Loading...

Нелегальный техосмотр с 27 июля грозит «уголовкой». Статья-страшилка может оказаться нерабочей?

  • Нелегальный техосмотр с 27 июля грозит уголовкой. Статья-страшилка может оказаться нерабочей?

Фото: Komsomolskaya Pravda/Globallookpress

В России начиная с понедельника, 27 июля, вводится уголовная ответственность за нелегальный техосмотр. При этом в формулировке статьи УК кроется сложность её применения. Не исключено, что страшилка для торговцев диагностическими картами попросту может оказаться нерабочей.

Loading...

С 27 июля вступает в силу новая редакция УК РФ, согласно которой работа операторов ТО без аккредитации грозит уголовной ответственностью.

При этом в законе говорится, что наказание грозит в случае, если это причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода в крупном размере.

В качестве наказания для нарушителей предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей, или обязательные работы на срок до 480 часов, или арест на срок до шести месяцев.

Впрочем, размытость формулировки статьи может в будущем аукнуться тем, что она попросту не будет работать, пишет «Российская газета». Как говорится в публикации, если речь идёт об аварии авто, то необходимо будет доказать, что причиной ДТП послужила неисправность, которую можно было выявить во время ТО, но её не выявили по причине того, что неаккредитованный оператор просто продал диагностическую карту без осмотра.

При этом говорится, что одного факта отсутствия у оператора аккредитации для привлечения к уголовной ответственности недостаточно.

При этом в экспертном центре «Деловая Россия» полагают, что ужесточение ответственности, вплоть до уголовного наказания, повысит давление на предпринимателей, особенно с учётом того, что нередко речь идёт именно о субъектах микро-, малого или среднего бизнеса, передаёт ТАСС.

(Visited 87 times, 1 visits today)
Loading...