Loading...

Штраф до 15 млн рублей: Новая инициатива может коснуться владельцев сайтов

Новая инициатива чиновников может коснуться владельцев сайтов. За нарушение закона может быть выписан штраф до 15 млн рублей.

Речь идёт о законопроекте об административных штрафах до 15 млн рублей для владельцев сайтов за отказ удалять запрещённую информацию. В понятие «запрещённая информация» также включены детская порнография и экстремистские материалы.

Loading...

По словам одного из авторов инициативы, первого замглавы комитета нижней палаты по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергея Боярского, соответствующий законопроект будет рассмотрен осенью.

При этом он не уточнил, идёт речь только о первом чтении или о трёх сразу.

В начале июля Боярский сообщил о разработке инициативы, позволяющей бороться с интернет-преследованиями. Об этом он рассказал в интервью «Парламентской газете», отметив, что статья Уголовного кодекса, карающая за угрозу убийства или причинения вреда здоровью, на практике почти не работает, тем более если эти угрозы следуют в интернете.

По его словам, на сегодняшний день нет чётких механизмов защиты людей от угроз в интернете. Людям шлют, например, фото играющих детей на площадке, угрожая расправой, а толком наказать за такие угрозы нет возможности. Боярский отметил, что киберсталкинг набирает пугающие обороты, и в связи с этим работающая над законопроектом группа уже вышла на определённые законодательные предложения.

«Думаю, в начале осенней сессии мы внесём несколько инициатив, которые помогут защитить от киберсталкинга граждан, дав соответствующие полномочия правоохранительным органам, судейскому корпусу», — сказал депутат.

(Visited 26 times, 1 visits today)
Loading...