Loading...

Под грифом «Секретно»: Расследование убийства Царской семьи. Что от нас скрывают

Третье по счёту большое расследование обстоятельств расстрела семьи императора Николая Второго, его супруги и детей, убитых в доме купца Ипатьева в Екатеринбурге в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, длится уже пять лет. И по-прежнему оно идёт под грифом «Секретно»: все, кто так или иначе причастен к этому процессу, дали обязательство не разглашать детали – эту функцию на себя взял Следственный комитет. И вот 17 июля – в 102-ю годовщину гибели Царской семьи, СКР представил новые детали о ходе следствия. Царьград попросил прокомментировать их Елену Чавчавадзе – известного журналиста, продюсера и сценариста – автора целого ряда фильмов о династии Романовых, которая ведёт, параллельно официальному, собственное расследование той жестокой казни.

С 2015 года и по настоящее время, как сообщили Царьграду в СКР, следователи назначили порядка четырёх десятков различных судебных экспертиз. Часть из них готова – собственно, это и есть, по сути, первые конкретные результаты расследования.

Loading...

Полученные данные позволяют исключить некоторые ранее звучавшие суждения относительно событий тех лет, и в том числе связанные с идентификацией останков группы лиц, обнаруженных под Екатеринбургом. Так, на основании многочисленных экспертиз следствие пришло к выводу, что останки принадлежат Николаю II, его семье и лицам из их окружения,- отметили в Следственном комитете.

В ведомстве особенно подчёркивают, что исследования призваны исключить вероятность двоякого толкования различных обстоятельств трагедии.

И, собственно, ничего удивительного в том, что делается именно такой акцент – на исключение разночтений, нет: тогда, 102 года назад, убийцы постарались сделать всё, чтобы замести следы, потому что никто не знал наверняка исхода гражданской войны.

Убийство произошло в доме купца Ипатьева — это уже бесспорно.

Поэтому все прекрасно понимали: если бы победили белые, за расправу над императорской фамилией пришлось бы ответить – и, нет сомнений, что спросили бы жёстко.

Буквально через несколько дней, 19 июля, вечером на канале «Россия-1» выйдет новый фильм Елены Чавчавадзе «Убийство Романовых. Факты и версии», посвящённый как раз распутыванию той паутины лжи, которой постарались облепить страшную историю.

И именно её, как человека, не связанного обязательствами молчания об официальном ходе расследования, мы попросили прокомментировать, что означают раскрытые СКР детали.

«Сегодняшнее заявление СКР касается только части следствия – само расследование продолжается, идут экспертизы. И эксперты работают на бескорыстной основе – то есть параллельно со своей основной работой, там нет такого финансирования, как во время прошлого следствия, когда была государственная комиссия. По всей видимости, сейчас Следственный комитет, понимая важность и внимание к этой теме от миллионов людей, решил озвучить часть информации. В частности, насколько я понимаю, восстановлен момент самого убийства, с помощью компьютерной графики, была воссоздана обстановка помещения, по сантиметрам буквально, по росту людей, количеству», — пояснила Елена Николаевна.

Тема первая: Исследования почвы на месте убийства
«В рамках предварительного следствия проведены две почвоведческие экспертизы по образцам, полученным на местах захоронений. Из выводов экспертиз следует, что представленные на исследование почвенные образцы из вскрытого в 1991 году захоронения являются лёгкими и средними песчанистыми суглинками с различной степенью каменистости. Во втором захоронении – 2007 года – почва представлена средними и тяжёлыми пылеватыми суглинками, имеющими различную степень каменистости. Эти результаты говорят о несостоятельности мнения о том, что в Поросёнковом Логу, где были обнаружены екатеринбургские останки, почва торфянистая, что вызывает торфяное дубление тел, исключающее возможность определения ДНК».

Одно из последних фото Николая Второго – оно сделано, согласно архивным данным, в июле 2018-го.

Комментарий Елены Чавчавадзе:

«Есть люди, называющие себя экспертами, которые утверждают, что там, на месте захоронения, такая почва, что в ней не могли сохраниться останки. И вот эта экспертиза и должна была либо подтвердить, либо опровергнуть это. Для нас представляется важность и принципиальность истины – как и для всех людей, которые чтят Царскую семью и членов Дома Романовых.

И вот пять лет спустя как мы в этом деле участвуем – параллельно, хочу подчеркнуть, с официальным следствием, изучив все уже доступные материалы, в том числе экспертные заключения, мы пришли к пониманию, что всё укладывается в определённую последовательность и логику действий. Нет сомнений, что убийство произошло в особняке Ипатьевых, потом следы пытались сокрыть и уничтожить тела на Ганиной Яме, а затем окончательно захоронение произошло в Поросёнковом Логу.

Большую работу, кстати, проделал следователь Соколов: ему просто не хватило времени, чтобы успеть всё завершить.

Мы нашли подтверждение тому, что тела убитых были захоронены именно там».

Тема вторая: Надпись Гейне на стене «расстрельной комнаты»
СКР:

«В рамках почерковедческой экспертизы по всем вариантам «Записок Юровского», в тексте которых излагаются и события, произошедшие в ночь на 17 июля 1918 года, эксперты установили, что в «Записке Юровского» из Государственного архива России рукописные поправки по тексту сделаны им самим, а уточняющие записи на полях и дополнение в конце текста – другим лицом. В рамках проводимых исследований устанавливается, кто именно написал на обоях в «расстрельной комнате» строки стихотворения Генриха Гейне».

Та самая «расстрельная комната».

Комментарий Елены Чавчавадзе:

Насколько я понимаю, задача следствия – попытаться установить авторство того, кто сделал эту надпись. Но дело в том, что, по информации историков, через некоторое время после убийства дом был открыт, и туда мог зайти кто угодно. В частности, когда в Екатеринбург вошли войска Сибирской армии, любой образованный человек мог оставить эту надпись.

Тема третья: Тела не уничтожили с помощью кислоты и огня
СКР:

«Наряду с судебными экспертизами, среди которых историко-архивные, судебно-медицинские (антропологические), молекулярно-генетические, трасологические, проводятся разные следственные эксперименты. Их результаты оцениваются в совокупности с другими материалами дела и в ряде случаев позволяют восстановить события тех лет.

Один из таких экспериментов, проведённый в аналогичной «расстрельной» комнате в подвале Ипатьевского дома, опроверг звучавшие доводы, что в таком маленьком помещении не могли разместиться одиннадцать потерпевших и участники расстрела. Другой следственный эксперимент исключил версию о том, что тела убитых уничтожили с использованием серной кислоты и огня».

Царская семья.

Комментарий Елены Чавчавадзе:

«Была дезинформация с целью увести то, самое первое, расследование (следователя по особо важным делам Омского окружного суда Николая Соколова в 1919-м) в сторону: если бы победа была одержана Колчаком, к нему бы, безусловно, вернулись. И большевики это понимали, и сделали всё, чтобы замести следы – в том числе на мировом уровне. Работали там, кстати, американские журналисты, которые распространяли эти фальшивки, которые впоследствии стали ретранслироваться.

К сожалению, эта «липа» владеет умами наших людей и сегодня.

Так вот, результаты экспертизы, предъявленной сейчас Следкомом, в частности, опровергают мнение о том, что в помещении, где всё случилось, не могли поместиться одиннадцать человек – вместе с их убийцами. И компьютерное моделирование подтвердило эту возможность.

Тайна нужна была большевикам, чтобы вывести их руководство из-под удара и сохранить тем самым лицо перед мировым сообществом – в частности, немцами, которые интересовались судьбой великих княжон».

Что дальше?
Понятно, что этот этап – промежуточный, а полученные результаты, действительно, предъявлены общественности с привязкой к скорбной дате.

Соответственно, расследование будет продолжаться, подтверждают в СКР.

«Ещё предстоит значительный объём работы. В частности, продолжается поиск имеющих значение для дела архивных материалов, в том числе и медицинских документов. Это сложный и трудоёмкий процесс, поскольку их единого реестра не существует. Ожидаются заключения ранее назначенных судебных экспертиз», – пояснили Царьграду в Следственном комитете.

Кто занимается исследованиями?
В этом процессе задействована большая группа специалистов разных направлений: историки, архивисты, медики и генетики.

В их числе – президент исторического факультета МГУ Сергей Карпов, ректор РГГУ Александр Безбородов, доцент Историко-архивного института РГГУ Евгений Пчелов, главный специалист Госархива РФ Зинаида Перегудова, председатель Патриаршего совета по культуре митрополит Тихон (Шевкунов), завкафедрой ортопедической стоматологии Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им. академика Павлова Владимир Трезубов, руководитель отдела геномики и генетики человека ИОГен РАН Евгений Рогаев.

Мемориал императору возле Ганиной Ямы.

Сроки завершения работы пока никто спрогнозировать не может.

«Лишь после получения оставшихся заключений экспертов и окончания необходимых следственных действий по совокупности будет принято процессуальное решение и дана правовая оценка», – заверили в Следкоме.

(Visited 368 times, 1 visits today)
Loading...