Loading...

Операция «Преемник Путина»: Хабаровск станет проверкой на прочность для Мишустина

Рабочая поездка премьера по Дальнему Востоку будет свидетельствовать о дальнейших планах Кремля

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин может отправиться в недельный тур по Дальнему Востоку уже в ближайшее время. Официального подтверждения пока не было, но такую информацию обнародовал журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов в своем телеграм-канале вечером 4 августа.

Loading...

«Михаил Мишустин едет в недельную поездку по Дальнему Востоку от Анадыря до Благовещенска, но Хабаровска в списке нет», — написал журналист.

Именно вопрос о том, заедет ли премьер-министр в протестный Хабаровск, больше всего заинтересовал экспертное сообщество. Причем мнения инсайдеров на этот счет разделились. Например, политический канал «Незыгарь» написал о том, что в случае успеха такого визита Михаил Мишустин превратится из технической «в серьезную политическую фигуру и возможного лидера партийно-политического блока» и даже сможет повести «Единую Россию» на выборы в Госдуму.

Кроме того, авторы канала указывают на то, что Мишустин якобы собирается сделать работу с регионами своим приоритетом в отличие от Дмитрия Медведева, который оставлял такие вопросы на усмотрение Администрации президента. Но так как у Мишустина нет противоречий с руководителем АП Сергеем Кириенко, он может больше внимания уделять региональной политике.

Другое мнение заключается в том, что премьер, напротив, не будет лишний раз бередить хабаровскую общественность своим визитом и ограничится поездкой по окружающим регионам.

«В ближайшую неделю Мишустину было бы нецелесообразно приезжать в Хабаровск. Все понемногу успокаивается, было бы лучше, чтобы премьер если и приехал, то еще дней через десять, когда протестная активность утихнет и будет возможность для диалога с людьми. В ближайшее время его приезд не совсем желателен», — считает политолог Олег Белозеров

Ситуация получается не самой простой. Если Мишустин заедет в Хабаровск, то это станет заявкой на некие политические амбиции в случае успеха. Зато если визит пройдет неудачно, чиновник рискует накалить ситуацию и лишиться образа бесконфликтного и удобного премьера-технократа.

С другой стороны, если второе лицо государства объездит все крупные города Дальнего Востока, но демонстративно проигнорирует Хабаровск, это само по себе может вызвать недовольство.

Секретарь ЦК КПРФ, доктор политических наук Сергей Обухов считает, что если рабочий визит Михаила Мишустина на Дальний Восток состоится, он во многом станет показательным и позволит делать прогнозы развития политической ситуации в будущем. Ведь если премьер действительно заедет в Хабаровск, это будет заявка на политическую субъектность и даже возможную роль преемника. Естественно, все это будет не без согласования с Кремлем, и вопрос в том, нужно ли администрации президента такое развитие событий или нет.

— Если визит в Хабаровск все-таки состоится, он будет проведен неожиданно, как спецоперация, чтобы не будоражить ситуацию и не активизировать протестные массы, считает Сергей Обухов. — Сейчас главная ставка Кремля на то, что все само по себе рассосется. Протест без подпитки действительно может уйти в состояние торфяного глубинного пожара и не проявляться на поверхности. Раздражитель в виде Дегтярева не сильно мобилизует протест, так как к нему уже привыкли. Так что если премьер и приедет в Хабаровск, это может быть почти тайно.

Меня лично больше заботит, почему премьер не едет, например, на Сахалин, где проблем не меньше. «Роснефть» закрыла там добычу нефти, из-за чего возникла бешеная безработица, и это нужно как-то решать.

Но график премьера — отдельный вопрос. Возвращаясь к Хабаровску, думаю, помимо опасений оказаться в эпицентре протеста, вокруг визита происходят «внутриэлитные бодания».

«СП»: — В каком смысле?

— Если состоится визит Мишустина в Хабаровск, премьер тем самым покажет, что он не просто технократическая фигура, а фигура политическая. По всем рейтингам он уже превращается в нее. Насколько это выгодно президенту и его Администрации — вопрос. В любом случае, решение о визите будет принадлежать не самому премьеру. Оно будет согласовано с АП, потому что поездка в Хабаровск несет большие последствия.

Если Мишустин заявит о себе, как о политической фигуре, решающей политические проблемы, а не только технические и экономические, это уже заявка на преемника. Надо ли это Путину сейчас? Может быть, и надо. Есть множество нюансов. Поэтому можно сказать, что визит на Дальний Восток станет индикатором реального соотношения сил в элитах.

«СП»: — А какие последствия могут быть у визита в Хабаровск? Может, это помогло бы сгладить протестные настроения?

— Мы не знаем, какие задачи ставит перед собой Администрация. Конечно, это нормально, когда в оппозиционный протестный регион приезжает руководитель. Но мы видим, что в ту же Хакасию не приезжал никто, Владимир, где победил кандидат то ЛДПР, также никто из высоких чинов не посещал, как бы демонстрируя пренебрежение выбором избирателей и показывая, что руководители там «второго сорта». Если бы туда приехал премьер, это дало бы понять, что власти безразлично, какие там политические настроения и что все являются равноправными гражданами страны.

Директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве Павел Салин считает, что даже если визит в Хабаровск состоится, премьер не приобретет политическую субъектность, так как это решение все равно будет зависеть не от него.

— Что бы ни сделал Мишустин в ходе поездки, никакой заявкой на политическую субъектность это не станет. Политическая субъектность — это когда субъект сам принимает политические решения и за них отвечает. Все, что будет делать премьер в ходе визита, — это план, разработанный не им лично, а другими центрами. Он этот план всего лишь реализует в качестве публичного лица. В данной ситуации на политическую субъектность он не способен. Именно поэтому в январе он был выбран на пост премьер-министра, и как второе лицо государства он с этой точки зрения находится под особым контролем.

Что касается его действий, ясно, что эта поездка, скорее всего, предпринята в рамках замирения Москвой Дальнего Востока в целом. Хабаровская протестная волна распространилась по всему Дальнему Востоку, где с самого начала проходят акции солидарности, пусть и не такие масштабные. Сейчас идет и попытка распространить эту солидарность на другие регионы, но, судя по всему, она будет неудачной.

Поэтому перед Москвой стоит задача замирения Дальнего Востока, и Мишустин выступает одним из операторов данного процесса. Оператор — человек, который выполняет поставленные перед ним задачи, но при этом сам их не формулирует.

«СП»: — Все же, будет ли премьер посещать Хабаровск?

— Не так принципиально, будет Мишустин заезжать в Хабаровск или нет. Даже если он заедет туда, он вряд ли решится на реальное прямое время с горожанами. Если уж Дегтярев этого избегает, а он гораздо больше склонен к публичным действиям, то и премьер, скорее всего, изберет такую линию поведения. Никакой уличной активности он проявлять не будет.

Его роль — выступить в качестве дающей руки Москвы. Скорее всего, в ходе поездки будут озвучены суммы инвестиций, которые столица готова вложить в тот или иной регион. Кстати, предварительная подготовка проведена и на днях СМИ писали, что Кабмин готов выделить на строительство противопаводковых сооружений Хабаровскому краю 3 миллиарда рублей, а Краснодарскому краю — 69 миллионов. Что называется, почувствуйте разницу. Элемент ангажемента на лицо.

Политика замирения Дальнего Востока будет продолжена в ходе этого визита, но это не план, разработанный лично Мишустиным. Он и здесь снова выступает технической фигурой.

(Visited 77 times, 1 visits today)
Loading...