Loading...

Почему рядом с голосовыми помощниками лучше молчать? Эксперт озвучил два способа распознать слежку

Почему рядом с Алисой, Siri и другими голосовыми помощниками лучше молчать? Эксперт дал ответ на этот вопрос и назвал два гарантированных способа распознать слежку.

Чтобы понять серьёзность проблемы, нужно знать, как работают голосовые помощники и «умные» приборы. В принципе любое устройство, оснащённое микрофоном, может записывать звуки. Речь отправляется на сервер, где и распознаётся. В ряде случаев данные сохраняются на сервере.

Loading...

В результате человек обычно видит у себя в приложениях и браузерах рекламу по тем темам, которые его интересовали. И это объяснимо, если он с помощью «умного» устройства, отечественной «Алисы» или зарубежного «Google Ассистента» искал информацию по ключевым словам. Но нередко бывает так, что реклама предлагает заказать товар или услугу, если в телефонном разговоре или просто рядом с устройством о них шла речь.

Чую-то конфиденциальную информацию могут получить и злоумышленники. У них есть множество схем добычи данных с серверов, чтобы узнать чужие пароли, детали деловых переговоров и другие данные.

Консультант Центра информационной безопасности компании «Инфосистемы Джет» Александр Рогозин в интервью агентству «Прайм» порекомендовал помалкивать при голосовых ассистентах и устройствах, в которые они интегрированы. Он также озвучил два гарантированных способа распознать слежку.

Во-первых, при взломе внезапно увеличится расход трафика. Если телефон лежит, запущенных приложений на нём вроде бы нет, а предоплаченные мегабайты тают на глазах, значит, скрытое приложение постоянно обменивается данными с сервером. Второй способ – слишком быстрый расход аккумулятора.

Чтобы максимально защитить себя от мошенничества, Рогозин советует:

Не устанавливать сомнительные приложения (они могут оказаться вредоносными программами).
Регулярно обновлять ПО устройства (в обновлениях обычно исправлены уязвимости, используемые ранее для взлома хакерами).
Обновлять прошивку устройства.

(Visited 13 times, 1 visits today)
Loading...