Loading...

Названы главные затруднения в выборе преемника президента Путина

Обсуждая с «СП» вопрос осуществления транзита президентской власти в России, политолог Алексей Макаркин отметил, что отсутствие в течение 20 лет четкой и однозначной кандидатуры на эту должность вместо Владимира Путина не является признаком того, что наша политическая система зашла в тупик. По его мнению, это связано с другими факторами.

— Во-первых, нынешний преемник уже не будет являться, так сказать, просто «местоблюстителем», как это было, например, в случае с президентством Дмитрия Медведева, — подчеркнул эксперт. — Это в тот раз Владимир Путин получил возможность вернуться в президентское кресло, побыв 4 года на посту премьер-министра и контролируя все основные политические процессы, а сейчас такой расклад крайне маловероятен. На этот раз, как говорится, «цена вопроса» слишком высока — преемник должен удержать ситуацию под контролем.

Loading...

Второй момент связан с тем, что тот же 2007 год, если проводить параллели, был относительно спокойным. Экономика росла, а первая большая проблема в виде резкого падения нефтяных цен образовалась уже в 2008 году, при Медведеве. Отношения с Западом тогда, конечно, индикатором этого стала произнесенная Путиным как раз в 2007 году «Мюнхенская речь». Но Россия все еще входила в «восьмерку» и про изоляцию никто не говорил, потому что разногласия были не, что в 2014 и 2020 годах.

Кроме того, сейчас у России полнейшая неопределенность во взаимоотношениях с США, и, полагаю, здесь будут очень серьезно ждать результаты американских выборов в ноябре. Потому что если выиграет Трамп — это один сценарий, если Байден — другой. Не скажу, что это будет прямо такой алармистский ужасный сценарий, как считают некоторые, но с Байденом будет потруднее. Плюс новые вызовы — обрушение нефтяных цен, пандемия, падение экономики, рост которой придется обеспечивать в 2021 году, Сирия, Ливия. Плюс еще есть сложности в российских регионах — Шиес, Хабаровск волнуются, и никто сейчас не скажет, какой регион станет следующим в этом списке.

Напомним, ранее «СП» сообщала о том, что транзит президентской власти в России может быть осуществлен по «узбекскому» сценарию.

(Visited 127 times, 1 visits today)
Loading...