Loading...

Таллин осенило: Скандал вокруг сноса «Бронзового солдата» тоже устроили российские офицеры

Бывший эстонский премьер обвинил Кремль в волнениях апреля 2007 года

Бывший эстонский премьер, он же бывший заведующий орготделом Тартуского райкома Компартии Эстонии Андрус Ансип неожиданно сделал открытие: жестоко подавленные в апреле 2007-го волнения в Таллине, возникшие в связи с переносом памятника воину-освободителю от фашизма — «Бронзового солдата» — из центра столицы на кладбище, якобы инициировала Россия.

Loading...

«Волнения вокруг „Бронзового солдата“ создавались не в Эстонии, а инспирировались извне, — заявил он на днях местных журналистам. — Сегодня мы знаем, что в Эстонии в 2007 году находились российские офицеры, специализировавшиеся на массовых беспорядках…»

Ого! Столько лет тишина и вдруг такое открытие типа «хайли лайкли», так как без доказательств и даже без криминально-политической прелюдии. Так и брякнул.

В 2017-м, когда он давал оценки спустя десятилетие после тех событий, позиция Ансипа была чуть мягче. Он утверждал, будто вокруг памятника нагнетали ситуацию враги эстонского государства, и поэтому было решено его снести. Под врагами он имел в виду не российских офицеров, а защитников монумента, местных жителей. Но извините: четверка назначенных ответственными за беспорядки местных общественных деятелей, тех самых «врагов» по словам Ансипа, — это лидеры общественной организации «Ночной дозор» Дмитрий Линтер и Максим Рева, журналист Димитрий Кленский и комиссар движения «Наши» в Эстонии Марк Сирык — после многолетних судебных мытарств была оправданы эстонским же судьей! Значит, преступлений за ними не числится, врагами таких людей Ансип назвал без каких-либо оснований, а народный протест возник стихийно, именно из-за действий премьер-министра.

Да если бы нашли хоть какой-то намек на след «российских офицеров, специализировавшихся на массовых беспорядках», то еще тогда вой поднялся бы на весь мир. Ну или хотя бы сейчас, если, как утверждает бывший премьер, выяснилось, будто они организовали беспорядки апреля 2007-го. А тут даже на «хайли лайкли» все же не дотягивает.

И вот вопрос: а почему так и не нашли убийц участника протестов против сноса «Бронзового солдата», жителя маленького городка Муствеэ 20-летнего Дмитрия Ганина, приехавшего в Таллин для поддержки защитников памятника? Или своих не ищут?

В 2017-м, по случаю десятилетия событий, получивших название «бронзовой ночи», Ансип утверждал, будто вокруг монумента нагнетали ситуацию враги эстонского государства, и поэтому, мол, было решено его снести. Открытая явная ложь. На самом деле до тех событий Таллин являл собой пропагандистский миф о мирном сосуществовании русской общины с эстонцами. Нагнетал ситуацию именно Ансип и его правительство, когда объявили о предстоящем демонтаже и переносе монумента, хотя до этого ситуация была спокойной, не предвещавшей раскола страны. Между прочим, выяснилось, что среди участников протеста треть была этническими эстонцами.

Перенос премьеру понадобился для того, чтобы поднять рейтинг своей Партии реформ среди националистов во время парламентской кампании, ну и продемонстрировать элите и заокеанским покровителям свои антироссийские, антисоветские взгляды. До того времени подобных инициатив не было.

Монумент открыли 22 сентября 1947 года рядом с братской могилой, в которой 14 апреля 1945 года, были перезахоронены 13 советских солдат, погибших при освобождении Таллина от гитлеровцев. Тогда статую назвали так: «Памятник Воину-освободителю Таллина от немецко-фашистских захватчиков». После распада СССР, обретения Эстонией независимости ее переименовали в «Монумент Павшим во Второй мировой войне».

И вот в те апрельские дни 2007-го выяснилось, что именно Андрус Ансип и является тем «специалистом по массовым беспорядкам», и не только потому, что он их по сути сначала инициировал, а потом жестоко разогнал — демонстрантов избивали, сажали в терминал на голый бетонный пол в наручниках с руками за спиной, «случайно» перепутав задержанных с примазавшимися к протестам мародерами, громившими витрины. Тут-то и вспомнили историю 1988 года, когда Ансип, будучи заведующим орготделом Тартуского райкома Компартии Эстонии, участвовал в организации разгона антисоветской студенческой демонстрации в Тарту в ознаменование очередной годовщины подписания в 1920 году Тартуского мирного договора между Эстонией и Россией; этот договор дает эстонским националистам основания для территориальных претензий к нашей стране. Заметим — тот разгон осуществлялся весьма ретиво, с собаками. Как видно, опыт оказался полезным для будущего премьер-министра независимой Эстонии…

Ансип потом опровергал участие в разгоне той демонстрации, уверяя, будто пил чай у тещи. Но местные СМИ провели расследование после сноса «Бронзового солдата», и журналист Лейви Шер раскопал: Ансип был активен в штабе по организации разгона. А занимавший в 1988 году пост председателя исполнительного комитета Тартуского района Роберт Нярска поведал газете «Ээсти Пяэвалехт», как вдвоем с будущим премьером наблюдали из окон райисполкома за разгоном демонстрации, и когда милиционеры спустили собак, которые погнались за убегавшими студентами, Ансип возмущался тем, что, по его словам, «милиция не умеет профессионально делать свою работу». А как должна делать? Нярска вспомнил: Ансип говорил, что собак следовало спустить раньше, так как «тот, кого собака хоть раз укусит, больше на улицу не выйдет».

В общем 2007-м именно премьер выступил инициатором законопроекта, позволившего снести «Бронзового солдата». Президент Тоомас Хендрик Ильес сомневался, но идеологически перекованный премьер говорил: «Бронзовый солдат на Тынисмяги (холм в центре Таллина. — „СП“) стал символом, противостоящим Эстонской Республике».

План Ансипа стимулировал создание добровольного общественного движения «Ночной дозор», члены которого решили охранять памятник от провокационных действий властей. Это были те самые «враги», их-то и заподозрили в организации беспорядков, но в итоге оправдали…

Андрус Ансип нынче не только обвинил Россию в организации беспорядков в «бронзовую ночь», но и подтвердил: даже зная о последствиях, поступил бы так же. «Напряжение вокруг „Бронзового солдата“ создавалось годами, — уверяет он, — и события в восточной Украине подтвердили, что решение перенести „Бронзового солдата“ на самое подходящее для него место было единственно правильным. Это нужно было сделать гораздо раньше».

При чем тут Украина и Эстония, государственный переворот в Киеве и памятник освободителю от фашизма? Где связь? Но бесполезно задавать такие вопросы людям, меняющим взгляды в зависимости от конъюнктуры, по сути совершающим предательство. Ведь Ансип был предателем либо национальных идей, и по сути своей независимой страны, когда вступал в КПСС в 1978 году и разгонял демонстрацию националистов, либо потом, когда предал СССР, отказался от своих взглядов, переметнувшись на сторону тех, кого разгонял в 1988-м…

(Visited 347 times, 1 visits today)
Loading...