Loading...

«Ну, почихаешь…»: У идеи массового вакцинирования есть как минимум две недоработки — профессор

Профессор Игорь Гундаров считает преждевременной идею массового вакцинирования против коронавируса скоропалительно созданными вакцинами. Убеждённый в том, что инфекция малопатогенна, он указывает на как минимум две недоработки этой идеи. А кроме того, добавляет он, научных данных по поводу самой инфекции пока недостаточно. «Если исходно сама опасность мизерная, то «заразился-не заразился» [вопрос не стои], ну почихаешь…» — разводит руками Гундаров.

В Минздраве сообщили об окончании клинических испытаний вакцины против коронавируса. Как отметил глава ведомства Михаил Мурашко, речь идёт о вакцине, созданной Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. На данный момент готовится пакет документов для регистрации этого препарата, передают РИА Новости. Кроме того, подобные научные исследования ведутся и в Китае, и в США, и в других странах мира.

Loading...

Но есть те, кто полагает, что в идее массовой вакцинации от коронавируса есть как минимум несколько недоработок.

Академик РАЕН Игорь Гундаров высказал своё мнение о ситуации с COVID-19. Он подчёркивает, что, основываясь на базисе научных данных и мнений экспертного сообщества, для создания и проверки безопасности вакцины требуется порядка трёх-четырёх лет.

Ранее в эфире он напомнил слова Геннадия Онищенко, называвшего коронавирус «ковидиком-добрячком», имея в виду, что он не так опасен, как многие другие болезни.

«Первое: глупость начинать вакцинировать против инфекции, которая сама по себе малопатогенна. Второе: чтобы изготовить нормальную вакцину, по оценкам уважаемых экспертов, надо не менее трёх-четырёх лет. Чтобы скомпоновать вакцину, потребуется три-четыре месяца, но, чтобы доказать её эффективность и безопасность, нужно несколько лет — три года как минимум», — рассказал академик РАЕН.

В результате, указывает профессор, достаточно бессмысленно навязывать идею массовой вакцинации, если не соблюдены изначальные требования для проверки вакцин.

При этом сам Гундаров допускает, что его мнение, которое во многом может идти вразрез с позициями иных экспертов по коронавирусу, может быть ошибочным.

«Там среди учёных паника: одни говорят, что страшен COVID-19, другие — не страшен, полный хаос, поэтому кому верить… Если исходно сама опасность мизерная, то «заразился — не заразился» [вопрос не стоит], ну почихаешь…» — заявил он.

Впрочем, добавляет Гундаров, чтобы доказать его неправоту, оппонентам следует подкрепить свои доводы статистическими данными.

(Visited 161 times, 1 visits today)
Loading...