Loading...

День ВДВ на земле: Самолетов ВТА не хватит, чтобы поднять в небо «крылатую пехоту»

Воздушно-десантные войска отмечают 90-летний юбилей

Сегодня российским Воздушно-десантным войскам — 90 лет со дня основания. История ВДВ по временным датам, конечно, уступает появлению в России флота (моряки недавно торжественно отметили 324 годовщину), пограничной стражи, артиллерии, авиации и уж точно пехоты. Отправная точка — учения Московского военного округа под Воронежем, когда 2 августа 1930 года был выброшен первый воздушный десант в составе 12 парашютистов. Но это — славная история, которая, начиная с Великой Отечественной войны, пополнялась подвигами и отвагой войск, которые стали символом мужества, готовности к выполнению любых поставленных задач. Не случайно девиз десантников: «Никто, кроме нас!» и «Нет задач невыполнимых».

Loading...

Десантники универсальны по своей сути — могут быть кем угодно. Например, танкистами — в 2016 году в шести десантно-штурмовых соединениях сформированы танковые роты (три из них преобразованы в батальоны), или артиллеристами — помимо штатных дивизионов и батарей в ВДВ создаётся артиллерийская бригада. Ещё и альпинистами — в Новороссийске дислоцируется десантная горная дивизия, а также водолазами — в Рязанском десантном училище в специальном водолазном комплексе обучают подводных диверсантов. Являются также специалистами РЭБ — в войсках действуют роты радиоэлектронной борьбы и роты беспилотников. В общем, разве что до флотских специальностей не добрались. Хватает десантникам и штатной техники и вооружений, начиная от БМД-4М, БТР-МДМ «Ракушка», заканчивая стреляющими ножами.

Но все-таки основная «фишка» ВДВ — это именно парашютные прыжки, которые совершают все десантники, начиная от командующего, заканчивая трубачом полкового оркестра (для музыкальных инструментов предусмотрены специальные мешки при десантировании). И они их регулярно совершают («прыгают с кровати, а в ВДВ совершают прыжки с парашютом» — уточняют десантники). Как отметил накануне 2 августа командующий Воздушно-десантных войск генерал-полковник Андрей Сердюков, в прошлом году в рамках мероприятий боевой подготовки, проведения командно-штабных и тактических учений, десантники совершили около 170 тысяч прыжков с парашютом, было десантировано парашютным способом более 362 единиц боевой техники.

То есть с боевой подготовкой у десантников всё в порядке, прыжки с парашютом совершают регулярно. Это когда речь идёт о боевой учёбе, а вот способна ли ВТА (военно-транспортная авиация) обеспечить массовое десантирование и поднять в небо хотя бы одну дивизию ВДВ?

На самом деле, самолетов ВТА, способных к десантированию личного состава и техники не так уж и много. В составе ВКС насчитывается около 120 тяжёлых Ил-76 (еще около ста находится на консервации) — это основной «воздушный извозчик» для «десантуры». В четырёхрядной структуре ВТА также имеются лёгкие Ан-26 (175 единиц), средние Ан-12 (106 единиц), однако они уже давно выработали свой ресурс и попросту небезопасны. А вот сверхтяжелые Ан-124 «Руслан» (16 единиц) к десантированию парашютным способом не приспособлены. В общем, не так уж и много. Для учебных прыжков в ВДВ в основном используются самолёты Ан-2 («кукурузник») и вертолёты Ми-8, ограничено Ил-76.

Когда во время учений в прошлом году в Крыму, во время которых было десантировано почти 2,5 тысяч человек, или на учениях 2018 года, где с самолетов совершили массовые прыжки десантники (около 2 тысяч), то в каждом из них было задействовано 40−45 тяжелых «ильюшиных». Если собрать в воздушную группировку все Ил-76, то их хватит разве что на десантирование двух ПДП (парашютно-десантный полк) со штатным комплектом вооружения и военной техники. Последующая высадка десанта, с возвратом самолетов ВТА на аэродромы базирования, может быть проблематичной по причине воздействия авиации и средств ПВО в районе боевых действий.

— Если сравнивать с иностранными армиями, то Россия сегодня располагает самым многочисленным контингентом парашютно-десантных и воздушно-десантных частей и соединений (55 тысяч личного состава — «СП»), который превышает возможности их подъема самолетами военно-транспортной авиации, — считает военный эксперт Владислав Шурыгин. — Десантников у нас много, а вот средств их доставки в район боевых действий по воздуху явно не хватает. Это проблема не только российской армии, американцы уже давно отказались от массового десантирования парашютным способом — дорого и опасно. И если не изменяет память, то пара-тройка десятков человек из состава 82-й десантной дивизии США спускались на парашютах несколько лет назад в Афганистане. И это была не оперативно-тактическая операция, а действия группы спецназа. В России ВДВ входят в состав сил быстрого реагирования, проходят постоянную парашютно-десантную подготовку, которая в реальных условиях боевых действий может пригодиться лишь для диверсионных операций либо для ограниченной выброски парашютистов с целью захвата определенного плацдарма и удержания его до подхода основных сил.

Известно, что Минобороны заказало на Ульяновском авиационном заводе «Авиастар-СП» около 200 новых модернизированных военно-транспортных Ил-76МД-90А (изделие-476). Предприятие, при всех усилиях, способно выпускать в год порядка 18 воздушных машин. К слову, в прошлом году был построен только один такой самолёт, в нынешнем — пока только два. С учетом износа старых воздушных машин, парк ВТА может увеличится к 2025 году в лучшем случае наполовину (это очень-очень оптимистичный прогноз) и будет способен поднять в воздух и десантировать парашютным способом лишь одну дивизию ВДВ. Что делать остальным частям и подразделениям десантных войск? Перемещаться либо по сухопутью, либо на вертолетах — как обычная пехота.

Заслуженной популярностью пользовался в ВДВ и военно-транспортный самолёт Ан-26. В прошедшем времени потому, что самому новому Ан-26 уже за 33 года, плюс с разрывом военно-экономических связей с Украиной Россия лишилась запчастей и возможности модернизации «двадцать шестых». Эти машины заслужили репутацию «воздушных трудяг», хорошо зарекомендовали себя в различных климатических условиях, способны поднимать 5500 килограмм груза или 30 десантников, садиться на грунтовую взлетно-посадочную полосу. Во время последней внезапной проверки в российской армии именно Ан-26 использовался для десантирования войсковых разведчиков в Тамбовской области и тогда же был сделан вывод о целесообразности использования именно таких самолётов легкого класса.

В общем, для ВВС РФ новый легкий военно-транспортный самолет крайне необходим, причем уже далеко не первый год. Предполагалось, что им должен был стать Ил-112 В, потребность которого в армии оценивается в 300 машин при заявленной производительности Воронежским авиазаводом (ВАСО) до 12 воздушных машин в год. Этот самолет стал первым, разработанным с нуля и произведенным в постсоветский период в России, военно-транспортным средством. Серийное производство Ил-112 В могло начаться еще в 2011 году, но не хватило финансирования, а потом российский транспортник «сбил» украинский Ан-140, на который «положило глаз» тогдашнее руководство Минобороны РФ. Сейчас его активно дорабатывают после критических замечаний военных и, насколько известно, на сегодняшний день ни один Ил-112 В армии передан не был. Так что десантникам совершать парашютные прыжки предстоит не скоро.

Решить проблему с воздушной поддержкой в ВДВ решили самостоятельно — ещё в прошлом году было принято решение о создании в штате войск собственной бригады армейской авиации. Её планируют сформировать в ближайшие несколько лет. Как предполагается, в её состав войдут четыре вертолётные эскадрильи, одна из которых будет вооружена вертолётами Ми-35М «Суперкрокодил». Ещё две укомплектуют транспортно-боевыми Ми-8АМТШ, а четвертую — сверхтяжелыми вертолётами Ми-26Т2.

В штате соединений ВДВ уже давно есть авиационные эскадрильи в составе которых имеются самолёты Ан-2 и вертолёты Ми-8, которые используются для совершения учебных прыжков. Вероятно, что и авиационная бригада будет частично задействована для этих целей. Однако с «тяжеловесами» в небе у десантников дефицит сохранится — там ждут увеличения их численности в составе ВТА.

(Visited 70 times, 1 visits today)
Loading...