Loading...

Досрочно уйти на пенсию «по правилам СССР»: Это исключение лишь для некоторых

В Пенсионном фонде России рассказали, для кого в нашей стране не изменится возраст выхода на заслуженный отдых, даже несмотря на проведённую пенсионную реформу. Реформа не коснулась ряда категорий граждан.

Несмотря на недавно проведённую пенсионную реформу по повышению возраста выхода на заслуженный отдых, эти правила касаются не всех. Есть категории трудящихся, которые могут стать пенсионерами, как это было «при СССР», отмечает PRIMPRESS.

Loading...

Издание со ссылкой на ПФР напоминает, что выйти на заслуженный отдых по ранее установленным нормам смогут те граждане, которые были задействованы на тяжёлых, вредных и опасных производствах.

Речь идёт о работниках горячих цехов, железнодорожной отрасли, плавсоставе и лётном составе гражданской авиации, трудившихся на лесозаготовках и лесосплаве, на подземных и открытых горных работах по добыче полезных ископаемых. Кроме того, это исключение распространяется на спасателей и водителей общественного транспорта.

Возраст выхода на пенсию также не изменяется и для ряда категорий северян. В частности, за женщинами, которые родили и воспитали более двух детей и при этом выработали стаж в условиях Крайнего Севера, остаётся право досрочно стать пенсионерками.

Также такое право имеют матери, родившие и воспитавшие до восьмилетнего возраста пять и более детей.

На пенсию по прежним правилам могут рассчитывать родители и опекуны инвалидов с детства, а также граждане, получившие инвалидность после военной травмы, передаёт РИА ФАН.

Полный список категорий граждан, за которыми сохранены права, действовавшие до пенсионной реформы, представлен на сайте ПФР.

(Visited 110 times, 1 visits today)
Loading...