Loading...

Олимпиада-80: Как генерал КГБ «любовь на скамейке» щитом заслонял

Ветеран Лубянки вспоминает, как чекисты курировали спортивный праздник

«На трибунах становится тише, тает быстрое время чудес. До свиданья, наш ласковый Миша, возвращайся в свой сказочный лес…». Сорок лет назад в Москве в эти августовские дни проходило закрытие Олимпиады-80. По меткому высказыванию одного из западных журналистов, самой лучшей командой этого спортивного форума стала «команда КГБ». Чекисты действительно проявили себя во время проведения XXII Летней Олимпиады самым лучшим образом, предотвратив и террористическую угрозу со стороны западных спецслужб, и навели идеальный порядок в столице СССР.

Loading...

Самое интересное, что комитетчики даже активно занимались решением рабочих моментов — от строительства олимпийских объектов до проведения профилактических мероприятий. И, в первую очередь, все, что связано с этим спортивным праздником, курировал лично первый заместитель председателя КГБ СССР генерал армии Филипп Бобков. Филипп Денисович занимал должность начальника 5-го управления в структуре органов госбезопасности, которое занималось контрразведывательной работой по линии борьбы с идеологическими диверсиями противника. И, надо отметить, что справился генерал и возглавляемое им управление «на отлично».

По роду деятельности Филиппу Денисовичу приходилось вникать в рабочие моменты и «некоторые мелочи», не связанные напрямую с его службой. Но генерал помнил, что мелочей в таких делах просто не бывает, ведь от них зависит все.

«Уже приблизительно за месяц до открытия Олимпийских игр практически все объекты, задействованные в их проведении, были полностью готовы и введены в строй — вспоминает ветеран КГБ, официально входивший во время проведения Олимпиады в состав Национального олимпийского комитета (НОК) СССР, полковник в отставке Дмитрий Ковалев. — Бобков лично объехал около 50 основных олимпийских точек. Хорошо запомнился мне его визит к нам, в Московский университет».

По признанию самого Ковалева, сам он в эти дни как раз курировал МГУ — довольно важный на время проведения спортивного праздника объект: в большом актовом зале Университета запланировано было проведение конференций различных спортивных федераций. Появился генерал Бобков вместе с официальной делегацией, осматривавшей все объекты, — представителем НОК, милицейским генералом, хозяйственниками, а также сопровождающими лицами в штатском. К услугам спортсменов и чиновников были центральный вход, просторный холл и широкие лестничные пролеты. И тут Бобков заметил, что в холле возле лифтов толпится масса народу. А в этой толчее, как известно, возможны и нежелательные (несанкционированные) личные контакты.

Решение пришло быстро: «Отделить лифты щитами с символикой Олимпиады, — распорядился Филипп Денисович. — Срок — три дня!». Стоит оговориться, что все было сделано четко и в срок.

Одним из объектов, который в том числе посетил генерал Бобков со свитой, был Олимпийский плавательный бассейн, что на Проспект Мира. Как только специалисты из НОК увидели его, то были поражены: почему, дескать, строители не воспользовались предусмотренной в проекте фирменной финской плиткой? Пока они возмущались, чекисты все поняли мгновенно: всю дефицитную финскую плитку организаторы строительства «завернули налево». А на покрытие пустили бросовый материал. Что же делать? До открытия Олимпиады осталась неделя.

Не теряя времени, Филипп Денисович позвонил на Украину, откуда был родом: поговорил с кем надо, и назавтра в столицу уже прибыл целый вагон высококлассных специалистов-отделочников. В течение трех дней работа по замене плитки была завершена. Руководители федерации плавания были в восторге от увиденного своими глазами.

Наконец, в Москву прибыл президент Международного олимпийского комитета Хуан Антонио Самаранч с делегацией МОК. Дорога к Центральному стадиону проходила через парк. По пути следования спортивных чиновников на одной из скамеек расположилась в весьма фривольной позе парочка влюбленных — западные туристы, занятые своими амурными делами. Чтобы избежать скандала, мигом сообразивший, что к чему, Филипп Бобков забежал немного вперед, слегка обогнав делегацию, мгновенно отдал распоряжение людям в штатском. Те, в свою очередь, все поняли, быстро вырвали сильными руками из земли рекламный щит «Москва приветствует Олимпиаду!» и воткнули его прямо напротив влюбленной парочки, заслонив ее от шагающих по парку чиновников МОК, которые прошли мимо, так ничего и не заметив. Генералу же ничего не оставалось, как поблагодарить своих сотрудников.

Как известно, Олимпиада-80 прошла на редкость в спокойном, праздничном режиме. И свою лепту в это внесла также милиция. Так, Министр внутренних дел незадолго до соревнований встретился с 20-ю ворами в законе и цыганскими баронами. «В здании МВД маршал Щелоков обратился к ним с просьбой поддержки, чтобы они среди своих приверженцев провели работу и в период Игр с их стороны не было попыток ограбить иностранцев», — рассказывает историк спецслужб Андрей Ведяев.

«Цыганские бароны приезжали на Киевский вокзал с кнутами. И как только появлялся шалман гадалок в разноцветных юбках с детьми — они их кнутами загоняли в эту же электричку, и те отправлялись в обратный путь», — вспоминал генерал ФСБ в запасе Александр Михайлов, который в 1980 году работал в штабе по обеспечению безопасности церемонии открытия и закрытия Олимпиады.

Словом, все прошло, как и было задумано: мировой спортивный праздник удался на славу.

(Visited 289 times, 1 visits today)
Loading...