Loading...

Как вернуть деньги за отдых в России: От 5 до 15 тысяч рублей

Ростуризм вместе с оператором платёжной системы «Мир», НСПК, создал необычную программу для того, чтобы сделать туризм внутри России более привлекательным. В скором времени туристам, выбравшим поездку не за границу, а в пределах страны, будут выплачивать кешбэк. На это выделят средства из федерального бюджета. Причём доплаты предназначены в основном тем туристам, которые отправляются не по проторенным популярным направлениям (к примеру, в Крым, Краснодарский край и пр.): предусматривается, что стимулирование коснётся именно новых направлений. Опрошенные Царьградом эксперты отметили, что такая мера поддержки, вне сомнения, будет интересна людям: «Все говорят, что отдыхать внутри нашей страны дорого».

За что будут доплачивать
Собственно, смысл запланированной на скорое будущее акции (предположительно, туристы смогут воспользоваться ею уже в августе) состоит в том, что гражданам будут фактически возвращать часть денег за купленный ими тур. При этом направление должно быть, естественно, внутрироссийским. Кешбэк будет положен тем, кто купил путёвку не дешевле 25 тысяч рублей на срок не меньше пяти дней в ряд регионов страны. В их число вошли Архангельская, Астраханская, Владимирская, Волгоградская, Вологодская, Воронежская, Ивановская, Иркутская, Калужская, Кемеровская, Костромская, Ленинградская, Мурманская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Оренбургская, Псковская, Ростовская, Самарская, Саратовская, Сахалинская, Свердловская, Смоленская, Тверская, Тульская, Тюменская, Ульяновская, Челябинская и Ярославская области, Башкирия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Карелия, Мордовия, Татарстан, Удмуртия, Хакасия, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, а также Камчатский, Красноярский, Пермский, Приморский и Хабаровский края. Этот список пока предварительный, в него ещё могут внести поправки.

Loading...

При этом доплата будет положена тем туристам, кто купит тур в определённый срок: с 15 августа по 20 декабря текущего года. А оплатить поездку нужно через банковскую карту платёжной системы «Мир». Отметим, что вид транспорта, которым будет пользоваться турист, в условия начисления кешбэка не входит, достаточно лишь, чтобы сама перевозка была включена в стоимость тура (как разъяснили в Ассоциации туроператоров России, под условия акции подходят в том числе круизные путешествия). В перечень приобретённых услуг должно входить пребывание в гостинице. Проще говоря, дикарям на доплату рассчитывать не стоит.

Сколько вернут
Соблюдя все эти в общем-то несложные условия, турист получает возможность возврата на свою банковскую карту части суммы тура. Кешбэк определён заранее, поэтому, планируя путешествие, есть возможность всё рассчитать.

Так, если человек купит тур по цене от минимальных 25 тысяч рублей до 50 тысяч, то государство вернёт ему 5 тысяч рублей. За путешествие ценой от 50 до 75 тысяч рублей компенсация, соответственно, будет больше – 10 тысяч рублей. Туры стоимостью выше 75 тысяч рублей гарантируют кешбэк в 15 тысяч рублей. Это максимальная сумма возврата на одну карту: к примеру, если два раза взять с неё два тура, к примеру, по 60 тысяч рублей, то компенсируют только те самые 15 тысяч. По предварительным данным, долго ждать кешбэк не придётся: возврат должен поступить в пятидневный срок после приобретения тура.

Руководитель комитета по внутреннему туризму АТОР Илья Уманский в беседе с Царьградом напомнил, что таким образом государство стимулирует поездки внутри страны по тем направлениям, что ещё не получили популярности.

В списке «акционных» регионов не присутствуют самые популярные направления – Краснодарский край, Крым, Ставропольский край. Там направления, которые действительно требуют стимулирования и в первую очередь снижения транспортной доступности до них. Особенность нашего внутреннего туризма в том, что в пакете тура очень высокая стоимость транспортной составляющей. Зачастую она для наших туристов превышает 50%, а в ряде случаев доходит до 70% – в зависимости от дальности этого региона и расстояния от места проживания. Это ключевой такой фактор негативный, с которым мы сталкиваемся, когда заходит речь об отдыхе внутри страны. Все говорят, что отдыхать внутри нашей страны дорого. Поэтому как раз на снижение этой транспортной составляющей направлены эти меры,– объясняет эксперт.

По словам Уманского, для нивелирования этого негативного фактора предусмотрены сразу два сценария. Первый – это субсидирование формирования чартерной перевозки туроператорам: в зависимости от дальности маршрута будет субсидирована стоимость одного кресла. Второй – субсидирование реализации турпакета. Пакет же подразумевает как минимум две услуги: проживание и перевозку.

В Москве и Питере не больше 2 ночей
Как стало известно позже, акция всё же коснётся и популярных туристических направлений, но только на то время, когда поток гостей туда снижается. Возвращать часть денег за туры в 11 регионов России (в их числе Калининградская, Ленинградская и Московская области, Москва и Санкт-Петербург, Алтайский край и Республика Алтай, Крым и Севастополь, Краснодарский и Ставропольский края) будут тем, кто отправится туда в качестве туриста с 1 октября до 20 декабря этого года. Кстати, Москва и Питер вошли в перечень с тем условием, что тур будет комбинированным – максимально 2 ночи в одном из этих городов и не менее 3 ночей в другом регионе.

Что касается вопроса, насколько эффективной окажется эта государственная поддержка внутреннего туризма… Односложно на него, конечно, ответить нельзя.

В нашей стране назвать внутренний туризм развитым и конкурентным пока нельзя. Поэтому это те меры, которые должны будут потом быть оценены и нужно сделать будет выводы, посмотреть, какой результат получили, и либо их продолжать, либо их менять. Говорить о том, что эти меры что-то принципиально изменят и мы получим принципиально другой уровень развития, я пока не готов. Но абсолютно точно они должны снизить стоимость турпоездки для наших граждан. Как минимум эта цель в рамках этой задачи будет достигнута,– отмечает Уманский.

По его словам, далее нужно будет работать со множеством других ключевых факторов, которые сделают внутренний туризм достаточно привлекательным. Это, к примеру, развитие инфраструктуры в регионах страны, стимулирование спроса в части продвижения внутренних маршрутов: «У нас много наших сограждан, в принципе, не знают о возможностях отдыха внутри страны».

(Visited 124 times, 1 visits today)
Loading...