторых животных с ума. Поэтому у них в неволе нередки случаи самоубийств…

Этих умнейших созданий содержат в двенадцатиметровых бассейнах глубиной 2−2,5 м с грязной, редко сменяемой водой. В море дельфины преодолевают более 100 км в день. Средняя скорость, с которой плывет дельфин, — 5−13 км/ч, а некоторые дельфины могут передвигаться со скоростью до 40 км/час. В основном они находятся под водой, только 10−20% времени на «воздухе». А в мелких бассейнах вынуждены проводить больше половины времени на поверхности воды. Из-за этого у них атрофируется верхний плавник.

Дельфины выполняют разные цирковые трюки, забавно пищат, щелкают и брызгаются — эффектное шоу. Но зрители не знают, что происходит потом, как живется этим «артистам» в неволе. Ведь их силой заставляют учиться трюкам. Тренировки напоминают издевательство. Чтобы те слушались, их не кормят, наказывают, помещают на длительный период в мелкие тесные ящики, наполненные водой, в которых они не могут вообще двигаться. Все это для дельфинов шок. Дельфины очень чувствительны: у них участок головного мозга, отвечающий за эмоции, развит даже сильнее, чем у человека, поэтому они остро переживают обиды и несправедливость.

Но при этом они вынуждены выступать за еду: не исполнишь трюк — не выживешь. Большую часть времени они вынуждены находиться в стесненных условиях, и возможность хоть недолго поплавать в бассейне для них жизненно необходима. И все же, несмотря на все издевательства, они искренне любят человека… Хотя очень часто можно увидеть слезы у них в глазах.

Дыры законодательства

То, что сегодня происходит вокруг проблемной темы изъятия дельфинов из природной среды и дальнейшего их содержания в неволе, представляет собой полную неразбериху. Законы, которые принимались во имя спасения морских млекопитающих или сопутствовали этой цели, на самом деле не работают или имеют такие дыры, через которые ради бизнеса можно легко просунуть даже самые серьезные нарушения.

Теоретически существующее законодательство допускает и, более того, предусматривает возможность изъятия из природной среды больных или раненых животных для их излечения и дальнейшего возвращения в природную среду (!). Однако именно с дальнейшим возвращением животных в море стали возникать сложности. Не существует механизма этого возврата: т.е. в документах есть указание на обязательный возврат животных в природную среду, прописаны фактически во всех странах механизмы этого возврата, но только не у нас. Поэтому природоохранная общественность неоднократно говорила, что под видом нуждающихся в лечении дельфинов на самом деле идет отлов здоровых особей, чтобы потом их выгодно продать (ориентировочная стоимость одной особи доходит до 40 тыс. долл.).

Афалины живут до 50 лет, достигают половой зрелости к 10−15 годам. Самка рожает раз в три года. В любом возрасте определенное количество животных гибнет. На сто особей примерно приходится 15 половозрелых самок. Если из такого стада изъять три беременные самки, то можно подорвать репродуктивную функцию всего стада. И это негативно скажется на благополучии целой популяции.

Дельфины в неволе испытывают невыносимые моральные муки. В то же время — теряют здоровье, а по причине из-за искусственной кормежки — навыки добывать пищу. Зоозащитники утверждают, что после полугода пребывания в неволе дельфину крайне сложно адаптироваться к естественной среде: он вообще перестает реагировать на живую рыбу. Чтобы выпустить животное на волю, его надо отучить от всех этих «навыков» и привычек, что сделать крайне трудно.

Ученые и общественники давно уже говорят: чтобы разорвать этот порочный круг, позволяющий нечистым на руку бизнесменам эксплуатировать для получения своей выгоды дельфинов, необходимо на законодательном уровне создать специализированный заказник общегосударственного значения, в котором животные будут находиться в естественной для них среде (один из заливов Черного моря), поэтому с дальнейшим их выпуском в море после адаптации не должно возникать особых проблем.

Дельфины общаются предложениями

Дельфины — древние животные, которые жили на Земле задолго до появления человека. Поэтому им есть что нам сказать… Только мы до сих пор не понимаем их язык. Да, да, именно язык, ведь ученые выяснили, что дельфины общаются между собой, используя предложения. У дельфинов свой «разговорный язык».

Было известно, что дельфины общаются с помощью различных акустических сигналов. Дальнейшие наблюдения показали, что на самом деле они используют комбинации слов (импульсы), а также слушают других, прежде чем ответить.

Открытие «разговорного языка» дельфинов — еще один шаг к лучшему пониманию братьев наших. Ученые Мадридского университета Комплутенс, хоть сами и не научились говорить на языке дельфинов, но 14-летнюю касатку Викки из французского океанариума научили имитировать человеческую речь. Она научилась говорить: hello, bye-bye, one, two, а также выучила имя своего тренера — Эми.

«Касатки издают похожие на носовые звуки с помощью отверстия на спине, поэтому мы не ожидали, что произношение будет идеальным. Мы были удивлены тем, насколько это близко к оригиналу», — рассказал руководитель исследования.

Поразительно быстро обучалась Вики: ей требовалось всего от 4 до 17 попыток на то, чтобы выучить новое слово.

Концлагеря для дельфинов необходимо закрыть

Каким образом в водные застенки дельфинариев попадают краснокнижные дельфины? Сколько их находится в аренде у океанариумов, а сколько родилось в неволе? Только человек мог себе позволить исчезающие виды, входящие в Красную книгу, эксплуатировать в развлекательных целях.

Дельфинарий — это морские котики, тюлени, моржи, белые киты, дельфины… Они тоже имеют право — наравне с нами! — на свободу.

В цивилизованном мире нахождение в неволе высокоинтеллектуальных морских млекопитающих похоже на средневековую дикость.

Человек разумнейшее животное поместил в грязном, узком, мелком резервуаре цирка, заставляя проделывать за еду никчемные, глупые трюки. Об этом можно говорить долго. Но, наверное, бессмысленно искать мораль там, где ее не может быть, где правит бал только звон монет…

Организации природоохранной направленности все эти годы проводят акции протеста, подают заявления в природоохранные и правоохранительные структуры, в суды, добиваясь закрытия этих варварских увеселительных заведений. После посещения дельфинария у детишек формируется чувство «сверхчеловека-беспредельщика», который с окружающим его миром может делать все что захочет.

Человек изобрел клетку для себе подобных и для окружающего его животного мира. Неволи в дикой природе существовать не может!

Дельфины заслуживают того, чтобы к ним относиться, как к личностям — уважать их права на жизнь и свободу. Разработанная учеными, философами и защитниками прав животных Декларация прав дельфинов и китов в случае ее возведения в ранг закона сможет защитить их от содержания в зоопарках, — утверждает юрист-эколог Артем Высоцкий. — Хочется надеяться, что разум и закон возобладают, и дельфины из дельфинариев скоро перекочуют в родную стихию. А другие морские животные из этих «водных цирков» будут переселены в океанариумы, где условия приближены к естественным.

Дельфины — индивидуумы. Личность нуждается в индивидуальности. Если принять это в расчет, то жестокое обращение и преднамеренное убийство такого индивидуума этически аналогично преднамеренному убийству человеческого существа. Поэтому животные семейства китовых не могут содержаться в неволе, эксплуатироваться, подвергаться жестокому обращению, лишаться естественной природной среды. Они также не являются собственностью какого-либо государства, корпорации, группы людей или отдельного лица. Это общепризнанные вещи! Чтобы по-настоящему защитить права дельфинов, все это должно быть прописано в отечественном природоохранном законодательстве. Этого требует здравый смысл, гуманность и простая человечность.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Loading...